Михаил Щапов: «Нужно предусмотреть другие механизмы защиты для тех, кто сообщил о коррупции»
В Министерстве труда России подготовили поправки к закону о противодействии коррупции. Они предполагают двухлетнюю защиту от увольнения сотрудников предприятий, сообщивших о таких фактах. Кроме того, борцам с коррупцией будет предоставляться бесплатная юридическая помощь и конфиденциальность. Управление президента должно будет усилить контроль за реализацией антикоррупционной политике в регионах. А для губернаторов разработают особые рекомендации.
Михаил
Викторович
Помогут ли предложенные меры победить коррупцию в России? Можно ли победить коррупцию в регионах с помощью рекомендаций губернаторам и усиления контроля? Смогут ли поправки побудить сотрудников ведомств и предприятий сообщать о коррупции? Стоит ли России перенять опыт США, где за помощь в раскрытии коррупционных схем человек получает крупное денежное вознаграждение?
Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции: «Сама по себе идея хорошая. В уголовном праве существуют программы защиты свидетелей, как метод повышения эффективности следствия. Здесь мы видим попытку сделать программу защиты свидетелей, сообщивших о фактах коррупции. Однако проблема коррупции даже не в том, что факт преступления сложно доказать или нет свидетелей. Часто все всё прекрасно видят и знают. Проблема в том, что коррупция не является социально осуждаемым явлением. А вот сотрудничество со следствием к сожалению - является. Поэтому вы можете защитить от увольнения человека, сообщившего о факте коррупции, но не сможете его прикрыть от презрения со стороны коллег и преследования со стороны руководства
В связи с этим важно, как будет реализован пункт о конфиденциальности для свидетелей. Пока это предлагается сделать через механизм закона «О защите персональных данных». То есть тот, кто разгласит персональные данные лица, сообщившего о преступлении, будет нести дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Думаю, что это недостаточный механизм. Как минимум стоит максимально ужесточить ответственность за разглашение. Также нужно предусмотреть другие механизмы защиты для тех, кто сообщил о преступлении».