Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.А. Гаврилов: Нововоронежская АЭС - яркий пример эффективного хозяйствования. Необходимо делать все для поддержки таких производств и всей отечественной атомной энергетики

Об этом заявил Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, посетивший вместе с руководителем фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андреем Рогатневым Нововоронежскую атомную электростанцию.

Пресс-служба депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова
2018-11-12 17:06

Атомная энергетика - локомотив развития промышленности

Во время технического тура по электростанции депутаты побывали на действующем энергоблоке №1 НВ АЭС-2 (№ 6 НВАЭС). Этот энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1200 был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля прошлого года.

Директор АЭС Владимир Поваров рассказал гостям об особенностях и преимуществах инновационных блоков поколения «3+». На этом энергоблоке впервые в мире применены пассивные системы безопасности. Подобные энергоблоки еще только строятся в Англии, Франции, США. Парламентарии смогли лично убедиться в безопасности и высоком уровне технического оснащения инновационного энергоблока, побывав на блочном пульте управления и в машинном зале.

Напомним, что участие в развитии атомной энергетики депутата Госдумы Сергея Гаврилова отмечено одним из почетных знаков – «За вклад в развитие атомной отрасли». Сергей Гаврилов, возглавляя профильный Комитет по вопросам собственности в Госдуме VI созыва, внес существенный вклад в укрепление организационной структуры, повышение эффективности управления госкорпорацией «Росатом».

В частности, были приняты изменения в законодательство об управлении и распоряжении имуществом «Росатома». Также в процессе утверждения бюджета РФ по инициативе Сергея Гаврилова и при поддержке Администрации Президента РФ было принято важнейшее решение о защите «Росатома» от реорганизации и приватизации.

«Отрасль атомной энергетики системно поддерживается государством. Это вполне закономерно. Атомная энергетика - своеобразный локомотив промышленного развития России, благодаря которому развиваются смежные отрасли: машиностроение, приборостроение, производство кабельной продукции, арматуры, автоматики и электроники. В следующем году мы вводим в эксплуатацию седьмой энергоблок Нововоронежской атомной станции, уже пройдены все плановые испытания», – подчеркнул директор АЭС Владимир Поваров.

Атомная электростанция произвела на парламентариев глубокое впечатление. «Нововоронежская АЭС является ярким примером эффективного хозяйствования, использования инновационных технологий, грамотной кадровой политики. Качественно новые системы управления и организации производства – ведущий тренд современной индустрии, и наша АЭС лидирует в этом мировом тренде. На станции активно используются возможности для экспорта наработанного опыта в области ядерных технологий, АЭС регулярно посещают атомщики других стран. У нововоронежских атомщиков есть все компетенции для предоставления широкого спектра услуг на всех этапах жизненного цикла АЭС: от строительства до безопасного и экологического производства. На федеральном уровне мы будем делать все возможное для поддержки таких производств и открытия новых», – сказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев поделился воспоминаниями о первом посещении Нововоронежской АЭС, когда он был еще учеником, о чувстве гордости за свою Родину, которое испытали тогда все школьники. «На примере Нововоронежской атомной электростанции мы видим, как можно сохранить и приумножить наследие советского времени. И сегодня им гордится вся страна, - отметил Андрей Рогатнев. - Как депутат Воронежской областной Думы скажу, что мы будем работать над тем, чтобы восстановить промышленный потенциал Воронежской области. И тем самым приумножить и налогооблагаемую базу, и количество рабочих мест в регионе».

Образцовый муниципалитет

После посещения электростанции депутат Госдумы Сергей Гаврилов осмотрел экспозицию музея АЭС и поискового отряда «Пересвет», побывал на ключевых объектах социальной инфраструктуры Нововоронежа. Основные объекты - многофункциональный комплекс «Старт», ледовая арена «Остальная», Центр боевых искусств были построены в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Воронежской области в 2012 году.

Нововоронежскому спортивному комплексу «Старт» позавидует любой областной центр! Директор комплекса Валерий Степанюк с гордостью рассказал депутату Госдумы Сергею Гаврилову о возможностях спорткомплекса. Здесь есть, чем заняться людям разных возрастов и потребностей. Спорткомплекс включает зал хореографии для занятий художественной гимнастикой, зал Киокусинкай каратэ, зал борьбы дзюдо и самбо, тренажерный зал. А еще здесь есть зал бокса и легкоатлетический манеж (5 дорожек).

Открытые игровые площадки позволяют заниматься футболом и волейболом, баскетболом и большим теннисом, бадминтоном и хоккеем, другими видами спорта. Заметим, что речь идет о занятиях спортом в небольшом моногородке с населением в 30000 человек!

«Нововоронеж – образцовый муниципалитет. Руководство города вместе с атомной станцией последовательно проводит политику развития городской инфраструктуры. Это пример успешного создания комфортной городской среды. Такой опыт заслуживает применения в сфере поддержки других малых городов России», – отметил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Справка. Нововоронежская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом», одно из старейших предприятий атомной энергетики России и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% – потребности Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона.

С пуском 30 сентября 1964 г. энергоблока №1 НВ АЭС начался отсчет в истории становления промышленной атомной энергетики не только России, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Это первая АЭС России с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР). Всего на нововоронежской площадке построено и введено в эксплуатацию 6 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.