Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Пожнем последствия засухи и разгильдяйства властей

Аномально жаркая и сухая погода, установившаяся летом 2010 года в ряде регионов России, грозит падением производства сельхозпродукции и ростом цен и инфляции в стране, сообщает РИА Новости. В сложном положении оказались крестьянские хозяйства, взявшие кредиты в банках. Кроме того, из-за необходимости организации полива садов и огородов энергосистема страны испытывает перегрузки.

РИА Новости.
2010-08-03 18:30

 

Урожай зерна в России в 2010 году, по последним прогнозам министерства сельского хозяйства, составит от 70 до 75 миллионов тонн зерна, сообщил замглавы ведомства Александр Беляев во вторник в Новосибирске.

"Мы намолотили уже 35,5 миллиона тонн зерна. Думаем, Сибирь в районе 18-20 миллионов тонн нам еще даст, плюс то, что мы еще соберем на Урале, до Урала, на Дальнем Востоке. В районе прогнозных балансов от 70 до 75 миллионов тонн у нас должно получиться", - сказал Беляев на международной конференции "Зерновая Сибирь".

Аномальная жара держится в ряде регионов России уже больше месяца. Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий АПК, ранее заверил, что, несмотря на гибель из-за засухи части урожая, дефицита хлеба быть не должно. Минсельхоз уже снижал прогноз урожая на текущий год до 85 миллионов тонн с 90 миллионов тонн и не исключал дальнейшего снижения прогноза.

Российский зерновой союз прогнозирует урожай в 72-78 миллионов тонн.

По словам Беляева на рынке европейской части страны сибирское зерно сегодня нужно как никогда. "Мы его ждем. Я приехал с основной функцией разобраться в этом вопросе и принять управленческие решения. Завтра при подведении итогов я скажу, о каком количестве (зерна) идет речь", - сказал замглавы Минсельхоза.

Он сообщил, что цена на зерно сейчас на рынке складывается в пределах от 4,5 до 5,5 тысяч рублей за тонну. "Мы хотим остановиться на этом. Думаю, что 5,5 тысяч рублей - это достойная цена", - сказал Беляев.

Что касается проведения товарных интервенций в этом году, то замминистра сообщил, что они начнутся тогда, "когда мы почувствуем, что они необходимы, в ближайшее время". Ранее Минсельхоз сообщил, что проведение интервенций, запланированных на 4 августа, откладывается.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин добавил, что принято решение, что если в течение 30 суток цена резко повышается свыше 30%, то регулирующими мерами цена будет заморожена на 90 суток. "Ажиотажа не будет", - заверил Квашнин.

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.