Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Айрат Гибатдинов заявил, что в России ведется работа над созданием единого стандарта антитеррористической безопасности образовательных учреждений

Член ЦК КПРФ, Сенатор РФ Айрат Гибатдинов провел в Совете Федерации «круглый стол» на тему «Вопросы обеспечения безопасности образовательных организаций».  Совещание было организовано по поручению Комитета по науке, образованию и культуре, совместно с Комитетом по обороне и безопасности. В обсуждении приняли участие Заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский, представители профильных департаментов Министерства просвещения, МЧС, Росгвардии, МВД, Следственного Комитета и Генеральной Прокуратуры. 

Айрат Гибатдинов, сенатор от КПРФ.
2025-03-26 17:12
Гибатдинов Айрат Минерасихович
Гибатдинов
Айрат
Минерасихович
Персональная страница

«Продолжаем вести работу по совершенствованию безопасности образовательных учреждений. За последние пять лет зафиксировано порядка 30 вооруженных нападений на образовательные учреждения, МВД заявляет о 50 предотвращенных попытках нападения на образовательные организации. В том числе, подобные трагедии случались и в моей родной Ульяновской области», — заявил А. Гибатдинов. 

В ходе «круглого стола» были представлены доклады и предложения профильных ведомств и экспертов. Свои предложения также внесли Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, директор НИЦ «Безопасность», Вице-президент Ассоциации СРО «Школа без опасности», представители национального антитеррористического Комитета РФ. 

По мнению участников встречи, ответственность за обеспечение антитеррористической безопасности в общеобразовательных организациях должна быть закреплена за органами государственной власти субъектов. 
Необходимо обеспечить исполнение Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 15 февраля 2021 г. № 45, тарификация цен на охранные услуги должна соответствовать формуле, отражающей реальные расходы на антитеррористическую безопасность. Сейчас положение входит в противоречие с 44-м федеральным законом. Эксперты также отметили необходимость профилактики преступлений такого рода: для этого необходимо ликвидировать дефицит в участковой службе и службе ПДН. В некоторых регионах недокомплект превышает 50 %. 

Гибатдинов отметил, что профильной рабочей группой Совета Федерации совместно с силовыми ведомствами уже проделана огромная работа по совершенствованию законодательства, касающегося безопасности учащихся в школах и детских садах.

«Решению данной проблемы мы уделяли внимание и на площадке Госдумы. В результате наших прошлых встреч был разработан ряд рекомендаций, часть из них были одобрены. Одна из важных поправок, согласно которой сотрудники полиции могут получать расширенный доступ к медицинским данным пациентов, представляющих опасность из-за алкоголизма, наркомании, психических расстройств и находящихся под административным надзором. Тоже долго мы за это бились», - отметил законодатель.

По итогам встречи обозначили приоритетные направления законодательного регулирования сферы, в частности опираясь на позицию силовых ведомств и Минпроса. В скором времени Решение Комитета будет направлено в профильные ведомства.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.