Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутаты-коммунисты выступили на правительственном часе в Госдуме и задали вопросы министру сельского хозяйства

19 сентября состоялся правительственный час в Госдуме. На нем отчитывался министр сельского хозяйства Д.Н. Патрушев. Депутаты фракции КПРФ выступили и задали вопросы министру.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин.
2018-09-20 15:14

С.И. Казанков, фракция КПРФ:

- Климат России из-за её размеров очень дифференцирован, целых четыре климатических пояса. Невозможно даже сравнивать количество солнечного тепла, выпадающих осадков и плодородия почв, например, в Марий Эл и на Кубани. Однако в настоящее время при выделении средств на погектарную поддержку растениеводам целевым индикатором являются лишь площади, которые заняты зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами в субъекте Российской Федерации, хотя в некоторых регионах разумнее было бы выращивать технические культуры, например лён- долгунец, сахарную свеклу или картофель.

Поэтому возможно ли изменить целевой индикатор и выдавать погектарную поддержку тем регионам, которые в целом сохраняют и увеличивают общие посевные площади, а в идеале сделать так, чтобы выделялась ещё дополнительная поддержка тем субъектам, которые даже в сложных климатических условиях не дают полям покрыться лесом и зарасти бурьяном?

Д.Н. Патрушев:

- Спасибо за вопрос, Сергей Иванович.

Мы понимаем вашу озабоченность тем, что у нас, по сути дела, не создана система анализа регионов в части правильного выращивания тех культур, которые там правильнее было бы выращивать и которые могут там произрастать. Но при этом мы чётко должны понимать, что у нас есть определённые бюджетные ограничения, которые заставляют нас принимать решения по тем вопросам, которые актуальны на сегодняшний день. Если бы было бы больше ресурсов финансовых на погектарную поддержку, конечно, мы убрали эту меру и, в принципе, поддерживали бы всё.

Но при этом важно, что отметить? Мы сейчас в рамках работы Министерства очень серьёзный анализ проведём по регионам в целом по тому, что я сказал в первой части ответа на ваш вопрос, по анализу, что правильнее выращивать. И в рамках единой субсидии до регионов будем доводить конкретные цифры на конкретные вещи, которые позволят им более правильно подходить, скажем так, к выбору тех культур, которые стоит производить на той или иной земле, в том или ином регионе. Спасибо.

Н.М. Харитонов, Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:

- Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые коллеги! Безусловно, сегодняшнее выступление недавно назначенного на должность министра Дмитрия Николаевича вдохновляет. И тот профессионализм, который прозвучал, безусловно, настраивает нас всех на позитивный лад, тем более, мы знаем, проблемы в сельском хозяйстве большие есть.

Дмитрий Николаевич, и на Дальневосточном форуме, и в майском указе прозвучала чёткая задача: до 50 миллиардов долларов - поставка продовольствия на экспорт. С чего мы начнём?

И, безусловно, хотелось бы почётче услышать, какая всё-таки будет выстроена технологическая цепочка по возвращению пахотной земли в оборот? Вы предполагаете - порядка 10 миллионов, но у нас заброшенных - под 40 миллионов гектаров земли. Я говорил об этом на фракции, ну и как бы в дополнение, если можно, ответьте.

Спасибо.

Д.Н. Патрушев:

- Во-первых, по экспортному потенциалу. Вы абсолютно правильно охарактеризовали, у нас в указе - 45, но постараемся сделать 50 к 2024 году. Деньги на экспортный проект государством выделены будут, и мы будем компенсировать, и в том числе капитальные затраты по тем проектам, которые будут нести в себе экспортно-ориентированную нагрузку. При этом четко сейчас нужно проанализировать рынки, которые для нас могут быть открыты в части поставки нашей продукции, и четко понимать, какую продукцию на эти рынки мы поставляем. Мы в рамках текущей работы министерства этим активно занимаемся.

В части экспорта на сегодняшний день. Он, если мне память не изменяет, по сравнению с первым полугодием 2017 года вырос, по-моему, процентов на 30 и в первом полугодии 2018 года уже был более 11 миллиардов долларов.

В части ввода земель в сельхозоборот. Коллеги, ну мы исходим из того, что надо четко понимать, какие ресурсы у нас есть на то, чтобы эту землю вводить в сельхозоборот. Да, у нас на сегодняшний день нет практически выхода из сельскохозяйственного оборота земли. Это уже победа. И мы вводим... в этом году порядка 1 миллиона гектаров мы планируем ввести. Но давайте здесь четко совершенно понимать, вот мы введем огромное количество земли в сельхозоборот, мы с вами на фракции об этом говорили, вырастим огромный урожай. Его надо очень правильно будет использовать, его нужно будет иметь возможность вывести на экспорт и внутренние наши потребности закрыть. Поэтому вводить землю в сельхозоборот будем вместе

со строительством той инфраструктуры, которая позволит тот урожай, который мы на этой вновь введенной земле вырастим, правильно использовать. Нельзя допустить того, чтобы крестьяне вложили деньги, а урожай, в конечном итоге, у них был куплен за бесценок либо вообще сгнил. Поэтому будем стараться баланс этот искать. И, соответственно, выделяемые ресурсы... вводить земли в сельхозоборот. Спасибо.

Н.В. Коломейцев, фракция КПРФ:

- Уважаемый Дмитрий Николаевич! Задача поднятия 40 миллионов запущенных пахотных земель сопоставима с освоением целины в 60-х годах. Сегодня энерговооружённость нашего села в 2 раза ниже научно обоснованных и в разы ниже, чем в рыночных ЕС и США, у которых субсидирование сельского хозяйства: в ЭС - 25 процентов, в США - 33.

Скажите, пожалуйста, не считаете ли вы правильным возродить программу инженерной обеспеченности села, которая бы позволила выполнить задачу подъёма заброшенных земель, ну, более быстро, чем за 40 лет?

Кроме того, не считаете ли вы к данной программе научно-технической правильным добавить средства на разработку и производство отечественных пестицидов и химикатов, ну, и, конечно же, прекратить административный ресурс, скажем, вот в убийстве крупных хозяйств, таких как "Евродон", которые приведут к безработице в Восточном Донбассе... (Микрофон отключён.)

Д.Н. Патрушев:

- Значит, мы прорабатываем возможность возрождения проекта, для того чтобы мы могли ввести в оборот землю более быстрыми темпами, чем это было сейчас вами обозначено.

В части энергообеспеченности. Понимаем, что проблема большая, вот Джамбулат Хизирович со мной присутствует, не даст соврать, уже изначально, когда я пришёл в Минсельхоз, была поставлена задача, сейчас определённые уже шаги сделаны, мы вообще стратегию будем писать по тому, как нам... стратегию того, как нам обеспечить наших сельхозтоваропроизводителей качественной техникой для того, чтобы они могли качественно проводить сезонные полевые работы, им техники этой хватало.

Вот Геннадий Васильевич Кулик, он, когда мы общались, говорил, по-моему, полторы лошадиных силы на гектар, этого крайне недостаточно. Ну, я даже меньше назвал, 1,68. Ну, будем с этим работать и будем заниматься.

Значит, будем пытаться поддерживать и отечественных производителей техники. Но здесь важно очень соблюсти баланс, чтобы мы не заставили их полностью перейти на отечественную технику. К сожалению, наша отечественная техника пока по определённым своим техническим характеристикам не дотягивает до зарубежных аналогов. Вот когда будет возможность и у устойчивых хозяйств закупать и хорошую зарубежную технику, когда с определённой господдержкой будут менее устойчивые хозяйства закупать нашу технику, вот тогда может родиться конкуренция, правильное понимание того, какая техника у нас должна производиться. 

В части производства пестицидов мы исключительно за то, чтобы в нашей стране начали производиться системы... средства химической защиты должного уровня. Но та же абсолютно история, мы на каждом совещании говорим, что обратите, пожалуйста, внимание, наши уважаемые сельхозтоваропроизводители, на производителей отечественных пестицидов.

Пожалуйста, у них закупайте их продукцию. Но ограничить их и запретить им использовать в своей деятельности иностранные средства химической защиты, наверное, было бы неправильно. Поэтому будем поддерживать наши. Ограничивать в приобретении иностранных, скорее всего, не будем.

И третий какой, Николай Васильевич, у вас часть вопроса?

Н.В. Коломейцев:

- ... был там и премьер и президент. Очень высокопроизводительное и современное предприятие, но (есть такая конкурирующая фирма), используя административный ресурс, просто рейдерски захватывает, и будет убито миллион поголовья в ближайшую неделю, если не вмешаться.

Д.Н. Патрушев:

- ... серьёзно сказался на... Есть там птичий грипп. Серьёзно очень сказался на финансово-экономическом состоянии. И, во-вторых, вообще, менеджмент компании, я чуть-чуть знаю ситуацию, я знаю компанию "Евродон", я неоднократно там был, ещё в рамках работы в банке, и знаю, как там осуществляется менеджмент.

Вот сложение всех этих сопутствующих вещей привело к тому, что мы имеем сейчас в "Евродоне". Нельзя за счёт государственного "Внешэкономбанка" поддерживать оборотную деятельность компании. Спасибо.

В.И. Кашин, Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, Академик РАН, фракция КПРФ:

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые товарищи!

Сегодня, безусловно, праздник у крестьян, поскольку Государственная Дума и не только она сегодня слушает информацию - отчёт главного штаба Министерства сельского хозяйства, а значит, всего нашего агропромышленного комплекса о результатах выполнения и научно- технической программы, и государственной программы.

Если говорить о фракции КПРФ, я хочу сказать то, что она всегда поддерживала селян и агропромышленный комплекс. Несмотря на то, что сегодня мы особо уважаем и Алексея Васильевича Гордеева, и Дмитрия Николаевича, но, независимо от этого, мы всегда поддерживали и будем поддерживать в перспективе.

Говоря о научно-технической программе, которая утверждена только в 2017 году и хорошо в принципе через индикаторы в докладе освещена, и Бато-Жаргал о её выполнении сказал несколько слов, я не вижу целесообразным эту тему развивать, поскольку она в начальном этапе своего осуществления. Но хочу сказать, очень побыстрее бы хотелось, чтобы некоторые направления, которые животрепещущие, внедрялись, и меньше говорилось об этом.

Допустим, семеноводство. Мы уже говорим два года об этом. Надо чётко наши сорта, которые обеспечивают сегодня и сотню центнеров с гектара зернобобовых, и многие другие вопросы решать по другим культурам, просто-напросто через задания организовывать это семеноводство нашими институтами, опытными станциями, учебными хозяйствами и так далее, и так далее под заказ. То есть здесь должна быть конкретная работа.

Точно также, когда речь идёт об инновационной привлекательности как индикатора и инвестиционной привлекательности, кадровой системе и так далее, и так далее. Мы на этом направлении здесь, в Думе, приняли ряд законов, которые дают возможность действовать более активно.

О текущей ситуации. Тоже в докладе было всё сказано, хочу обратить внимание. И на слайде можно посмотреть. 105 миллионов тонн зернобобовых, это неплохой, в общем-то, задел, это меньше на 12 миллионов тонн к 1990 году, но заметьте, если взять пшеницу, на 15 миллионов больше пшеницы. А сегодня спекулянты всякого рода накручивают то, что у нас недостаточно зерна и повышают цену на хлеб.

Хочу с этой трибуны сказать, никакой объективной составляющей на этом направлении нет. И я хотел бы, что первые лица об этом сказали, потому что задел очень большой к тому, например, 1990 году. Урожайность почти на 8 центнеров больше 1990 года. Поэтому, повторяю, это вопрос очень важный, и мы его должны ещё раз зафиксировать.

Уважаемые товарищи, говоря об овощеводстве, картофелеводстве и по плодовым и ягодным культурам, хочу особо отметить, мы должны производить 14,7 миллиона тонн плодовых и ягодных культур.

Можете посмотреть на слайде, до трёх не дотягиваем. А если говорить о товарном, болтаемся на 800-900 тысячах тонн. Представляете, по продовольственным корзинам мы должны 14,7 миллиона тонн, чтобы уйти от импортозамещения, и где мы находимся, и сколько нам надо сегодня плодоносящих садов, и сколько надо закладывать. Говорил и ещё раз говорю, надо удвоить закладку до 30 гектаров, и тогда мы через 10 лет будем иметь те площади, которые позволят нам выйти на 10-12 миллионов тонн.

А так через пять-шесть лет, ну, 2 миллиона тонн будем иметь товарного... да, товара, плодово-ягодных культур. Если говорить о кормовых культурах, здесь более 25 миллионов тонн, есть возможность двигаться дальше.

Если говорить о животноводстве, хочу сказать, мы потеряли 25 миллионов тонн товарного молока. Чётко видно всё по этому поводу. 25 миллионов тонн! Что это такое, рассказывать не надо. И ещё мы видим, 13 миллионов тонн - это в личном подсобном хозяйстве производим. И 13 миллионов тонн производили в 1990 году. Сравните за 27 лет, сколько не стало у нас деревень и сколько стад не гуляет по пастбищам. Мы что хотим за шесть лет сделать?

Поэтому здесь должен быть национальный проект. Потому что рядом красное мясо, 800 тысяч тонн производим - 4,3 миллиона тонн производили. Поэтому повторяю, нужен серьёзный, проработанный, профессиональный проект развития молочного животноводства, и это - основа деревни.

Если говорить о материально-технической... Да, что касается водных биоресурсов, мы работаем, около 5 миллионов тонн. Но здесь тоже проблем много с материально-технической базой. Что касается флота, отдельный слайд посмотрите, времени много у нас.

Если говорить о земельных ресурсах, много было сказано, кровью и потом каждый гектар полит. Поэтому в этом направлении надо действовать самым активным образом, перерабатывать соответствующую продукцию. Правильно говорит министр, нужна инфраструктура. Нужно не 120 тысяч скотомест крупнорогатого скота в год вводить. Мы вводили 120 тысяч в двух областях - в Ленинградской и Московской области. Надо вводить 500 тысяч в год скотомест по России. Сегодня Краснодар молодцы, выделили отдельно 1 миллиард для развития молочного животноводства. Есть другие регионы, которые стараются. Но нужна, повторяю, государственная политика.

Что касается теперь доходности, ну, здесь вопиющая ситуация. За прошлый год мы потеряли только по трем культурам 120 миллиардов рублей из 250-ти, которые получаем еле-еле, все вместе тут собираем.

Но хочу обратить особое внимание. Посмотрите по цене на пшеницу: 2016, 2017, 2018-й годы, третий класс - на уровне 10 рублей, сентябрь месяц и 2016 год - нулевая прибавка. Посмотрите четвертый класс - на уровне 9-ти, посмотрите пятый - на уровне 8-ми. И посмотрите, как растет все, что связано с ГСМ, горюче-смазочные вещества и бензин, солярка (летняя, зимняя) - за 50 процентов рост. Это на тонну показана цифра.

Мы увеличили до 371 миллиарда сегодня затраты на весенне-полевую кампанию, 40 миллиардов затратили лишних. И так осторожно, робко говорим: вот 5 миллиардов, хорошо. А где другие 7? Мы направили от комитета письма соответствующие, в ПЧС отдали 1,9. А где остальные там 5 миллиардов? Мы тоже направили письма, и мы просим министерство в этом плане быть более решительным и активным. Как экономисту, Дмитрий Николаевич, вам равных нет, и поэтому в этом ключе мы ждем от вас вот как раз прорывных вещей.

Уважаемые товарищи, что касается в целом нашей рентабельности, доходности, на слайде тоже показано. Мы животноводство держим по нулям, а еле-еле там на 8-ми без субсидий движемся вперед. Но самое страшное, я хочу сказать, это все, что связано сегодня с нашей устойчивой сельскохозяйственной территорией. На слайде все показано, все безобразие: и смертность, и рождаемость, и продолжительность жизни, и отсутствие связи, дорог и так далее, и так далее. А ведь в научно-технической программе написано: кадровое обеспечение, пятое, десятое. Как в этих условиях работать? 20 программ, 7,6 триллиона на них идет, а на село 16 миллиардов, а нас 38 миллионов, 25 процентов. 1,9 триллиона должно идти на село по всем этим программам. Мы хотим, чтобы наше решение, которое принимала Дума, сегодня было путеводной звездой и для министерства, и еще раз для всех нас.

Уважаемые товарищи, я еще и еще раз хочу сказать, что необходимо сделать.

На последнем селекторном совещании наш протокол, подписанный Медведевым, при обсуждении вместе с Председателем Думы, двумя первыми замами и мной, Харитоновым, Зюгановым, назвал этот протокол вот той программой, которая может решить абсолютное большинство вопросов перед АПК на ближайшую перспективу. Давайте под каждый пункт срочно "дорожную карту" и ее выполнение.

Мы убеждены, что нужен и национальный проект сегодня, и Гордеев написал такое письмо соответствующее по устойчивому развитию сельских территорий. Мы убеждены, что нужен механизм, который гарантирует цены на сырье и продовольствие первой необходимости, а также страхование доходов и так далее, и так далее. Нами отработан вместе с министерством перечень законопроектов, который позволит нам решить те основополагающие системы научно-технической программы и программное положение государственной программы.

В целом еще раз хочу сказать. Уважаемый Вячеслав Викторович, я хочу вас лично поблагодарить за поддержку нашего агропромышленного комплекса, хочу пожелать новому министру и его команде удачи и крестьянству побед. Спасибо.

(Аплодисменты).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.