Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Где найти бюджет для КОИБа? 212 заседание ЦИК России

212 заседание ЦИК России, прошедшее 03 августа 2010 года, началось для душного, и предельно жаркого августовского дня, необычайно торжественно.

Петр Косяк
2010-08-05 15:03

            Открывая заседание, глава ЦИК России Чуров В.Е. заявил, что, сию минуту, присутствующие станут свидетелями эпохального события, а именно подписания соглашения ЦИК России с Московским государственным университетом культуры и искусств, сокращённо -МГУКИ .

            Конечно, если вспомнить недавнюю цитату из В.Е. Чурова  о том, что: ««В Московском государственном университете, Московской государственной юридической академии мне приходилось сталкиваться с уважаемыми юристами, профессорами, докторами юридических наук, которые много лет читают конституционное право, но на самом деле ничего не смыслят в избирательном процессе. Они начинают мне задавать элементарные вопросы, свидетельствующие о полном непонимании того, что они собираются преподавать», то понимаешь, насколько в этом плане, наверное, «повезло» МГУКИ ?

            Ещё бы! Ведь об этом объявил сам «юрист-самоучка», который  себя считает «неплохим» (http://www.cikrf.ru/newsite/news/actual/2010/07/21/churov.jsp )!

            Далее же, по ходу заседания, роль «солиста» была отведена члену ЦИК России с правом решающего голоса В.А.Крюкову, который и поведал собравшимся  об использовании при голосовании на выборах 10 октября 2010 года,  в ряде регионов и муниципальных образованиях, комплексов обработки избирательных бюллетеней.

            При этом, видимо для экономии времени, а может быть и нет, все вопросы, посвящёные этой тематике: со второго по четырнадцатый, были, по предложению Чурова В.Е., объединены в один. Правда, с раздельным голосованием, по каждому.

            Но вот, что любопытно! Например, и этот случай, к сожалению, не носит характер единичного, на выборах главы городского округа Домодедово «предварительный расчёт финансирования использования 140 КОИБ на 69 избирательных участках показал, что стоимость затрат  составит 2 039 384 рубля...». При этом, по признанию Председателя Избирательной комиссии Московской области В.И.Смирновой: «Бюджетное выделение  средств на проведение выборов ...уже осуществлено и не представлется возможным изыскать дополнительно указаную выше сумму в полном объёме из местного бюджета».

            Глава же городского округа Домодедово, господин Ковалевский, со своей стороны, гарантирует  выделение денежных средств из муниципального бюджета...

            Перефразируя известную  поговорку: «Обещать жениться-не значит жениться», можно предположить, что пообещать деньги — не значит их выделить. Тем более, что согласно статье 25 Устава городского округа Домодедово к исключительным полномочиям Совета депутатов городского округа относятся, в частности,утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении.

            Что же получается: глава городского округа пообещал то, что напрямую входит в  компетенцию Совета депутатов городского округа,  а ЦИК РФ поверил ему на слово?

            Ведь, в конце - концов, не может же глава городского округа заранее знать, каким будет решение Совета депутатов городского округа? Не провидец же он?

            Но ведь речь идёт о значительных бюджетных тратах! И это, по утверждению  Председателя Избирательной комиссии Московской области В.И.Смирновой - только «предварительный расчёт финансирования»! 

            Как известно, в состав ЦИК России, помимо «юриста — самоучки», который «пока ни разу не уступил в споре»,  входят и профессиональные юристы, которые не могут не понимать неоднозначность данных действий!

            Может быть поэтому, вопрос члена ЦИК России с правом совещательного голоса от КПРФ К.Г.Сердюкова о том, что же будет, если денежные средства Советом депутатов городского округа Домодедово, выделены не будут,  поверг, как говорится,  «в шок»  иных членов комиссии.  Несколько тягостных минут, в повисшей, в переполненном зале тишине, члены ЦИК России с правом решающего голоса пытались решить, кто же будет отвечать и только после  решительного приказа  В.Е.Чурова, докладчик  В.А.Крюков смог расплывчато пояснить, что уж коли этот вопрос заинтересовал представителя КПРФ, то он возьмёт его на особый контроль.

            Недаром говорят, что  «отсутствие  аргументов-уже аргумент».

            Впрочем, это не помешало ЦИК РФ принять постановление, в котором ТИКу Домодедовского района Московской области поручено осуществить за счёт средств бюджета городского округа Домодедово подготовку и использование КОИБов при голосовании на выборах главы данного городского округа, а ФЦИ при ЦИК РФ оказать помощь.

            Указанное  выше,  никого не смутило.

            Описание событий, произошедших в ЦИК России 03 августа 2010 года было бы очевидно не полным, если не добавить, что после длительного-длительного времени дебатов и споров, в ЦИК России, для членов ЦИК с правом совещательного голоса,  наконец-то, выделена комната.

            Правда без окон, но это ничего! Будет теперь место где можно документы посмотреть и их подготовить!

            Главное, что и усилия представителей КПРФ, позволят полноценно осуществлять свои функции членов ЦИК России с правом совещательного голоса, и  представителям иных парламентских политических партий. 

           

           

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.