Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: КПРФ – против амнистии для захватчиков лесов

Сегодня Государственная Дума рассматривает законопроект о «лесной амнистии», который под прикрытием защиты интересов дачников фактически позволяет легализовать крупные самозахваты земель лесного фонда, произведённые недобросовестными дельцами и коммерческими структурами. Фракция КПРФ выступила против данного законопроекта. Приводим текст выступления на пленарном заседании парламента члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Ю.В. Афонина.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-05-24 19:10
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Ситуация вокруг законопроекта о так называемой «лесной амнистии» напоминает историю приватизации девяностых годов. Тогда очень много говорили о создании «многомиллионного класса собственников». А что в реальности? Большинство россиян получили лишь право приватизировать свои квартиры. Которые де факто и так им принадлежали при Советской власти. Причём вопреки обещаниям приватизация прошла без должного капремонта жилья. А вот несколько олигархических кланов за бесценок получили огромную общенародную собственность, созданную трудом нескольких поколений советских людей. И горькие плоды этой приватизации мы пожинаем до сих пор: бюджету хронически не хватает денег, а состояние российских миллиардеров растёт, несмотря на кризис.

Тоже и с рассматриваемым законопроектом. Тут тоже аппетиты дельцов, незаконно захвативших крупнейшие лесные участки, прикрываются ссылками на интересы простых людей. В поддержку данного законопроекта проведена достаточно мощная пиар-кампания. В этой кампании постоянно упоминаются дачники, которые получили свои участки от Советской власти или приобрели их ещё задолго до вступления в силу ныне действующего Лесного кодекса. А потом выяснилось, что у многих из них участки пересекаются с землями лесного фонда. Но сторонники законопроекта, много говоря об этих дачниках, как правило, совсем не упоминают о многочисленных случаях незаконного присвоения коммерсантами крупных лесных участков. О гольф-клубах, яхт-клубах, элитных коттеджных посёлках и тому подобных объектах, построенных на этих захваченных землях.

Вы хотите защитить дачников? Ну, так ограничили бы эту «амнистию» земельными участками, полученными или приобретенными гражданами до 1 января 2007 года. То есть, до даты вступления в силу Лесного кодекса. У 99% дачников их проблемы с участками исчезнут.

В представленном законопроекте добросовестные приобретатели и мошенники фактически поставлены на одну доску. Да, есть люди, у которых пересечения границ участков с землями Лесного фонда возникли из-за технических и кадастровых ошибок, из-за проблем с точным перенесением данных с бумажных карт на электронные носители. Но под эту «лесную амнистию» запросто подпадают и те, кто приобрёл земли лесного фонда в результате недобросовестных предумышленных действий и коррупционных схем. В частности, путём незаконной застройки таких земель с последующим незаконным переводом участков в земли населённых пунктов посредством неправомерных действий и решений местных администраций.

Мы поддерживаем «амнистию» для добросовестных приобретателей, но категорически против «амнистии» для наглых захватчиков леса. Президент России, давая в своё время поручение решить проблему несоответствия данных в реестрах земель, указывал на необходимость защиты прав добросовестных приобретателей, а никак не мошенников. Поэтому мы полагаем, что предлагаемый законопроект концептуально не соответствует поручению президента.

Мы прекрасно понимаем, что незаконным захватам подвергались прежде всего лесные участки вокруг наших крупнейших городов, так как именно здесь земля обладает наибольшим коммерческим потенциалом. Но эти же леса имеют огромное значение и для сохранения здоровья десятков миллионов людей. То есть, некие коммерсанты просто навырывали кусков из «зелёных лёгких» наших городов. А нам предлагают всё это легализовать.

Причём надо иметь в виду, что «лесная амнистия» в предлагаемом виде неизбежно усугубит экологические проблемы. Потому что легализация самозахватов стимулирует вовлечение нынешних спорных участков в интенсивный гражданский оборот. В большинстве случаев – с последующей их застройкой.

Рассматриваемый законопроект также предусматривает включение земель лесного фонда, окружённых землями населённых пунктов, в границы этих населённых пунктов. Это серьёзно облегчит массовый захват земель лесного фонда, в том числе не оформленных «городских лесов».

В целом представляется, что законопроект обладает огромным конфликтным потенциалом. Он может породить по всей стране десятки, а то и сотни гражданских конфликтов, подобных противостоянию по поводу Химкинского леса.

Сторонники законопроекта указывают, что «лесная амнистия» необходима для развития населённых пунктов. Тогда города смогут расти за счёт окружающих лесных земель. Но мы убеждены, что развитие населённых пунктов нужно осуществлять в правовом поле, через существующие правовые механизмы, предусматривающие перевод земель из одной категории в другую. А не прибегать к таким сомнительным средствам, как тотальная легализация самозахваченных лесных земель.

Вызывает недоумение, что авторы законопроекта берутся решать проблему, масштабы которой государство до сих пор полностью себе не представляет. Какова площадь участков, для которых существует проблема несоответствия данных государственного лесного реестра и Единого государственного реестра? По экспертным оценкам, примерно от двух до восьми миллионов гектаров. Четырёхкратный разброс в оценках! Такое расхождение не удивляет: ведь на сегодня на кадастровый учёт поставлена только одна четвёртая часть лесных земель страны. То есть, даже приблизительно не зная, сколько именно земель потеряет лесной фонд, авторы законопроекта хотят огульно легализовать все эти потери.

А в тех регионах, где проведены более точные подсчёты, их результаты просто плачевны. Речь, прежде всего, о Подмосковье. Здесь после такой «лесной амнистии» некоторые лесничества лишатся более половины своего лесного фонда. А Звенигородское лесничество – более двух третей!

В силу всего сказанного, мы утверждаем, что данный законопроект порочен концептуально. Закон надо отклонять. Разработке нового закона на эту тему должно предшествовать проведение большого объёма кадастровых работ в отношении земель лесного фонда. Только после этого мы получим адекватное представление о масштабах проблемы и путях её решения.

Фракция КПРФ будет голосовать против принятия данного законопроекта. Мы предлагаем всем депутатам поддержать нашу позицию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.