Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Эта инициатива - реализация праволиберальных идей об уничтожении социальной сферы

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 6 декабря 2018 года на пленарном заседании по вопросу «О проекте федерального закона №519530-7 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2018-12-07 14:45
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

- Уважаемые коллеги!

Считаю, что сейчас идет реализация праволиберальных идей в части уничтожения остатков социальной сферы – под громогласные заявления о том, что у нас социальные бюджеты, что у нас социальное государство.

Как можно, не вкладывая деньги, предоставить качественные услуги? Но происходит следующее, мои коллеги говорили, я вам приведу ряд конкретных примеров.

Вы в настоящее время убираете контроль представительных органов над исполнительными. В Ростовской области, относящейся к 16 субъектам, в которых проводится пилотный проект по утверждению сити-менеджеров, кстати, вместо избранных глав администраций. С моей точки зрения, это полная катастрофа. Почему?

В Ростове-на-Дону был прекрасным мэром мной уважаемый Михаил Анатольевич, который проводил и сглаживал многие реформы. Сегодня у нас уже второй по счету сити-менеджер. Происходит убиение муниципального транспорта, социальной сферы под благими намерениями, когда прихожане, никогда не жившие в Ростове, начинают руководить миллионным мегаполисом – это беда для горожан.

А у нас сити-менеджеры дошли и до сельского поселения, вы представляете? Вот второй город - Волгодонск, прислали ему сити-менеджера. Раньше местные предприниматели по тем же законам обеспечивали школы питанием. Приехал за 250 километров человек, назначил нового начальника образования, начальник образования привез предпринимателей из Ростова. В результате в четвертом квартале нет денег на детское питание в школах.

Также будет и со всеми остальными социальными объектами. Сначала вы убьете существующие, потом те, кто придут взамен: друзья, товарищи, собратья, на первом этапе попилят, потом все разбегутся и потом у вас не будет и того, что было, и то, что вы еще не создали, его тоже не будет. Потому что зачастую в тендерах, начиная от строительства и заканчивая социальной сферой, участвуют ИП «Рога и копыта» или ООО «Рога и копыта», у которых кроме 5 или 10 тысяч рублей уставного капитала нет ничего и никого, даже бухгалтера. А вы хотите, чтобы они поучаствовали в тендере, конечно, они выиграют у муниципального предприятия, у которого огромные социальные, то есть накладные расходы на содержание зданий и сооружений, на персонал, все налоги, но они-то выиграют на время, а мы с вами потеряем инфраструктуру навсегда.

Господин заместитель министра финансов, я вас помню давно, вы нам в 28 лет предлагали реформу местного самоуправления, я вам в Малом зале Думы тогда задал вопрос: вы фильм «Свадьбу в Малиновке» видели? Вы ответили, что видели. Но вы же, что сделали, вы обязательства все сбросили на субъекты Федерации и на муниципалитеты по инерции, а всего из них - треть обеспечили финансовыми мандатами. Какой же будет человеческий потенциал, если вы в сферу выживания бросили то, что и рожает и хоронит, а денег не дали, вот это продолжение, только более мягкое и сладкое. Вы сначала обеспечьте мандатами полномочия, которые вы отдали, а не в кубышку и за кордон.

Вы опять хотите триллионы собирать по бюджетному правилу, а с долгами рассчитываться не хотите. Под эту сурдинку продолжаете реформирование остатков социальной инфраструктуры, у нас детские сады на определенном этапе не были переданы от предприятий в муниципалитеты, а были раскассированы, а теперь детские сады проблема, которую мы с вами героически решаем.

В связи с демографическим провалом на определенном этапе были закрыты школы, теперь мы с вами решаем проблему второй и третьей смены, во многих местах ее не решили.

Поэтому предлагаю Минфину заняться своими прямыми обязанностями – у вас колоссальные проблемы с внутренним долгом, доходная часть бюджета - уже внутренний долг, при профицитном бюджете продолжает нарастать внешний долг, вы этими проблемами не занимаетесь. У нас стагнация в промышленности и строительстве из-за неправильной денежно-кредитной и бюджетной политики, 12,5 тысяч (тем, кто забыл) недостроенных объектов, в которые вложены бюджетные деньги, нам скоро придется тратить деньги и разбирать их! Потому что они уже не будут способны к дальнейшему строительству. А вы лезете не в своё. Какое отношение вы имеете к социальной сфере? Вы же в этом ничего не понимаете!

Поэтому я предлагаю отклонить эти законопроекты, потому что они ни одной йоты положительного эффекта не дадут. Не бывает при отсутствии отложенного спроса нормального бизнеса. Это законы Джефферсона, читайте своего либерального наставника! Я его, к сожалению, читаю и удивляюсь вам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.