Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кузбасс: C Путиным в последний путь?

Завидую новосибирцам. Они обзавелись Гайд-парком, где бьют фонтаны, играют в шахматы и, главное, свободно говорят о наболевшем. Поэтому ядро Гайд-парка (Первомайский сквер) - дискуссионная площадка.

А.Бумаженко,
Кузбасс

2010-06-11 19:13

Собственно, из-за нее я и поехал в Новосибирск на фестиваль левой прессы. Ибо в Кузбассе рот заткнут всем. 1 Мая мэр Ленинск-Кузнецка объявил благодарность горожанам за уборку мусора и этим все кончилось. Прямо скажем - не густо. 22 мая во время несанкционированного митинга шахтеров у стен администрации города грохотал компрессор. ФСБ не зря ест хлеб. Говори, не говори - слышно только компрессор. В местной прессе меня не печатали года два - с тех пор, как опубликовал серию статей «Мифы просвещения».

На дискуссионной площадке г. Новосибирска я напомнил о том, что Кузбасс - это не только шахтеры. Но и, к примеру, педагогическое сообщество.

Никогда еще школа не подвергалась такому бессмысленному избиению, как при правительстве Путина. С Путиным в последний путь? Нас, педагогическое сообщество, это никак не устраивает. И мы не можем сочувствовать детоубийственным планам Фурсенко - Калины - Кузьминова.

Фурсенко, Фурсенко... как гриф-падальщик парит он над растерзанным образованием и изрыгает инновации.

Шикльгpубер сжег 16000 школ, нынешний министр образования примерно столько же. И он в разгаре секреции.

Фурсенко, худея, иссушает школу. Бесстрастно, в отличии от остроумного шефа, отбояриваясь от журналистов. Как библейская корова сожрала семь тучных и осталась худощавой, так и Фурсенке все мало. 2010 год неосторожно объявлен годом учителя.

Но дело избиения школы, особенно сельской, настолько важно, похоже, лично Путину, что и в кризис идет со зловещим немецким педантизмом.

Что тут - детский страх 2001 года, когда юный президент испугался манифестаций образовательного сообщества? Или старательное исполнение условий МВФ и ВТО? Или мистический ужас перед мыслящей Россией?

В Кузбассе, в Чебулинском и Тяжинском районах вообще не осталось ни одной средней школы. В Топкинском районе - одна, в деревне Шишино. В Ленинск-Кузнецком некая железная рука дело ведет к тому же.

Органы управления образования выполняют только репрессивные функции.

Позволю себе мрачный каламбур. Образование сегодня отличается от управления образования тем, что первое просвещает, а второе уничтожает первое. Реформы наслаиваются одна на другую. В перманентные прожекты, исполненные великолепного идиотизма, вбухиваются неслыханные деньги. Достоверного позитивного результата как не было, так и нет. Да, похоже, у разработчиков другая цель. Элементарная. Уничтожить - и все.

Всякий предлог под ликвидацию хорош. Вот, пожалуйста, не имеющая аналогов даже на любимом Западе - коммерциализация бюджетной сферы.

Беспредельщики вертикали с наслаждением подарили 131-й Федеральный закон, который "оголил местные бюджеты" (Н.Останина, "Правда") № 59).

«Наших детей надо защищать от государства» (Там же).

«Сельская местность превратилась в образовательное гетто» (Академик РАО Владимир Шадриков, «Правда» № 59).

«Надо назвать тех, кто пытается уничтожить сегодня российскую систему образования, своими именами и отстранить их от этой важнейшей сферы» (Министр регионального развития г-н Басаргин, «Правда» № 59).

Столь обильное цитирование оправдано логически - я был на фестивале левой прессы, где несомненный фокус правды - газета «Правда».

Назову темную лошадь, о которой упомянул г-н Басаргин. Это полуподпольная фигура Ярослава Кузьминова. Там, в подвалах Высшей школы экономики, ориентированной жестко на Запад, средоточие зла. Там же главный ядовитый котел, миазмы которого разлагают школы.

Совершенно не оправдано постыдное низкопоклонство первых лиц перед Западом. Надо отдать должное, в свое время Запад прогибался под Сталина, а не наоборот, как сегодня. Мне стыдно за первых лиц. Хваленый Запад проковырял дырку в заливе и не может второй месяц заткнуть фонтан. Грош цена Силиконовой долине - а ведь с нее лепят Сколково.

В Год Учителя учитель остается в раскоряченном положении. Мы наблюдаем снежный ком грядущего маразма в образовательном поле, мы наблюдаем беспредел.

В Кузбассе не только шахтеры, но и педагогическое сообщество делает попытки объединиться. Ибо без борьбы свиное рыло капитализма само собой не угомонится.

Если Кремль с кем-то дружит против нас, то вполне резонно нам дружить между собой. Только мощный протест и политическая направленность способны влиять на события. Впереди выборы. В руках педагогического электората судьба образования России.

Р.S. Возвращаясь из Новосибирска в Кузбасс, видел вокруг совершенно не шевеленные, непаханые поля. Можно сказать, и конь не валялся. Было пятое июня. Проедемся вместе, премьер, поговорить есть о чем нам, погодкам. Насколько остроумны будут ответы?

А.Бумаженко,

Кузбасс.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.