Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

С.А. Гаврилов: «Приватизацию «Башнефти» нужно отменить!»

На прошлой неделе стало известно, что по решению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева приватизация «Башнефти» перенесена на более поздний срок. Это решение дало повод участникам рынка заявить о непоследовательности действий российских властей, ранее называвших «Башнефть» одним из главных активов, подлежащих приватизации в 2016 году.

Пресс-служба депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова
2016-08-24 15:24
Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Гаврилов
Сергей
Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям
Персональная страница

В отличие от инвесторов, раздосадованных переносом сроков приватизации «Башнефти», в Государственной Думе, можно сказать, поддержали подобное решение правительства. При этом, по мнению Председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова (КПРФ), приватизацию «Башнефти» следует не просто отложить, а отменить. «Надо прекратить распродажу стратегических активов, тем более таких, которые, несмотря на экономический спад, приносят государству стабильный доход», - заявил депутат-коммунист.

Поспешность правительства в вопросе приватизации «Башнефти» могла бы быть хоть как-то обоснована, если бы речь шла об убыточном предприятии. Однако после перехода под контроль государства показатели доходности компании выросли. Поэтому ее приватизация на нынешнем низком рынке кажется довольно сомнительной, считает Сергей Гаврилов.

По его словам, в условиях жесткой экономической войны, которая в последние годы ведется против России, правительству пора перестать быть столь легкомысленным в вопросе приватизации крупнейших стратегических предприятий: РЖД, ОАК, «Аэрофлота», «Транснефти», «Роснефти», а также банков с госучастием. Сокращение доли госучастия в таких компаниях до уровня ниже контрольного пакета, а в случае «Транснефти» и РЖД – ниже 75%+1 акция приведет к утрате государством должного влияния на деятельность этих предприятий и породит системные риски для экономики.

При таком сценарии предприятия будут все в меньшей степени ориентироваться на решение стоящих перед страной важнейших социально-экономических задач. Приоритетными для них станут максимизация прибыли в интересах новых собственников и неизбежный отказ от существующих социальных обязательств.

Кроме того, по мнению, главы думского комитета, сегодня из-за неблагоприятной рыночной ситуации и падения капитализации крупнейших российских госкомпаний правительство в случае их приватизации может недополучить в бюджет десятки миллиардов рублей.

Как отметил Сергей Гаврилов, в текущих условиях экономически оправданной является приватизация в первую очередь убыточных или малоприбыльных, обремененных долгами предприятий с целью предотвращения их банкротства и модернизации производства. В этом случае приватизация будет являться не одним из способов для латания дыр в бюджете, а инструментом привлечения инвестиций, без которых невозможны техническое перевооружение и наращивание производственных мощностей предприятий. При этом крайне важно, чтобы правительство предоставило регионам возможность играть более активную роль в этом процессе.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов напомнил также об отсутствии в России парламентского контроля за приватизационными процессами в экономике. Сегодня правительство самостоятельно в вопросах продажи государственной собственности, что создает почву для потенциальных злоупотреблений. По мнению Гаврилова, необходимо вернуть практику парламентского контроля и установления приоритетов в рамках программы приватизации государственного имущества. Этому будет способствовать, в частности, включение поступлений от приватизации в состав бюджета в качестве неналоговых доходов. Как результат, парламент сможет проконтролировать их направление на решение как социальных, так и экономических проблем, заключил депутат-коммунист Сергей Гаврилов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.