Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Татарстане бесследно исчезли 80% неприкосновенного запаса зерна

УБЭП  ИЩЕТ ВИНОВНЫХ - «НЕУСТАНОВЛЕННЫХ»

Электронная газета БИЗНЕС Online.
2010-12-19 17:16

ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ ВАМИНА 

Громкий скандал разгорается  вокруг регионального  фонда зерна в  Татарстане. Как выяснилось в ходе милицейских  проверок, из хранившихся на складах ВАМИНа 68,4 тыс. тонн ржи, пшеницы, овса и ячменя осталось только 13,9. Допрошенные УБЭП сотрудники ВАМИНа утверждают, что по устному распоряжению руководства выдавали зерно фермам этой же компании, чтобы решить проблему корма для коров и свиней. Итогом стало возбуждение сразу 7 уголовных дел.

ПРИСВОЕНИЕ  ИЛИ РАСТРАТА

 

Провести проверку запасов зерна в республике, то есть ее интервенционного и регионального  фондов, поручил лично президент  РТ Рустам Минниханов. В нынешний трудный  год, когда после экстремально жаркого и засушливого лета остро встал вопрос о нехватке кормов, на счету не то, что каждая тонна, - каждый килограмм зерна… Впрочем, запас у республики был - в ее интервенционном и региональном фондах хранились 68,4 тыс. тонн ржи, пшеницы, овса и ячменя. Главный хранитель регионального фонда - ОАО «ВАМИН». В его кладовые и направились проверяющие из УБЭП МВД по РТ и министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. 

Эта проверка, как  написала газета «Вечерняя Казань», принесла сенсационные результаты. Дело в том, что, по сведениям из ГУП «РАЦИН» и ОАО «Татагролизинг», ответственных за формирование в РТ регионального фонда, на семи элеваторах и хлебоприемных пунктах (принадлежат ВАМИНу) к концу ноября этого года должно было находиться 68,4 тыс. тонн зерновых. А осталось лишь 13,9 - 20%. Таким образом, Татарстану нанесен ущерб почти на 260 млн. рублей. 

Отметим, что хранитель  зерна не имеет  права самостоятельно им распоряжаться. 

По факту растраты зерна следственная часть при  МВД по РТ возбудила сразу 7 уголовных дел - по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Дела возбуждены в отношении «неустановленных лиц из числа руководителей филиалов ОАО «ВАМИН Татарстан». 

ПОТОМУ  ЧТО НЕ ХВАТАЕТ  КОРМОВ ДЛЯ КОРОВ И СВИНЕЙ 

Куда же подевались 80% зерна с элеваторов и хлебоприемных  пунктов? Ведь по закону хранители регионального  фонда не имеют права самостоятельно распоряжаться неприкосновенными  запасами…. 

Сотрудники из УБЭП опросили руководителей элеваторов и хлебоприемных пунктов и получили (не совсем, однако, понятные) объяснения, что те выдавали зерно по приказам управления хлебоприемными предприятиями ВАМИНа - фермам ВАМИНа. Основание: на этих фермах не хватает кормов для коров и свиней... 

В свою очередь, руководитель управления хлебоприемными предприятиями ОАО «ВАМИН Татарстан» объяснил, что подписывал приказы «на основании устных указаний руководства» ВАМИНа… 

Теперь разбираться  в том, кто какие указания давал  и кто что подписывал, будет  суд. Однако и он зерно в закрома не вернет… 

Газета "БИЗНЕС Online" обратилась за комментариями в  минсельхоз РТ, однако, на момент публикации они не были нами получены.  

Кстати, в России уже «распечатали» зерновой неприкосновенный запас. Распоряжение о распределении 1 млн 300 тыс. тонн из интервенционного фонда было подписано премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом он сообщил вчера в передаче «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». По словам премьера, продовольственное зерно будет направлено в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Кроме того, отдельно будет направлено фуражное зерно в регионы, которые нуждаются в развитии животноводства… 
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.