Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Юрий Афонин: Почему бедные опять доплачивают за богатых?

В СМИ появились сведения о несоответствии кадастровой стоимости большинства московских квартир их рыночной цене. Причем кадастровая стоимость завышена, прежде всего, в спальных районах, что грозит простым москвичам переплатой налога на имущество. Ситуацию комментирует Ю.В. Афонин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-11-01 11:18
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Примечательный факт: в дореволюционной России на железной дороге перевозка пассажиров в роскошном первом классе была планово убыточной. Но этот убыток с лихвой компенсировался прибылью от перевозки пассажиров в третьем и четвертом классах. Фактически, бедные доплачивали за богатых. Да и налоговая система Российской империи была, по сути, регрессивной. Ведь решающую роль в наполнении казны играли различные акцизы. А при акцизном налогообложении бедные практически всегда отдают значительно больший процент своего дохода, чем богатые.

Эти традиции сохраняются и в нынешнем «издании» российского капитализма. Сегодня тоже сплошь и рядом бедные доплачивают за богатых. Свежий пример – определение кадастровой стоимости объектов недвижимости, необходимое для исчисления земельного налога и налога на имущество физических лиц.

На днях было опубликовано интересное исследование, подготовленное Центральным информационным агентством недвижимости (ЦИАН). Аналитики агентства проанализировали соотношение рыночных цен на жилую недвижимость в Москве с кадастровой стоимостью. Выводы удивительные. Во-первых, получается, что кадастровая стоимость практически всегда заметно отличается от рыночной (в 97,5% случаев). А ведь исчисление налога на имущество физлиц, исходя из кадастровой стоимости, вводилось именно под предлогом приведения налогообложения в соответствие с реалиями рынка: у кого рыночная цена недвижимости выше, тот и платить должен больше. А, во-вторых, в большинстве случаев кадастровая стоимость квартир оказалась заниженной в центре Москвы и завышенной в окраинных районах. В центре города отмечены случаи занижения кадастровой стоимости на 70% в сравнении с рыночной. А на окраинах, напротив, есть примеры, когда кадастровая стоимость квартир на 50% превосходит цену рынка. Впрочем, в большинстве случаев разница между кадастровой и рыночной стоимостью не превышает 25%, что, по мнению аналитиков, делает нерентабельными попытки пересмотреть кадастровую оценку стоимости через суд. Заметнее всего кадастровая стоимость обгоняет рыночную в районах Текстильщики и Черемушки. Соответственно, жители этих районов вынуждены будут заплатить явно завышенный налог на имущество.

Все 25 лет капитализма в Москве активно идет имущественно-территориальная дифференциация населения. Бедняков постепенно вытесняют из центра города. Здесь, в центре, возводятся и самые дорогие жилые новостройки. Конечно, российской столице еще далеко до латиноамериканских мегаполисов, где богатые и бедные районы порой разделены стеной с колючей проволокой. Инерция советского равенства слишком велика. Но уже сегодня социальные различия между жителями центра столицы и окраин очевидны. Получается, кадастровая оценка в Москве произведена таким образом, что богачи из центра имеют скидку по налогу на имущество, а бедняки с окраин – наоборот, переплачивают.

Известно, что ставки налога на имущество физлиц будут только расти. И к 2020 году в Москве, по данным того же исследования ЦИАН, средний налог на квартиру вырастет примерно в 10 раз. Так что занижение кадастровой стоимости недвижимости в центре столицы не поможет еще оставшимся здесь беднякам: для них налог на недвижимость все равно станет неподъемным. Скорее всего, им придется покидать центр, который превратится в жилую зону только для богатых. А вот завышение кадастровой стоимости квартир в спальных районах сделает налог на имущество настоящим бичом для миллионов простых москвичей.

Отмечу, что этот московский пример – лишь один из множества случаев нарушений, связанных с кадастровой оценкой объектов недвижимости. Из-за перехода на исчисление земельного налога на основе кадастровой стоимости в регионах России уже сотни тысяч людей кричат «караул». Сплошь и рядом стоимость их скромных дачных участков оценивают в миллионы. И теперь эти невольные «миллионеры» с ужасом смотрят на квитки земельного налога. Для огромной массы дачников-пенсионеров налог может оказаться просто невыносимым. А ведь они и выживают при капитализме во многом благодаря своим садам-огородам.

Что тут сказать? Переход в исчислении налогов на недвижимость от инвентаризационной стоимости к кадастровой имеет свои плюсы. Теоретически это позволяет обложить серьезным налогом роскошную недвижимость толстосумов. Но на практике российское буржуазное государство осуществляет этот переход таким образом, что налоговый пресс безжалостно давит бедняков. Да, налог на имущество физических лиц имеет прогрессивную шкалу, но эта шкала слишком «плоская». Необходимо резкое сокращение налоговых ставок для недорогой недвижимости, особенно для единственной квартиры или дома. Кроме того, надо решительно исправлять ситуацию с определением кадастровой стоимости. Нынешняя методика массовой кадастровой оценки порождает столь же массовые нарушения прав граждан. Уже допущено столько нарушений, что «разгребать завалы» предстоит много лет.

Причем богатые имеют намного больше возможностей отстоять свои права: у них есть деньги и на услуги независимого оценщика, и на услуги квалифицированного юриста, который будет представлять их в суде при оспаривании кадастровой стоимости их недвижимости. А вот бедных в большинстве случаев может защитить только государство. Только вот хочет ли оно это сделать? Одной из важнейших задач фракции КПРФ в российском парламенте нового созыва я вижу именно отстаивание интересов простых людей перед лицом роста налогов на недвижимость. В противном случае эти налоги станут инструментом выжимания последних соков из бедняков.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.