Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Регионы все глубже и глубже падают в долговую пропасть». В.А. Ганзя и В.С. Шурчанов выступили в преддверии пленарного заседания в Госдуме

22 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя и первый заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам В.С. Шурчанов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2017-03-22 12:23

«В последнее время в нашей стране увеличилось количество протестных акций. Эти акции проходят практически во всех регионах РФ. Граждане протестуют против повышения тарифов. Они протестуют против закрытия школ и больниц. Они протестуют против введения новых налогов, которые ущемляют интересы народа. И это все происходит в год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции!», - отметила В.А. Ганзя.

«Почему же произошел резкий всплеск протестных настроений? Потому что ситуация в регионах становится все хуже. Сегодня образовался огромный государственный долг перед регионами. На 1 февраля 2017 года этот долг составлял 2 трлн. 320 млрд. рублей (!). Правительство пыталось решить проблему государственного долга перед регионами, но у него ничего не получилось», - рассказала В.А. Ганзя.

«Правительство весь прошлый год нам заявляло, что в регионах профицитные бюджеты. И тут в декабре 2016 года как рвануло… На эту дату дефицит бюджета в регионах составил 514 млрд. рублей (!). Государственный долг резко вырос. Причем, 127 млрд. рублей – это государственный долг, который получился в результате того, что регионы брали кредиты у коммерческих банков. В итоге регионы все глубже и глубже падают в долговую пропасть», - с горечью заметила депутат-коммунист.

«А все дело в том, что государство сегодня проводит неразумную межбюджетную политику. В 2001-2002 году была другая налоговая политика: 50% собранных в регионе налогов уходила в федеральный центр, а другая половина оставалась в регионе. Сейчас в регионе остается в лучшем случае 30%. Вот в декабре 2016 года настал час расплаты, когда нужно было платить по своим обязательствам, вот и выросли все дефициты бюджета, и кредиты, и государственный долг», - пояснила В.А. Ганзя.

«Почему же государственные субсидии в регионах зачастую не осваиваются? Дело в том, что регионам федеральный центр выставляет условия, изначально невыполнимые. Причем, поступают эти субсидии нередко только в декабре, когда уже поздно их осваивать. В итоге деньги возвращаются в федеральный центр. В результате федеральный бюджет весь в шоколаде, а регионы – с носом», - иронично заметила депутат-коммунист.

«Нужно изменить в стране налоговую политику. Нужно поменять подходы к межбюджетным трансфертам. Программа КПРФ позволит наполнить бюджет, которая позволит сбалансировать бюджеты регионов. Мы бы очень хотели, чтобы правительство прислушалось к нашей программе», - заявила В.А. Ганзя.

***

«Я сегодня уполномочен от имени фракции КПРФ заявить, что наша фракция на пленарном заседании будет голосовать против законопроекта №46023-7 «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ» (в части определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций), - сказал В.С. Шурчанов. - В ходе второго чтения была внесена поправка, которая предоставляет большие льготы для физических лиц, проживающих в России, на которых распространяются санкции западных государств».

«Это проект предусматривает, что физическое лицо, проживающее в Российской Федерации, если оно является резидентом зарубежного государства, может написать заявление в федеральную налоговую службу и снять с себя статус налогоплательщика РФ. Это будет большая потеря для бюджета страны», - считает депутат-коммунист.

«Вышеуказанное физическое лицо также получает право не предъявлять отчет в федеральную налоговую службу по своим оффшорным доходам. Причем, закону хотят придать обратную силу – он начнет действовать с 1 января 2014 года. Нет финансово-экономического обоснования для этого проекта. Мы не знаем конкретно, сколько мы потеряем. Нет и отзыва правительства по этом вопросу», - рассказал о негативных сторонах законопроекта В.С. Шурчанов.

«Мы считаем, что принятие этого закона нанесет существенный урон федеральному бюджету. Поэтому мы будем голосовать против», - заявил депутат-коммунист.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.