Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Учения «Восток-2010» продемонстрировали принципиальную порочность всей нынешней военной реформы

 Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, отмечает, что состоявшиеся недавно военные учения «Восток 2010» стали крупнейшими за весь постсоветский период. Он дает им крайне низкую оценку. По его словам, учения продемонстрировали принципиальную порочность всей нынешней военной реформы.  

«Независимая газета»
Александр Храмчихин.
2010-08-30 19:02

     «Новый  облик Вооруженных сил» неадекватен существующим угрозам. Руководство страны, видимо, наконец-то осознало, что надо перестать ломать комедию со «стратегическим партнерством», ситуация на востоке крайне серьезна, и надо на это как-то реагировать. Однако реагировать, как выяснилось, нечем. Никому до сих пор не известные авторы «реформы» почему-то решили, что впредь Россия будет вести только локальные войны (типа войны с Грузией), а крупномасштабные – никогда. То, что это ничем не обосновано, никого не смутило. Отсюда чисто волюнтаристские решения по минимизации ВС и ликвидации дивизий.

     Понятно, что на востоке никаких локальных  войн не может быть в принципе, отмечает автор. Здесь может быть только крупномасштабная война (или никакой). Почему-то есть подозрения, что если уж Китай решится на агрессию, то вряд ли она пойдет по сценарию «Востока-2010» и ограничится наступлением «мотопехотных подразделений» только на Владивосток. Удар будет нанесен несколькими армейскими группировками численностью в сотни тысяч (если не миллионы) человек по всему периметру 4300-километровой границы. И ядерных фугасов он в этом случае не испугается, учитывая тот факт, что сам имеет ядерное оружие.

     Тех войск, которые у нас остались к востоку от Байкала, не хватит даже для прикрытия границы до подхода  подкреплений с запада. Впрочем, подкреплений с запада тоже ждать не стоит, их почти нет физически. Потому что  «гении», планировавшие «реформу», решили, что мобилизационное развертывание – вещь устаревшая. У нас теперь будут только «войска постоянной готовности». Коих, мягко говоря, маловато.

     Соответственно, отразить имеющимися силами внешнюю  агрессию мы можем только в том  случае, если противник почему-то решит сыграть с нами в поддавки. Если он этого делать не будет, то раздавит наши войска мгновенно. Именно это и показали учения «Восток-2010».

     Самый интересный вопрос теперь – поймет ли руководство страны, что нельзя дальше путать свои фантазии и желания с реальностью. Проходящая военная реформа полностью провалилась. Да, в ходе нее были сделаны отдельные правильные шаги (или хотя бы декларации о них) организационного характера (повышение роли сержантов, разделение военных и гражданских функций внутри МО, создание командований вместо округов, отказ от химеры «профессиональной армии»). Но они не имеют смысла, если ВС по своим количественным и качественным параметрам не могут отражать никакие угрозы. Зачем совершенствовать систему управления, если нечем управлять?

     Противник не будет воевать с нами так, как  удобно нам (а именно по такому сценарию прошли учения «Восток-2010»). Он будет  воевать так, как удобно ему. А  мы, к сожалению, уже создали ему  все удобства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.