Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Какие дополнительные мероприятия по повышению уровня и качества жизни дальневосточников планируется включить в госпрограммы?». О.Ю. Голодец в Госдуме ответила на вопрос Н.М. Харитонова

8 февраля депутат Госдумы Н.М. Харитонов задал вопрос на «правительственном часе» в Госдуме зампредседателю Правительства РФ О.Ю. Голодец.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин
2017-02-08 17:24
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Н.М. Харитонов, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ:

- Уважаемая Ольга Юрьевна! Дальний Восток особый регион, наш национальный приоритет, к сожалению, продолжается отток населения оттуда. Причины, почему люди уезжают, понятны: высоких заработков нет, качество жизни дальневосточников по многим показателям ниже среднероссийских.

Основные проблемы: неудовлетворительное качество услуг образования и здравоохранения, низкий уровень доходов населения. В постановлении Госдумы по итогам "правительственного часа" по развитию Дальнего Востока, отдельное внимание обращено на необходимость финансирования разделов по опережающему развитию Дальнего Востока в рамках госпрограмм.

Вопрос. Какие дополнительные мероприятия по повышению уровня и качества жизни дальневосточников планируется включить в госпрограммы по социальному развитию Дальнего Востока и по сельскому хозяйству, по образованию?

Почему Силуанов вульгарно говорит, что подготовка специалистов по сельскому хозяйству для бюджета дешевле, чем специалистов другого направления и миллиард 200 миллионов сегодня практически срезается в вузах сельхозобразования... (Микрофон отключён.)

Председательствующий. Добавьте, пожалуйста.

Харитонов Н. М. ...хуже того тогда, когда президент и председатель правительства говорят, что сегодня реализация продукции сельхоз..., значит, гораздо выше, чем производство других отраслей, сокращаются факультеты юридический и экономический. Ситуация в сельхозвузах тяжела. Ответьте, почему?

О.Ю. Голодец:

- Уважаемый Николай Михайлович, сначала по Дальнему Востоку. Сейчас, вы знаете, что в правительстве даже создано специальное министерство, которое занимается Дальним Востоком - И у нас тоже вызвала по итогам прошлого года беспокойство та ситуация, которая сложилась на Дальнем Востоке. Мы знаем, что у нас произошло реальное падение доходов населения по всей стране, но то, насколько упали доходы на Дальнем Востоке, превзошло средние российские показатели.

В настоящее время Министерство Дальнего Востока внесло в правительство программу по... так называемую демографическую концепцию. И наша позиция, это позиция всего социального блока - это в этой программе должны быть чётко обозначены пути повышения доходов населения Дальнего Востока. Потому что инвестиции на Дальнем Востоке растут, прибыли предприятий растут, а доходы населения падают. Это противоречивая политика, которая должна быть исправлена за счёт изменения порядка к управлению теми проектами, которые сегодня там реализуются - это первый вопрос.

Второй - по сельхозвузам. Давайте, просто проговорим отдельно по каждому вузу, потому что государственное задание для всех вузов сохранено. Более того, в государственном задании обозначена сумма на повышение заработной платы преподавателей в соответствии с майскими указами. Поэтому та ситуация, о которой вы говорите, ну как-то она не бьётся. Давайте, прямо тогда по конкретным вузам и я возьму под свой личный контроль. Спасибо, Николай Михайлович.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.