Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В.Коломейцев: Отвечает ли интересам обеспечения экономической безопасности государства сверхобогащение за его счет?!

Предлагаем вашему вниманию статью заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева: Отвечает ли интересам обеспечения экономической безопасности государства сверхобогащение за его счет?!

Н.В. Коломейцев
2017-05-24 14:53 (обновление: 2017-05-25 12:29)
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Указом Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 утверждена Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.
Одной из задач в Стратегии определена задача по повышению эффективности государственного управления государственными корпорациями, государственными компаниями и акционерными обществами с государственным участием.

Намерения хорошие, но как они будут исполнены - вот в чем вопрос?!

Казалось бы, государство, создавая такие структуры, вкладывая бюджетные средства и госимущество в капиталы госкомпаний и госкорпораций, имеет своей целью прежде всего получить отдачу от своих дивидендов в виде вложений в развитие реальных секторов российской экономики, создание рабочих мест и ускорение экономического роста.

Но насколько оправдываются эти надежды?!

Так, например, недавно в Германии руководство «Роснефти» озвучило, что в течение пяти лет компания направит на модернизацию своих немецких НПЗ порядка 600 миллионов евро, причем половина этой суммы уже выделена (Ист.: http://www.aif.ru/money/company/ v_berlineotkrylospredstavitelstvoneftyanoy_kompanii_rosneft).

На открытии своей дочерней компании в Германии Rosneft Deutschland руководство Роснефти отметило, что Роснефть является акционерами трех крупных нефтеперерабатывающих заводов в Германии и обеспечивает 5 тыс. рабочих мест (Ист.: http://expert.ru/2017/05/19/rosneft-razvivaet--v-nemetskoj-neftepererabotke-nasledie-sssr).

Конечно, это очень хорошо и с точки зрения политических взаимосвязей и внешнеэкономических, но в России не хватает рабочих мест. Россия продает в большей своей массе непереработанное сырье, почему бы у нас не построить больше нефтеперерабатывающих заводов и продавать продукцию с добавленной стоимостью, это позволит создать рабочие места, позволит развивать экономику регионов, увеличит ВВП.

Еще в 2001 году началась подготовка программы газификации субъектов Российской Федерации. В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2015 гг. средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 66,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,4%, в сельской местности — с 34,8% до 56,1%. (Ист.: http://mrg.gazprom. ru/about/gasification/ ).

По экспертным данным расходы «Газпрома» на газификацию снижаются уже три года подряд, с 33,9 млрд. рублей в 2013 году до примерно 25 млрд. рублей в 2016 году. Эти средства составляют всего около 3% от всего объема капвложений «Газпрома». Ежегодные расходы концерна на газификацию в России сопоставимы с его спонсорскими взносами в иностранные футбольные команды «Шальке 04», «Челси», «Црвена Звезда» и российский клуб «Зенит» (Ист.: http://www.ng.ru/economics/2016-07-22/4_gasprom.html).

Приведенные факты свидетельствуют о том, что наши крупнейшие и богатейшие госмонополии активно осваивают зарубежье, вкладывая туда средства, которые получают за счет российского природного богатства. Интересно как это объясняется с точки зрения обеспечения экономической безопасности России?!

Конечно, развивать российскую экономику нашим монополиям сложно особенно в условиях, когда народ России беднеет, не может платить по все возрастающим тарифам естественных монополий и сокращает потребление их услуг.

Однако экономический кризис практически не отразился на обеспеченности руководства российских госкомпаний и госкорпораций.

Так, по итогам 2016 г. топ-менеджеры «Газпрома» заработали 2,5 млрд. рублей, а «Роснефти» — 3,7 млрд. рублей. Правление «Роснефти» в I квартале 2017 года получило бонусы в размере 1,5 миллиарда рублей, что в сто раз больше, чем премия правлению в I квартале 2016 года, когда топ-менеджеры получили только 14 миллионов рублей премии. В «Роснефти» заявили, что выплата значительной премии в первом квартале связана с успешным закрытием ряда сделок, в том числе покупки у государства «Башнефти» и продажи инвесторам 19,5 процента акций «Роснефти». В среднем суммарный размер бонусов правления «Роснефти» по итогам 2016 года составляет около 3 миллиардов рублей (Ист.: http://obzor.press/biznes/47381).

Удастся ли государству эффективно управлять компаниями, где руководство имеет такой уровень доходов и, практически, может чувствовать себя независимо.

При этом Россия занимает одно из первых мест в мире по концентрации нажитого в руках узкой группы лиц, а это является одним из факторов риска экономической безопасности. Почти 89% всех личных состояний в нашей стране принадлежит только одной десятой части населения. Среди граждан России – около 100 долларовых миллиардеров и 70 тыс. долларовых миллионеров! Больше – лишь в США и Китае.

По словам главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития С.Гуриева, в России непропорционально велика доля миллиардеров, если сравнивать её с уровнем ВВП. При этом большинство миллиардеров и миллионеров заработало своё состояние в сырьевых секторах. Согласно данным исследовательского института банка Credit Suise, Россия является страной с самым высоким уровнем неравенства в мире (по доходам граждан).