Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ленинградская область. Экологическая катастрофа: массовый мор рыбы в реках Воложба и Сясь. Виновные в экологическом преступлении должны понести наказание

Жители Бокситогорского и Тихвинского районов  обратились к депутату Законодательного собрания, члену фракции КПРФ Галине Васильевне Куликовой, с тревожным сообщением.

Пресс-центр ЛОК КПРФ
2010-08-06 21:26

Дело в том, что в реке Воложба, а затем и в реке Сясь отмечен массовый мор рыбы. Причина – сброс в реку крупной партии отравляющих веществ, предположительно каустической соды. Как предполагают местные жители, виновник этого – Бокситогорский глиноземный завод, входящий в корпорацию РУСАЛ, принадлежащую олигарху О.Дерипаске. Правы местные жители или нет, установит природоохранная прокуратура, на основании анализов воды и рыбы. Пока же о виновнике экологической катастрофы будем говорить предположительно.

 

Как рассказал нам житель Бокситогорского района Михаил, попросивший не указывать свою фамилию, впервые о том, что на глиноземном заводе 31 июля якобы произошел  сброс вредных веществ в реку Воложбу, он услышал от жителей деревень Межуречье и Жилоток.

- В понедельник 2 августа вместе с местным депутатом Владимиром Дружиницким и инспектором рыбоохраны Сергеем Коловангиным мы побывали в деревне Жилоток, откуда позвонили местные жители. Вся река была забита мертвой рыбой самых разных пород – от лососевых, до самых простых, от крупной рыбы до мальков. Местные жители рассказывали, что рыба пыталась забиться в ручьи, вода на ощупь была мыльной, а это признак наличия щелочи в воде… Обращались в природоохранную прокуратуру, они сказали, что будут разбираться. Обратились в общественную приемную губернатора Ленобласти Сердюкова, к депутатам Законодательного собрания Ленобласти. Самое страшное, что пока нет реакции властей на сброс отравляющих веществ, и это представляет опасность не только для рыбы, но и для людей, которые могут употребить отравленную рыбу в пищу или хлебнуть загрязненной воды во время купания.

 

Житель Тихвинского района, врач по профессии, Владимир Иванович Семак стал очевидцем массового мора рыбы уже в реке Сясь. Дело в том, что за дни, минувшие с момента сброса шлама в реку Воложбу, отравленная вода добралась до места впадения в реку Сясь и начал гибнуть рыба, живущая уже в этой реке. Владимир Семак рассказал о том, чему сам стал очевидцем в деревне Овинцево Тихвинского района:

- Сегодня мертвой рыбы поменьше плывет, а вчера плыло очень много, - говорит Владимир Семак, - на каждом квадратном метре одна-две-три рыбины: лещ, минога, верхоплавка, щука, голавль и так далее. Сейчас живой рыбы в реке нет: даже мальки под берегом не плавают. А ведь Овинцевские ямы – это Мекка для рыболовов района, здесь всегда было много рыбы. Теперь ничего нет… Но самое страшное в том, что вчера на Кулатинском перекате местные ухари, вылавливали еще живую рыбу, которая не успела уснуть, набивали ей багажники автомобилей и увозили куда-то, не исключено, что на продажу. Опасность в том, что этой рыбой можно очень сильно отравиться. Каустическая сода, которая предположительно попала в реку после сброса, - это сильный яд. Для рыбы она смертельна, но и для человека она очень опасна, вызывает отравление, а в больших дозах даже может привести к смерти. При этом оповещения об опасности нет никакого. Местная власть бездействует.

 

Как сообщил государственный инспектор отдела госконтроля и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Волховский район) Сергей Андреевич Коловангин, Бокситогорский глиноземный завод пока открещивается от обвинений в свой адрес. На предприятии утверждают, что они в сбросе отравляющих веществ в реку Воложба не виноваты.

- Результаты экспертизы по пробам воды и рыбы будут готовы на следующей неделе, - говорит Сергей Коловангин. – Но уже сейчас можно сказать, что рыба в реке загублена лет на пять. Если прошла волна каустической соды, все живое может вообще погибнуть, а чтобы восстановить все как было, нужны годы… В среду в составе комиссии мы зафиксировали массовую гибель рыбы в реке Воложба. На протяжении 20 км была мертвая рыба. Воложба впадает в Сясь, и теперь уже по реке Сясь идет мертвая рыба. Есть сообщения о том, что некоторые граждане собирают эту рыбу с неизвестными целями – может быть для собственно питания, а может быть на продажу. Хочу предупредить всех граждан Тихвинского и Бокситогорского районов: будьте внимательны – рыбу из рек Воложба и Сясь сейчас употреблять в пищу нельзя, это может привести к серьезному отравлению. Постарайтесь также хотя бы в ближайшие дни, воздержаться от купания и ловли рыбы в этих реках. Воду, соответственно, нельзя брать и для питья. Надо проявлять максимум осторожности…

 

 

Что в сухом остатке? Налицо экологическая катастрофа, которая угрожает не только обитателям водоемов, но и людям. Налицо бездействие властей, которые пока не позаботились о том, чтобы каким-то образом оградить жителей Ленинградской области от возможных отравлений мертвой рыбой или отравленной водой. Погибшей рыбы уже не вернешь, да и восстановление уничтоженной природной среды рек Воложба и Сясь растянется на годы. Природоохранная прокуратура выводы, очевидно, сделает позже. Если будет установлена вина Бокситогорского алюминиевого завода, то, по всей видимости, последует штраф. Убережет ли это в дальнейшем от повторения подобных чрезвычайных ситуаций? Вряд ли. На первом месте у нынешних хозяев жизни стоит прибыль любой ценой. Экономить на очистных сооружениях, на переработке отходов – дело привычное. После нас хоть потоп. Обычный капитализм.

И еще: 1 августа отмечался день рождения Ленинградской области. Праздничные мероприятия прошли, в том числе, и в Волхове. Кстати по Волховскому району тоже протекает река Сясь, по которой несколькими днями позже поплыла отравленная рыба. Такой вот запоздалый и трагический «подарок» к дню рождения области.

Фракция КПРФ Законодательного собрания Ленинградской области берет под свой депутатский контроль ситуацию вокруг выброса отравляющих веществ в реку Воложба. Виновные в этом экологическом преступлении должны понести наказание.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.