Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«От каждого по способностям, но каждому по труду». Н.М. Харитонов выступил в Госдуме о совершенствовании пенсионного законодательства

Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонова на парламентско-общественных слушаниях в Госдуме на тему: "Совершенствование пенсионного законодательства". Здание Государственной Думы. Большой зал.21 августа 2018 года.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-08-22 14:46 (обновление: 2018-08-23 23:20)
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

- Дорогие, уважаемые коллеги, добрый вечер! Наверняка уже все подустали. Мы на самом деле являемся, наверное, участниками исторического судьбоносного решения по большому счету. Наверное, в этом зале мы друг друга уговорим. Весь вопрос, когда мы приедем домой, и когда будем встречаться с людьми, кто нас сюда отправил и на чьи деньги мы прилетели и приехали, нам будет непросто разговаривать.

Здесь тронули и, наверное, и советскую власть и царское время. Я бы хотел только напомнить одно неучам, которые не читали, если бы мы на самом деле соблюдали ленинский завет, вспомните его слова: "От каждого по способностям, но каждому по труду". И сегодня наверняка этих вопросов, пенсионных проблем наверняка не было никогда. От каждого по способностям, каждому по труду. И касается и тех, кто приватизацию по ночам делил и пятое, и десятое, и двадцатое.

А если по делу говорить, дорогие друзья, принятие в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, никого не оставило равнодушным. Вы об этом сами говорите на протяжении 3,5 часов. За два месяца после принятия данного законопроекта на каждой встрече стоял один вопрос: почему экономические проблемы решаются только за счет населения? Большинство считают предлагаемую пенсионную реформу жесткой и неприемлемой. При этом цели реформы – повышение пенсий, никто не оспаривает. Но проведение любой реформы предполагает несколько направлений для достижения целей. Правительство предлагает нам только один путь – повысить пенсионный возраст. Если одной из задач пенсионной реформы является увеличение работающих граждан, то где рабочие места с достойной оплатой? Где условия для работы людей предпенсионного возраста?

Наш комитет как комитет-соисполнитель рассмотрел данный законопроект и отметил, что нет необходимых обоснований и расчетов. До настоящего времени правительство не представило программы (и об этом, кстати, выступающие говорили) по улучшению ситуации на рынке труда, по трудоустройству молодежи, обеспечению работой лиц предпенсионного возраста. Я затрудняюсь ответить как господин Топилин собирается переучивать людей предпенсионного возраста, особенно живущих и работающих на селе: где, куда они должны переезжать, по каким проводам искать себе новую работу, если он доили коров, пахали землю, перерабатывали молоко и многое другое. Это непростой вопрос. 35 миллионов сегодня живут и работают, либо участвуют в сельскохозяйственном производстве. А мы же говорим: агропромышленный комплекс – жизнеобразующая отрасль. Поэтому здесь надо быть предельно аккуратными.

Думаю, надо обязательно отразить это в рекомендациях наших парламентских слушаний. Считаем, что для повышения пенсионного возраста нам надо заняться вопросами повышения уровня и качества жизни, заработной платой и прожиточным минимумом населения. Только при достойном уровне заработной платы, высококачественном и доступном медицинском обслуживании возможно поэтапное повышение пенсионного возраста.

Многие граждане работают после назначения пенсии (я это говорю словами нашего комитета), но эта мера вынужденная. Пенсия – дополнительный доход при низкой заработной плате. На Севере и Дальнем Востоке доля населения с доходами ниже прожиточного минимума достаточно высока. Уровень реальной зарплаты северян и дальневосточников ниже среднероссийского. При этом прожиточный минимум пенсионеров, проживающих на Севере, Дальнем Востоке и в Арктике, выше среднероссийского уровня, а покупательная способность значительно ниже: на Чукотке и Камчатке на 20 процентов, в Якутии на 17 процентов. Продолжительность жизни северян и дальневосточников также ниже, чем в среднем по России, зато показатели смертности значительно превышают среднероссийские.

Смертность населения в трудоспособном возрасте во многих северных и во всех дальневосточных регионах выше: на Сахалине, Чукотке, в Еврейской автономной области больше чем в полтора раза среднероссийских показателей. Мы до сих пор не можем остановить отток населения с этих территорий и при этом планируем привлекать молодежь для работы в Арктике и на Дальнем Востоке. Здесь крепко нам надо всем подумать. При этом 65-70 процентов уезжающих не на костылях, не с мешком таблеток, а лиц трудоспособного возраста и моложе. Думаю, что повышение пенсионного возраста в арктических и дальневосточных регионах не поможет решить задачу закрепления и привлечения населения из Центральной России. От Урала до Дальнего Востока у нас живет всего 27 миллионов, многие оттуда уезжают.

Поэтому, дорогие друзья, вы прекрасно понимаете, что вся кладовая таблицы Менделеева за Уралом. И пусть не обижаются на меня жители Центральной России, но, наверное, надо посмотреть, ну, наверное, может быть, в ущерб даже самим себе, проживая в Центральной России, посмотреть, как поддержать ту территорию, чтобы на самом деле та территория, и сельскохозяйственные производства, и вахтовый метод, и многое другое, чтобы люди приезжали туда. А можно приехать, если мы умно напишем, что там на пенсию уходят не в 60, допустим, женщина, а в 55, 54, а, может быть, даже еще и снизить, и для села в том числе.

В заключение отмечу, что Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал концепцию проекта федерального закона, но справедливости ради, большинством представителей парламентского большинства, то есть "ЕДИНОЙ РОССИИ". Но в то же время отметили, что в предложенной редакции законопроект может быть поддержан только с учетом его доработки ко второму чтению. Поправки к законопроекту депутатами и членами нашего комитета направлены в установленном порядке.

Это, первое, снижение пенсионного возраста многодетным родителям, я только часть скажу, проживающим на Дальнем Востоке, имеющим трех и более детей; северянам и дальневосточникам, имеющим необходимый стаж; коренным малочисленным народам Севера, эти люди вообще никуда не уедут никогда, поверьте, это правда.

Комитет также предлагает повысить фиксированную часть пенсии всем дальневосточникам. Необходимо сохранить и возраст граждан для получения льгот и гарантий дополнительно к общероссийским на покупку субсидированных авиабилетов, на получение жилищных субсидий, для переезда северян. Кто знает, кто не знает, скажу, на сегодняшний день 214 тысяч стоит северян в очереди. Они выработали и заработали трансферт на покупку жилища, уехать с северов. А мы же говорим, что необходимо нам призывать.

Да, вчера в рабочей группе, в подготовке Президиума Госсовета, который будет Президент Путин проводить на Дальнем Востоке 11-13 сентября, звучали предложения, что эти субсидии вкладывать там по месту, чтобы люди не уезжали. Но если будет здравоохранение, если будут детские сады, если будут школы, безусловно, люди за 30, 20, 40 лет привыкли и, наверняка, останутся там жить.

Поэтому я не случайно вначале сказал, исторически судьбоносный разговор. Много здесь молодежи, средний возраст, старший возраст...

В 2008 году я оформлял себе пенсию, вот здесь многие, и Макаров мой коллега говорил. Моя пенсия по старости, я хотел с собой пенсионную книжку взять, я отработал директором совхоза Новосибирской области 20 лет, 6 тысяч 600 рублей. Правда, со всеми добавками московскими, Михаил Викторович, на сегодняшний день 20 тысяч 100 рублей. Даже этой пенсии в Москве, я уже не говорю, 10, 12, 8 тысяч на селе, недостаточно. Нам думать надо, дорогие друзья. Деньги в России есть, только правильно их надо раскладывать – в человека. Спасибо за внимание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.