Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ю.В. Афонин: Введение лечения по интернету грозит дальнейшей губительной «оптимизацией» здравоохранения

Минздрав России направил в правительство законопроект о телемедицине, разрешающий врачам ставить диагнозы и выписывать рецепты больным дистанционно, например, по интернету. Что это означает в контексте «оптимизации» здравоохранения? Мнение члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Ю.В. Афонина.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-01-16 13:21
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Сразу скажу, что саму идею телемедицины целиком отвергать, конечно, не следует. В некоторых случаях дистанционные медицинские консультации, безусловно, могут принести пользу. Скажем, если врач на личном приеме уже установил диагноз больного и назначил ему лечение, то в дальнейшем медработник, опросив пациента в дистанционном режиме, вполне может контролировать ход лечебного процесса. Особенно, если все идет без осложнений.

Это может помочь пациенту отказаться от одного-двух лишних походов в поликлинику. Но законопроект, разработанный Минздравом России, предлагает ввести в нашей стране крайне радикальную версию телемедицины. Согласно документу, в ходе дистанционных приемов медицинские работники смогут УСТАНАВЛИВАТЬ ДИАГНОЗ И НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ! То есть, фактически, сеансами связи через интернет будет разрешено заменять первичный прием у врача. Именно тот прием, на котором должно происходить ключевое событие, от которого зависит успешность лечения, – установление диагноза. Законопроект также разрешает удаленно выписывать электронные рецепты на лекарства, в том числе на наркотические и психотропные вещества.

Думаю, даже далекие от медицины люди согласятся, что это очень опасно. Врачу предлагается установить диагноз, вообще не коснувшись больного! Только на основании слов пациента и плохенькой картинки, переданной через интернет-канал связи. Не выслушав легкие и сердце, не пропальпировав болезненные места, не осмотрев кожные покровы, слизистые, лимфоузлы и т. д. Нетрудно понять, что вероятность ошибочного диагноза в такой ситуации возрастает в разы!

Давайте также не будем забывать, что легализация телемедицины происходит на фоне так называемой «оптимизации» социальной сферы. Этим словечком чиновники называют уничтожение тысяч социальных объектов, необходимых людям для нормальной жизни. Масштабы этой «оптимизации» в здравоохранении приняли при капитализме огромные масштабы.

Вот последние опубликованные данные Росстата:

- С 1990 года число больниц в России обрушилось в 2,5 раза (с 12,8 тысяч до 5,4 тысяч).

- Почти в 1,7 раза сократилось число больничных коек (по некоторым направлениям лечения – более чем вдвое!).

- На 3 тысячи меньше стало поликлиник и амбулаторий.

- На 500 единиц упало число станций скорой медицинской помощи.

- Отмечается жесткий дефицит среднего медицинского персонала (сокращение на 300 тысяч человек в сравнении с 1990 годом).

Причем, если ранее этот разгром медицины касался, прежде всего, села и удаленных районов страны, то в последние годы «оптимизация» добралась до самой Москвы.

К чему все это ведет, хорошо известно. Во многих местах России больных и рожениц приходится вести до медучреждений по 50-100 км. Из больниц сплошь и рядом приходится выпихивать фактически недолеченных пациентов, чтобы освободить койко-место. В поликлиниках почти повсеместно – огромные очереди.

Это притом, что, из-за снижения рождаемости, при капитализме наше общество стало гораздо более пожилым, выросла заболеваемость практически по всем направлениям.

Вот и скажите: к чему в таких условиях может привести введение в телемедицины? Причем, в радикальной форме, позволяющей даже дистанционно устанавливать диагноз и назначать лечение? Очевидно, что чиновники начнут заставлять медучреждения максимум больных обслуживать именно в «телережиме». Что послужит обоснованием для дальнейшей «оптимизации», то есть ликвидации части медучреждений. Дескать, зачем нам столько больниц и поликлиник? Мы же дистанционно всех вылечим! Так под соусом «внедрения высоких технологий» будет продолжаться деградация здравоохранения.

Полагаю, нам, коммунистам, следует широко привлечь медицинскую общественность для экспертизы законопроекта о телемедицине. В своем нынешнем виде он выглядит исключительно опасным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.