Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

А.А. Ющенко провел в Госдуме круглый стол о развитии технологии информационного моделирования

19 декабря в Госдуме состоялся круглый стол на тему: «Развитие технологии информационного моделирования (BIM)». Открыл заседание круглого стола заместитель Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи А.А. Ющенко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Фото Сергея Сергеева.
2017-12-19 14:45 (обновление: 2017-12-20 09:57)

В заседании также принял участие первый заместитель Председателя Комитета ГД по транспорту и строительству А.Ю. Русских.

Справка о текущем состоянии дел по внедрению BIM-технологии на инвестиционно­-строительных проектах, в том числе выполняемых за счет средств государственного бюджета, и дальнейших шагах ее развития

Современные строительные проекты, состоящие из многочисленных и тесно связанных проектных и производственных стадий, требуют принятия сложных логистических и управленческих решений. На это накладывается их постоянно растущая сложность и масштабность, что при отсутствии всей полноты информации для принятия своевременных решений и нарастающего давления по срокам, приводит к крайне низкой эффективности отрасли в целом.

Так по некоторым зарубежным оценкам:

•До 57% всех затрат строительной отрасли непроизводительны;

•Около 40% объема материалов, используемых в строительстве, идут в отходы;

•60% проектов не завершаются в срок и не укладываются в бюджет.

Основным аспектом такой низкой эффективности является крайне медленное движение информации о самом объекте и о его окружении. Несвоевременное или неполное информирование приводит к искажению данных, их потере или дублированию, что влияет на качество технических, финансовых и управленческих решений.

Ключевым решением таких проблем может стать только серьезная информатизация строительной отрасли. Необходимо обеспечить государственную поддержку в проведении политики и организации процессов, направленных на построение и развитие информационно­технической инфраструктуры, объединяющей все жизненные стадии инвестиционно­строительного проекта и его участников в единое цифровое пространство, а также выработать единую законодательную базу и нормативно-правовую поддержку.

В качестве объединяющего методологического, технологического и управленческого инструмента для реализации государственных усилий является технология информационного моделирования - BIM (BuildingInformationModeling), то есть процесс создания и управления данными на всех стадиях жизненного цикла объекта строительства на базе 3D модели.

Исторически подобные технологии на западе начали развиваться с 70-х годов, но в последнее десятилетие произошел ряд инновационных прорывов и BIM-технология получила стремительный толчок к своему развитию.

Так, по совокупному опыту западных компаний при использовании BIM-технологии отмечается повышение экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов по ряду параметров:

•Увеличение показателей чистого дисконтированного дохода (NPV) - до 25%

•Рост индекса рентабельности (PI) - до 15%

•Увеличение показателя внутренней нормы доходности (IRR) - до 20%

•Сокращение периода окупаемости инвестиционно-строительного проекта - до 17%

•Снижение себестоимости проекта, связанной со снижением затрат на строительство - до 30%

Отдельно, для проектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, BIM- технология обеспечивает сокращение затрат на строительство объектов приблизительно на 25%, а также последующее сокращение расходов на эксплуатацию — более чем на 35%

Лидерами в развитии BIM-технологии выступают Великобритания и США, которые смогли занять ведущие позиции в обеспечении стандартов и регламентов как самой технологии, так и ее процессов, а также обеспечивают большую часть программных и инфраструктурных решений. Также сильные позиции у ведущих стран Западной Европы, стремительно развиваются Китай и некоторые страны Ближнего Востока.

На этом фоне ситуация в России гораздо хуже. В 2014 году был подписан приказ Минстроя №926 «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства». Этот приказ утверждает дорожную карту развития технологии и формирует рабочую группу для решения вопросов, возникающих при реализации плана.

Первоначально дата реализации плана была намечена на 2017 год, однако на сегодняшний день она отодвигается на 2019 год.

В настоящее время развитие BIM-технологии в России ведется силами самих отраслей и отдельных предприятий. По этой причине BIMактивно развивается только в секторах, которые способны самостоятельно закрывать все стадии жизненного цикла проекта. Среди них можно выделить девелоперские компании и ряд крупных холдингов.

Но самая главная проблема в том, что BIM-технология не может быть реализована только в рамках одного министерства, поскольку требует значительного взаимодействия отраслей на федеральном уровне. Требуются серьезные решения в следующих областях: ИТ (каналы связи, дата центры, программное обеспечение, вычислительные мощности), ВПК, образование (целевая подготовка специалистов как основных, так и смежных отраслей), машиностроение и т.д.

Более того, такие задачи как обеспечение безопасности объектов и данных, сохранения государственной тайны при использовании информационных технологий могут быть решены только при полной вовлеченности государства в задачи информатизации строительной отрасли.

Поэтому государство должно взять под свой контроль задачи инициации и регулирования ряда законодательных инициатив, направленных на долгосрочное развитие научно-технической, нормативно-правовой и образовательной базы. А также организовать единую экспертную среду по развитию и продвижению BIM-технологии.

Исходя из этого предлагается следующий план действий:

•Сформировать рабочую группу для взаимодействия по вопросам развития BIM-технологии;

•Утвердить план работ на следующий год;

•На базе заинтересованных отраслевых организаций создать площадку для внедрения пилотных проектов в области BIM.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.