Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Д.А. Парфенов: «В стране может случиться финансовая катастрофа»

26 января 2018 года депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Денис Парфенов, прокомментировал решение Федерального казначейства России о введении прямого управления в Республике Хакасия и в Костромской области.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Д.А. Парфенова
2018-01-26 15:59
Парфёнов Денис Андреевич
Парфёнов
Денис
Андреевич
Персональная страница

Д.Парфенов, в частности, сказал: «Многие годы в России складывается такая система распределения бюджетных средств, когда центр получает, практически все, а регионы и, тем более, муниципалитеты получают очень мало. Так как эта ситуация сохраняется длительное время, сейчас мы пришли к тому, что большинство регионов не в состоянии обеспечить финансами те обязательства, которые на них возложены федеральным центром. Сегодня, чтобы выплатить зарплаты бюджетникам, региональные власти вынуждены брать кредиты в коммерческих банках. При этом общая закредитованность регионов составляет уже более 2,5 триллионов рублей! Если такая ситуация будет сохраняться еще в течение одного-двух лет, в стране может случиться финансовая катастрофа».

«Сейчас этот вопрос активно обсуждается в Госдуме, но в силу инертности нашей законодательной системы, а также в силу того, что центральная власть крайне неохотно отказывается от того, чтобы расстаться с реальными деньгами и реальной властью, ожидать быстрого решения не приходится. При этом регионы продолжают погружаться в финансовую пропасть, и, видимо, скоро мы столкнемся с тем, что в России начнутся региональные дефолты».

«Сегодня Казначейство вынуждено вмешиваться в деятельность пока только двух регионов, но я предполагаю, что этим список не ограничится и сомневаюсь, что это серьезно выправит общую ситуацию. Да, такое вмешательство, возможно, предотвратит дальнейшее скатывание регионов в финансовую яму, но чтобы исправить ситуацию в целом, необходимо погасить регионам все уже имеющиеся у них кредиты. А для этого нужны огромные средства из федерального бюджета, которых, скорее всего, никто не даст».

«Для решения этой проблемы нужна системная мера – необходимо изменить саму систему бюджетного федерализма, перераспределить финансовые средства таким образом, чтобы федеральный центр получал меньше денег, а в регионах их оставалось больше. Но, чтобы исполнительная власть сделала этот шаг, голоса отчаянья из регионов должны зазвучать так, чтобы ничего кроме них слышно не было».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.