Стабильная нестабильность на фоне мировых перемен. Николай Арефьев об итогах уходящего года
К своему логическому завершению подходит високосный 2016 год. Для нашей страны он стал тяжелейшим за последние десять лет. Для мировой общественности – одним из самых богатых на поистине исторические события. Самое время подвести итоги уходящему в историю 2016-му и подумать над тем, что же ждет Россию и Запад в год столетия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Экономика на людях
2016 год начался с событий тревожных - курс доллара превысил отметку в 80 рублей. Аналитики рисовали картины страшной инфляции, девальвации и дефолта российской экономики в ближайшее время. Столь мрачные прогнозы, к счастью, не оправдались. Однако сложившуюся ситуацию все же трудно назвать обнадеживающей. Рост цен, падение потребительской активности населения – таковы характеристики нынешней экономической обстановки в России. Впрочем, стоимость доллара упала до 61 рубля, что на четверть ниже начала года.
В это же время страна переживала санкционное давление со стороны Запада. Сейчас можно говорить о том, что нашему государству удалось его выдержать. Уровень инфляции и безработицы вырос, но крайне незначительно. Однако возникшие проблемы правительство решало традиционным для него путем – за счет людей. Уровень жизни российского населения в 2016 году продолжал падать, не переставая. Парадоксально: санкции ударили по отечественной экономике куда слабее, чем это обстоятельство. Ведь главное условие стабильного существования экономики – платежеспособный спрос, который формируется гражданами. Чем ниже уровень жизни, тем ниже спрос. И именно из-за этого экономику продолжает лихорадить.
Напряженность социальная, гвардия – национальная
В этом году руководство страны своими законодательными инициативами и принятыми решениями подтвердило: новой нефтью для государства стали кошельки граждан. Повышение уже существующих налогов и введение дополнительных сборов стало причиной ряда протестных акций, прокатившихся по России в 2016-ом. Наиболее заметными среди них стали массовые выступления водителей большегрузов против системы «Платон», поход краснодарских фермеров на Москву, регулярные митинги жителей столицы против платных парковок. Последние привели лишь к тому, что площадь автостоянок расширилась, а цены на них выросли в несколько раз. Власть при этом регулярно заявляла о том, что недовольство народа ее волнует. Так была сформирована национальная гвардия, а затем официально разрешено стрелять в толпу, чуть позже – закуплено оборудование для разгона демонстраций, ужесточены требования к проведению митингов и пикетов. Выходит, народа наши правители опасаются, но бюджет сам себя не наполнит, поэтому увеличивать налоги – святая обязанность, а если кто не согласен, то у государства есть подготовленные кадры и спецтехника.
«Сирийные» убийцы
Отношения с внешним миром для России в этом году складывались непросто. Однако в последнее время накал страстей начал спадать. Холодная война с Европой и Америкой, диагностированная Дмитрием Медведевым на мюнхенской встрече в феврале, к счастью, не превратилась в горячую. Наша страна была втянута в борьбу с терроризмом в Сирии, что привело не только к гибели российских военных (сегодня точное их количество узнать не представляется возможным), но и к огромным бюджетным потерям. По подсчетам «РБК», только за сентябрь 2016 года на военную операцию в Сирии из федеральной казны было потрачено порядка 58 миллиардов рублей.
Прозвучит цинично, однако борьба с террористами на просторах чужой страны принесла определенную выгоду правительству РФ. Во-первых, появился прекрасный информационный повод. Рассказы про Алеппо и Мосул стали ключевыми в повестке дня всех отечественных СМИ. Внимание общественности надолго было отвлеченно от происходящего внутри самой России. Во-вторых, переключившись на события в Сирии, наша страна отошла от происходящего в Украине. И тут же выяснилось, что скрупулезный подсчет промахов РФ при падении бомб в борьбе с ближневосточными террористами волнует западный мир куда меньше, чем кровопролитие на Донбассе. Поэтому и образ всеобщего врага в лице России поблек и перестал вызывать прежний ужас у жителей Европы. А это следует признать исключительно положительным явлением.
Лед тронулся, господа!
Неожиданным и, похоже, самым значимым событием уходящего года стало избрание Дональда Трампа президентом США. Здесь принципиально важно то, что именно с этого момента начался процесс смены мировой политической элиты. Последние 25 лет над ведущими государствами Земли стояли люди, активно реализующие либеральные идеи и совершенно не заботящиеся о том, насколько их решения соответствуют интересам их же стран, народов и тем более каждого гражданина в отдельности. Результатом такой политики становились многочисленные конфликты с населением. Достаточно вспомнить закон об однополых браках во Франции или затянувшийся миграционный кризис в Германии. На этом фоне в Америке произошел переломный момент: против политической элиты выступила часть элиты экономической. И ее ресурсов оказалось достаточно, для того чтобы Трамп победил. Последовавшие за этим события в Италии, Франции, Германии, выборы в Болгарии и Молдавии говорят о том, что процесс смены политических элит запущен, и в ближайшее время он затронет все ключевые страны Европы.
Однако происходящее не означает, что политика Запада и в первую очередь США станет пророссийской. Более того, избрание нового американского президента трудно назвать определяющим для нашей страны. Об этом сегодня говорят многие объективные аналитики. Дело в том, что явно не Трамп будет решать вопросы экономического развития России и не ему определять направление ее внутренней и внешней политики.
В Багдаде все спокойно
В 2016 году в нашей стране состоялись выборы в главный законодательный орган – Государственную думу. Прошли они исключительно позитивно для партии власти, равно как исключительно негативно для всех остальных. «ЕР» получила в парламенте конституционное большинство - 343 места из 450. Такого результата государство российское не знало за всю свою современную историю. Правда, 65 миллионов жителей страны вообще не пришли на выборы, а за «Единую Россию», по сравнению с 2011 годом, проголосовали на пять миллионов меньше избирателей. Но успех партии был настолько неоспоримым и блистательным, что боги Олимпа решили забрать автора победы - Володина - к себе, сделав его спикером Госдумы. В администрацию президента пригласили генерального директора госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко, что может означать только одно. Грядет изменение системы выборов, которая в преобразованном состоянии позволит Владимиру Путину через полтора года вновь занять пост главы государства не только убедительно, но и легитимно.
Есть и еще один момент, о котором российские СМИ в последнее время начали активно рассуждать. В мире происходит смена политических элит, и у нас, стало быть, тоже. Доказательство тому – наступление активной фазы борьбы с коррупцией и чреда кадровых перестановок во внутриполитическом блоке государственной власти. Ярким завершением этого процесса в 2016 году стал триумфальный арест министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.
Можно говорить о том, что все эти разоблачения членов правительства, губернаторов и чиновников рангом пониже – доказательство честности и бескомпромиссности отечественного руководства. Решили бороться с коррупцией – и борются. Весьма результативно. «Министры, руководители госкорпораций и депутаты поняли, что они больше не являются неприкасаемыми», - скандируют журналисты. Однако все эти громкие дела больше напоминают некий откуп от населения или перекладывание вины правительства и Федерального собрания на отдельных личностей. Дело не в том, что уже 25 лет целенаправленно разрушается социальная и экономическая сфера и конца этому не видно. Проблема в улюкаевых. А мы их ловим и наказываем.
Конечно, ни о какой смене политической элиты внутри России речи сегодня не идет. «ЕР» заполонила законодательную власть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Абсолютное большинство министров, в том числе и премьер – представители партии власти. Владимир Путин официально признает свою благосклонность к ее политике, инициативам и деятельности.
В 2016 году коренных перемен во внутренней жизни страны не произошло. Бюджет, принятый депутатами Госдумы на предстоящий период, красноречиво говорит о том, что никаких серьезных изменений нам ожидать не придется и в будущем. Экономику продолжит лихорадить, жизненный уровень не перестанет снижаться, а цены и налоги – расти, денег на медицину, образование, социальные льготы хватать не будет. Перемены наступят только тогда, когда изменится весь политический курс, сам подход к управлению государством. Однако тем, кто через неделю будет поздравлять своих граждан с высоких трибун с наступающим Новым годом, этого не надо. Им нужна стабильность.
В преддверии Нового года свою оценку сложившейся социально-экономической и политической ситуации в стране, результатам работы фракции КПРФ в Государственной думе VI созыва и деятельности Общероссийской общественной организации «Дети войны» дает депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель ЦС ООО «Дети войны» Николай Арефьев.
«В декабре Государственная Дума, на две трети состоящая из депутатов «Единой России», приняла бюджет, который красноречиво говорит о том, что наша страна еще три года будет пребывать в стагнации. Никакого улучшения, никакого изменения правительственной стратегии не предвидится.