Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Россия вторая в мире по числу самоубийств - за 20 лет потерян целый город

За прошедшие два десятилетия Россия вышла на второе место в мире по частоте самоубийств, потеряв около 800 тысяч человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

NEWSru.com
2011-10-10 16:03

"За примерно 20 лет, начиная с 1990 по 2010 годы, из жизни в России (из-за суицида - прим. ред.) ушло порядка 800 тысяч человек, то есть около миллиона - целый город мы потеряли", - сказал в день открытых дверей ГНЦ руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Борис Положий.

По данным ГНЦ, преимущественно основная масса тех, кто кончает жизнь самоубийством, - это мужчины, причем в основном люди зрелого, работоспособного возраста. Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, сказал эксперт, а женщины - 52 года. Во многом, по его мнению, на рост самоубийств в России повлиял сложный период 1990-х.

Специалисты в области психиатрии тогда начали серьезно и углубленно исследовать данный вопрос и благодаря принятым мерам частоту самоубийств в стране удалось сократить. Так, если в 1995 году в России было 42 случая суицида на 100 тыс. населения, то в 2010 году этот показатель сократился до 23,5.

Вместе с тем это все равно высокая цифра, отметил специалист. Так, в мире средняя частота суицидов на 100 тыс. населения составляет 14 случаев, то есть в России этот показатель в 1,5 раза выше на сегодняшний день.

К числу наиболее суицидоопасных регионов относятся Республика Коми и Удмуртия. Там, по словам эксперта, традиционно высокая частота самоубийств.

Для профилактики самоубийств специалисты предлагают внедрить в стране систему оказания суицидологической помощи населению. Такая система существовала в советские годы, но, по словам ученых, к настоящему моменту практически развалилась. "Сегодня формально она существует во всех регионах, "но на деле - полный разнобой", - отметил Положий. "Нужна система стройная, мы ее разработали и готовы внедрить", - добавил он, отметив, что в настоящее время как модель данную систему уже внедряют, однако финансирование этого вопроса на государственном уровне пока тормозится.

Отметим, что данные ГНЦ выглядят особенно удручающе на фоне недавних сообщений о плачевной ситуации в России с демографией. Буквально недавно стало известно, что по темпам депопуляции Россия также является почти абсолютным рекордсменом. Так, по данным ЦРУ, темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем об этом сообщают официальные ведомства РФ.

В 2010 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН - ЮНИСЕФ сообщали, что Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств среди подростков и лидирует по количеству убийств детей и молодежи в Европе.

Первое место по числу суицидов, согласно газете Süddeutsche Zeitung, на сегодня занимает Литва, отмечает новостной сайт Savaites ekspresas.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.