Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.П. Синельщиков предложил в Госдуме признать участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий

Выступление на пленарном заседании 17 января 2018 г. по проекту федерального закона «О внесении изменения в федеральный закон «О ветеранах».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2018-01-17 15:58
Синельщиков Юрий Петрович
Синельщиков
Юрий
Петрович
Персональная страница

В 2018 году исполнится 50 лет со времени завершения крупномасштабной военно-стратегической операции «Дунай» войсками государств-членов Организации Варшавского Договора. Основной задачей этой операции было подавление антигосударственного переворота в Чехословацкой Республике, который готовила оппозиция, опираясь на поддержку западных стран. Войска СССР защищали не только ЧССР, но и интересы своих стран от вторжения и влияния стран НАТО.

Операция проходила в период с августа по ноябрь 1968 года. Численность группировки войск стран ОВД, введенных в Чехословакию в августе 1968 года, составляла более 240 тысяч человек, из которых около 170 тысяч входили в состав группировки советских войск. По неполным данным в ходе операции погибло 105 советских военнослужащих. По данным чешских источников из числа гражданского населения погибло 72 человека.

Депутатами фракции КПРФ предлагается дополнить раздел III приложения к Федеральному закону «О ветеранах» позицией следующего содержания: «Выполнение задач по подавлению попытки государственного переворота и обеспечению стабилизации обстановки в ЧехословацкойСоциалистической Республике в ходе осуществления крупномасштабной военно-стратегической операции войсками государств – членов ОрганизацииВаршавского Договора: с 21 августа по ноябрь 1968 года». Проект коснется граждан России, участвовавших в операции «Дунай», возраст которых превышает 70 лет, и, которые нуждаются в моральной, а часть из них и в дополнительной материальной и социальной поддержке государства.

Расходы федерального бюджета, необходимые для финансирования мер социальной поддержки военнослужащих могут составить около 120 млн. рублей в год.

Главным препятствием в принятии законопроекта является позиция Правительства РФ, которое в заключении на законопроект заявило: «…Органами государственной власти СССР решения о ведении боевых действий с участием советских военнослужащих в Чехословацкой Социалистической Республике не принимались, а военнослужащие участия в боевых действиях не принимали. Таким образом, основания для отнесения указанной категории военнослужащих к ветеранам боевых действий отсутствуют».

Однако собранные сведения опровергают эти заявления.

Подготовка к возможному вводу Советских войск в Чехословакию началась в апреле 1968 года. Как известно 23 марта 1968 года в Дрездене состоялась встреча руководителей шести стран — СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР. Собравшиеся подвергли жесткой критике происходящие в Чехословакии реформы. А спустя неделю, в Прагу прибыл министр обороны СССР А.А.Гречко, который предупредил чехословацкое руководство о том, что Москва не допустит разрушения социализма в Чехословакии. В июне 1968 года советские дивизии были сосредоточены на юге ГДР у чехословацкой границы. Солдатам объявили о предстоящей переброске в Прагу.

Уже тогда началась идеологическая и тактическая подготовка солдат и офицеров. Их знакомили с историей Чехословакии и особенностями этой страны, обучали тактике городского боя. Перед солдатами и командирами выступали офицеры, имевшие опыт военных действий в Венгерских событиях 1956 года. Войска вооружили, что называется «до зубов». На корпусах танков и другой техники белой краской наносились две полосы крест-накрест, шириной 10-15 см. Это делалось для того, чтобы в ходе боевых действий можно было отличить (в том числе с воздуха) советскую технику от чехословацкой. Были Сформированы Прикарпатский и Центральный фронты, а также Южный фронт.

На расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года было принято решение о вводе войск, которое затем было одобрено на совещании руководителей стран ОВД.

Командованием перед частями были поставлены четыре задачи: 1) охрана наиболее важных объектов в городах; 2) предупреждение и пресечение массовых беспорядков; 3) захват и изъятие у «контрреволюционных элементов» вооружения и боеприпасов; 4) блокирование частей чешской армии по месту их нахождения.

Ввод войск начался в ночь с 20 по 21 августа. С чисто военной точки зрения, как отмечали позднее западные специалисты, операция по «оккупации» ЧССР была проведена чётко, быстро, точно и эффективно. Утром 21 августа все основные объекты Праги были взяты под охрану войсками 20-й армии. Авто- и бронетехника размещались на улицах и площадях города, демонстрируя своё присутствие.

С первых часов ввода наших войск радикально настроенные граждане начали демонстрировать активное неповиновение. В Праге и других местах велись перестрелки. Советских солдат убивали из-за угла. Наши войска отвечали автоматными очередями. Гибли люди с одной и другой стороны. Сообщалось, что уже в первые дни чехам удалось сбить два советских вертолёта. Бои развернулись у здания пражского музея, в г. Баинска-Быстрице, около завода в г.Раковнике. 23 августа 1968 года семь советских БМП были подожжены бутылками с зажигательной смесью. По крайней мере один из них сгорел вместе с экипажем. Было уничтожено и повреждено более 300 военных автомобилей. Советскими войсками из тайных складов изъято значительное количество оружия.

Таким образом, советские войска готовились к боевым действиям и вели их.

Несколько слов о доводах наших оппонентов.

Первый довод тех, кто с нами не согласен, сводится к отрицанию ценности тех событий августа-ноября 1968 года для современной России.

В этой связи хотел бы сообщить следующее.

Во времена «перестройки» М.С.Горбачёв, останавливаясь на чехословацких событиях, первоначально давал им положительную оценку. Однако окончательная официальная оценка чехословацких событий была дана на встрече руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза, проходившей 4 декабря 1989 года в Москве: ввод войск пяти государств ОВД в Чехословакию явился вмешательством во внутренние дела суверенного государства и должен быть осуждён.

Помню, как после этих высказываний некоторые участники этих событий почувствовали себя оплёванными, стали отмежеваться от своей принадлежности к этому сообществу интернационалистов.

На сегодня некоторые политические деятели называют эту операцию авантюрой, а оценивая наш законопроект на заседании профильного комитета один из членов этого комитета высказался так: (цитирую по стенограмме): «…особенно в нынешней ситуации, это просто провокация со стороны авторов». Возражая этому депутату, сообщаю, что наша армия тогда отстаивала не абстрактные идеи мирового коммунизма, а прежде всего интересы советского государства.

Необходимо отметить, что весьма серьезные основания для ввода в Чехословакию войск стран Организации Варшавского Договора в августе 1968 года были. Оппозицией велась скрытая подготовка смены государственного строя в стране. Западные границы государства были открыты. Войска ФРГ и НАТО готовились к возможному вторжению на территорию ЧССР. В середине августа 1968 года команда руководителя КПЧ А.Дубчека полностью утратила контроль за ситуацией в стране.

Отмечу, что тогдашнее руководство нашей страны дало высокую оценку действиям участников чехословацких событий. За мужество и героизм, проявленные в ходе осуществления военной операции на территории ЧССР свыше 1000 советских военнослужащих были представлены к награждению орденами и медалями. Участникам операции «Дунай» приказом Министра обороны СССР №242 от 17.10.1968 года была объявлена благодарность за выполнение интернационального долга.

Второй довод наших оппонентов выглядит так: «Принятие закона ухудшит наши взаимоотношения с чехами и словаками.» Должен в этой связи отметить, что отношения к этим событиям и тогда и сегодня у чехов и словаков неоднозначное.

В 1968 году среди населения весьма заметна была дифференциация взглядов. Старшее поколение относилось к пребыванию иностранных войск как к неизбежному акту, причём многие давали этому событию положительную оценку. Но большинство молодёжи, включая армейскую, к этим событиям относилась отрицательно.

К 10-12 сентября, когда обстановка в ЧССР стабилизировалась, дома и улицы были отмыты от надписей и плакатов, преступили к работе предприятия и общественный транспорт, замолкли антисоветские радиостанции. Агрессивные высказывания в отношении наших военнослужащих и СССР стали встречаться заметно реже.

Потепление отношений с чехами наши военнослужащие почувствовали после 18 октября 1968 года, когда Национальным Собранием ЧССР был одобрен «Договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР». Все чаще стали встречаться чехи, которые выражали удовлетворение решением об оставлении в ЧССР союзных войск.

В декабре 1970 года состоялся Пленум ЦК КПЧ, который принял документ «Уроки кризисного развития в Компартии Чехословакии и обществе после 13-го съезда КПЧ», в котором отмечалось, что интернациональная помощь братских социалистических стран была своевременным, необходимым и единственно правильным решением.

Третий довод оппонентов сводится к тому, что, якобы, недопустимо приравнивать участников операции «Дунай-68» к участникам тех военных событий, которые обрели свой статус ветеранов в соответствии с действующим законом «О ветеранах».

Замечу, что предусмотренный законом перечень локальных войн и военных конфликтов насчитывает около 40 наименований. Разумеется, в этом перечне есть войны, которые по своим масштабам и значимости намного превосходят чехословацкие события 1968 года. Однако есть и такие, о которых большинство россиян ничего не слышало. В их числе события 1974-1975 годов, связанные с разминированием зоны Суэцкого канала тральщиками Черноморского и Тихоокеанских флотов. В боях личный состав тральщиков не участвовал. Сведений о погибших нет.

В период гражданской войны в Йеменской Арабской Республике в 1962-1963 годах в этой стране побывало 4300 советских военных советников и специалистов. Наши потери в той войне составили 2 военных советника и 8 человек экипажа одного из самолетов в Египте, который потерпел аварию при взлете.

В этом же законе упоминаются события в Бангладеш в 1972-1973 годах. Руководство страны обратилось к СССР с просьбой помочь освободить порты страны от мин и затонувших кораблей. Для выполнения этих работ была сформирована экспедиция из кораблей и вспомогательных судов военно-морского флота СССР, которая занималась уничтожением мин и подъемом судов. Погиб один матрос.

Нет никаких сомнений в том, что участники этих и других локальных войн и боев заслуженно включены в Федеральный закон «О ветеранах». Однако, с учетом сказанного, противодействие депутатов «Единой России» включению в этот список и участников чехословацких событий выглядят весьма нелогичным.

С учетом этого предлагаем восстановить историческую и социальную справедливость – признать участников военно-стратегической операции «Дунай» ветеранами боевых действий и предоставить им меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.