Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Чем попахивает их парад победы

«Этот день Победы порохом пропах» - поется в популярной советской песне, которая была написана к 30-летию Великой Победы. Далекий уже 1975 год… Ветеранам войны еще только 50-60 лет. В том году СССР произвел 90 запусков космических аппаратов, наши станции первыми достигли Венеры, проведена стыковка нашего «Союза» и американского «Аполлона», и хотя американцы первыми слетали на Луну, но наши орбитальные станции были мощнее и работали на экономику, а не на престиж. Развернуто строительство Байкало-Амурской магистрали. Строятся новые города и заводы. Советская экономика производит пятую часть мирового промышленного производства, уступая только США. Создаются новые, лучшие в мире технологии. Семимильными шагами идет вперед наука. Собравшиеся в Хельсинки по предложению социалистических стран – участниц Варшавского договора представители 35 стран подписывают договор о нерушимости границ в Европе и закреплении итогов Второй мировой войны, который, кстати, полностью был опубликован только в советских газетах. Советские фильмы «Приключения Буратино», «Афоня», «Они сражались за Родину», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие, снятые в 1975 году стали киноклассикой и уже 35 лет не сходят с экрана. Решительной победой кончилось противостояние с Америкой во Вьетнаме: американские войска были выведены, Вьетнам объединился став единой социалистической страной. Статус России, как сверхдержавы, был неоспорим, никто не смел посягать на наши интересы.

А.К. Трубицын
2010-05-19 09:29

Вот в тот год было ясно, что у Победы – достойные наследники, что не утеряно то, что потом и кровью добывали отцы и деды. «У победителей раны заживают быстрее» - заметил еще главный хирург наполеоновской армии.

А что же творилось в этом году на Красной площади, где оркестры исполняли все ту же песню о дне, пропахшем порохом? Попробуем понюхать?

 

ВЫБОР МЕСТА

В 1945 году руководитель страны-победительницы, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин стоял на высокой трибуне Мавзолея. У его подножия был сооружен деревянный помост – на него солдаты Красной Армии, солдаты-победители бросили знамена и штандарты фашистских дивизий, в том числе и личный штандарт Адольфа Гитлера, добытые в славных боях. После завершения парада трофеи были убраны, а помост и перчатки, которые были выданы, как спецодежда для этого случая, были сожжены – это символизировало, что даже микробы коричневой чумы уничтожены в очищающем огне. Казалось, что дезинфекция от фашизма проведена полностью. Казалось…

Но это были знамена сильного, умеющего воевать врага, знамена, которые перед этим гордо проносились над покоренной Европой, которые видели улицы Парижа и Праги, Варшавы и Афин. А знамена гитлеровских сателлитов и прихвостней, русских фашистов-власовцев, украинских и латышских эсэсовцев, французских и бельгийских «добровольцев» были настолько презренным тряпьем, что их и в резиновых перчатках брать брезгливость не позволяла.

Кто мог представить тогда, что новоявленные руководители страны прикроют раскрашенными картонками полированный гранит Мавзолея, который изображен на ордене Победы, трибуны которого освящены парадами 1941 и 1945 года, который стал одним из символов Победы? 

Но место, которое выбрали они для себя на Красной площади просто поражает – именно то самое место, куда летели знамена и штандарты со свастикой!

С давних времен дипломатический этикет строится на тонкостях. Марка вина, наливаемого камер-пажом в бокал посла на парадном обеде; любезный отказ супруги министра иностранных дел от первого полонеза на придворном балу; чуть заметная разница в кивке головы говорят об изменениях в политике раньше и точнее, чем ноты и ультиматумы.

Так что же значил выбор из всех мест на Красной площади именно того, на которое бросались фашистские знамена?

 

ВЫБОР МУЗЫКИ

Выбор музыки на парадах тоже очень и очень не случаен. Исполнение «Лотарингского марша» на параде в Петербурге в 1914 году вызвало дипломатический скандал, посол Германии покинул парад и сообщил в Берлин, что Николай II собирается вступить в войну на стороне Франции.

Так что бетховенская «Ода к радости» прозвучала на Красной площади совсем не случайно. Прекрасная музыка – но в политическом смысле этому произведению явно не везет. Бетховен посвятил ее Наполеону – но потом перепосвятил просто «Великому Человеку». А уж кто этот Великий Человек – оставим гадать любознательному читателю.

Второй раз перепосвящение состоялось уже в наше время. Когда НАТО еще недавно было создано, с инспекционной поездкой из США в ФРГ прибыл натовский высокий чин. Генералу расписали всю церемонию встречи, предупредили, что когда он выйдет из самолета, оркестр бундесвера исполнит гимн США, затем гимн Германии. Во время исполнения гимнов генерал должен стоять смирно, приложив руку к козырьку, а потом отправиться вдоль строя почетного караула. Генерал все понял и запомнил, но случился казус – генерал разбирался в музыке, как иной в апельсинах. Играют гимн США – генерал стоит. Играют гимн ФРГ – генерал стоит. Потом заиграли «Оду к радости», как встречную музыку – а генерал стоит, как пень, и руку у козырька держит. Ну, не отличает он Гайдна от Бетховена, хоть кол на голове теши. Генералу разбираться в музыке по уставу не положено.

А ситуация накаляется, никто не знает, как его стронуть. Наконец сообразительный дирижер заглушил оркестр и генерал тронулся осматривать почетный караул. Поползли шепотки: «А что, этот настолько тупой, что гимн союзника по НАТО не знает?». Но один из адъютантов тут же нашелся и заявил, что «Оду к радости» только что назначили гимном НАТО, потому генерал и не двигался. Так НАТО и обзавелось гимном. Потом этот гимн перепосвятили, сделав гимном Евросоюза (что, по сути, мало отличается от НАТО).

 

ТРЕХЦВЕТНЫЙ ФЛАГ

Вот описание парада: «…блестят на солнце штыки, чернеют дула и диски автоматов... Оглушительно лязгая гусеницами, ползут тяжелые танки. Громыхая, катятся тяжелые пушки, влекомые тягачами. Идут самоходные орудия. … Над нескончаемой рекой из человеческих тел плывут развернутые и развеваемые ветром знамена   трехцветные, белые с косым Андреевским крестом и снова трехцветные...»

Вы думаете, что это описание недавнего парада на Красной площади? Ошибаетесь. Это некий Н. В. Ветлугин (Тензоров) описывает свои впечатления от парада русских фашистов, 1-й дивизии власовской армии. И звучит над этой нескончаемой рекой власовский марш:

…Мы идем, над нами флаг трехцветный.

Мы шагаем по родным полям.

Наш мотив подхватывают ветры

И несут к московским куполам.

Правда, не по родным полям, а по Чехии маршировали зимой 1945 года власовские вояки, но, оказывается историческая правда осталась за ними – принесли таки ветры «демократии» власовский флаг, утвержденный Гитлером для Власова как «флаг новой России» на московские купола.

А перед парадом – «…Кестринг, Власов, полковник Герре и Буняченко устроили смотр войскам. После этого Кестринг передал Власову "600-ю и 650-ю русские пехотные дивизии", сказав речь, которую закончил словами: "Ура главнокомандующему Вооруженными силами Комитета освобождения народов России!". В этот момент на флагштоке рядом с военным флагом рейха взвился русский национальный флаг, который одновременно был поднят во всех местах расквартирования РОА. Зазвучал русский гимн "Коль славен наш Господь в Сионе", исполнявшийся на популярную немецкую мелодию».

Такая вот незадача – висел власовский триколор рядом с военным флагом рейха, а не выпало ему рядом с флагами рейха даже на позорный помост упасть. Висит сейчас над Кремлем.

Сохранились – и доступны любому в Интернете – кадры геббельсовской кинохроники, на которых отснят парад сводной бригады власовцев в Пскове, в мае 1943 года. Впереди с трехцветным флагом – гауптман Ламсдорф. Конечно, несет он триколор не так браво, как знаменосец на Красной площади, но флаг – тот же.

Ошибался поэт, уверяя, что в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Впрягли наши «демократы» в один парад и Знамя Победы, и флаг самого злобного и презренного врага. Как нашим «демократам» все равно, где числиться (процент бывших членов КПСС среди депутатов «Единой России» выше, чем в КПРФ), так и их флагу все равно, с кем висеть, с военным флагом гитлеровского рейха или со Знаменем Победы.

 

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Техника, которая шла по Красной площади и пролетала над ней – советская техника. Она разрабатывалась советскими конструкторами и делалась на советских заводах руками советских рабочих. Конечно, эта техника отличная, но время-то идет. НАТО создает все новые образцы, появляются новые эффективные виды вооружений, которые НАТО опробует в реальных боевых условиях – в Югославии, Ираке, Афганистане. Да и в Южной Осетии тоже – наши солдаты гибли от оружия, поставленного НАТО, натовские инструкторы обучали саакашистов пользоваться им.

Вообще-то, учитывая поднятую «демократическими» СМИ волну напоминаний об американском ленд-лизе, хотелось бы напомнить, что американскую помощь получала не только Россия, но и Германия. По данным американских источников, 20% нефти, добываемой концерном «Стандард ойл» шло в фашистскую Германию. Туда же из США поставлялся вольфрам и синтетический каучук. Нам напоминают о поставках в СССР американских грузовиков «студебеккер» - но забывают, что американские заводы «Форд» во Франции собирали из американских комплектующих грузовики для вермахта. Нам напоминают о поставках в СССР высокотехнологичного оборудования, но американская  «Интернэшнл телефон энд телеграф» поставляла для люфтваффе и кригсмарине  коммутаторы, телефонные аппараты, системы воздушной разведки и оповещения, радиолокационное оборудование и взрыватели для артиллерийских снарядов в количестве 30 тыс. штук в месяц. Кроме того, ИТТ поставляла готовые изделия для сборки ракетных снарядов, которыми немцы бомбили Лондон, селеновые выпрямители и высокочастотное радиооборудование, аппаратуру для обеспечения военной связи.

Как тут не вспомнить слова 33-го президента США Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что побеждают немцы, то будем помогать русским, если же будут побеждать русские, то следует помогать немцам. Пусть они убивают друг друга как можно больше».

Диктор, комментирующий парад, как-то загадочно высказался о защите то ли Родины, то ли Отечества. От кого, собственно, защищать? НАТО и американцы теперь лучшие друзья, маршируют вместе с армией «демократической» России. От тех, кого американцы объявили «изгоями», от Северной Кореи или Ирана? Ну, как-то трудно вообразить, что танковые колонны корейцев пойдут маршем на Москву или иранские сарбазы десантируются на Рублевке.  Уж скорее марсиане прилетят Московию воевать. Так зачем вообще «демократической» России армия? Как говаривал А.В. Суворов, зачем бабе меч, кого бабе сечь? Бороться, не щадя живота своего, с международным терроризмом? Так для этого нужны спецслужбы, а не танки-ракеты-самолеты. Работали в советское время спецслужбы, не ели зря свой хлеб – так и не было взрывов в метро, не летели под откос поезда, не падали с неба самолеты.

Не жалел диктор медовых слов и для французского контингента на Красной Площади, который представлял полк «Нормандия-Неман». Конечно, храбро сражались в Великой Отечественной летчики того полка. Но именно того, а не других с тем же названием, которые поливали пулеметным огнем с воздуха вьетнамских партизан во время колониальной войны или терзали бомбами Югославию в 1999-м. Да и было тех отважных французских пилотов меньше сотни. А шеститысячный «Легион французских добровольцев» шел вместе с Гитлером брать Москву, собирался пройти парадом по Красной площади в 1941-м – но 7 декабря, в дни советского контрнаступления, был сметен артиллерией Красной Армии и 75% его состава нашло могилу «среди не чуждых им гробов» наполеоновских захватчиков. Кстати, последним немецким солдатом, получившим «Рыцарский крест за храбрость» 29 апреля 1945 года в берлинской рейхсканцелярии, был французский эсэсовец-доброволец Эжен Вало. Так что не стоит путать французов с французами и «Нормандию-Неман» с «Нормандией-Неманом». Разные это французы и разные «Нормандии». И американцы разные – солдаты Второй мировой и солдаты Кореи, Вьетнама, Ирака и Югославии.

 

СБЫЛИСЬ СУМАСБРОДНЫЕ ИДЕИ ГИТЛЕРА

Ровно 65 лет назад, 9 мая 1945 года, Верховный Главнокомандующий тов. Сталин обратился к советскому народу-победителю:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это - действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести ее в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развиваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв у него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

СЛАВА НАШЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ, ОТСТОЯВШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ЗАВОЕВАВШЕЙ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ!

СЛАВА НАШЕМУ ВЕЛИКОМУ НАРОДУ, НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ С ВРАГОМ И ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ И СЧАСТЬЕ НАШЕГО НАРОДА!»

Но вот прошло время, и Горби сделал то, что не смог сделать Гитлер. Советский Союз был расчленен, Кавказ, Украина, Белоруссия, Прибалтика и другие области оторваны. По сути, прохождение по Красной площади военных формирований бывших советских республик стало демонстрацией «исторической правоты» Гитлера. И даже символика этих формирований удивительным образом напоминает символику национальных эсэсовских формирований вермахта – можете проверить по Интернету.

На фронтах Великой Отечественной сражались 37 национальных частей Красной  Армии, от Эстонского корпуса до Китайской бригады. И сражались они геройски за нашу общую Советскую Родину. Разве не было бы уместно и справедливо пронести в юбилейный день Победы боевые знамена этих соединений? Вслушайтесь, как звучат их названия: 416-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная ордена Суворова Азербайджанская дивизия; 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова; 9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая Грузинская дивизия, в составе которой был 36-й Кавказский (Аджарский) мотострелковый ордена Суворова полк; 17-я гвардейская кавалерийская Мозырьская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова Таджикская дивизия; 1-я Брестская ордена Красного Знамени Казахская дивизия; 118-я гвардейская Эстонская стрелковая Таллиннская Краснознаменная дивизия; 16-я Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия; 43-я гвардейская стрелковая Латышская Рижская дивизия; 16-я гвардейская кавалерийская Башкирская Черниговская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия. Почетные наименования и боевые ордена на знаменах говорят сами за себя – солдаты сражались отважно и умело с общим врагом. Но невозможно было представить, что азербайджанская дивизия будет воевать с армянской, а грузинская с русской, как это случилось при «демократии».

Кстати, в меморандуме Пангерманского союза еще в 1914 году говорилось: «…русского врага необходимо ослабить путем сокращения численности его населения и предотвращения в дальнейшем самой возможности ее роста, чтобы он никогда в будущем не был бы в состоянии аналогичным образом угрожать нам». Этого же добивался и Гитлер, это было одной из его стратегических целей.

Но то, что не смогли сделать чужеземные пули и снаряды, сделали доморощенные «реформаторы». Демографы оценивают прямые потери населения России за 17 лет «реформ» почти в 13 миллионов человек.

Так что же, собственно, с такой помпой отмечали 9 мая 2010 года? Чьи стратегические цели – расчленение единой страны, ее деградация и вымирание – были достигнуты? Ради чего сражались и умирали наши отцы и деды?

В далеком уже 1967 году в студенческом отряде тянул я линию электропередачи в смоленской глубинке, в деревнях Васьково и Дор. Долгие годы грела потом душу мысль, что там, где мы прошли, электрические машины облегчат труд на фермах и на токах, людям будет легче и интереснее жить с холодильниками и телевизорами. С 1974 года работал я в Зеленограде, делал бортовые компьютеры для спутников и ракет, и понимал, что стране нужен мой труд. Но пришла «демократия». Деревни вымерли, провода ЛЭП ободраны со столбов. Мой НИИ разгромлен, по лабораториям, где создавались по самой высокой технологии умные машины, бегают крысы – порождение «реформ». «Демократами» был перечеркнут и мой труд, и труд моих товарищей. Но это всего лишь труд – пусть и напряженный, с бессонными ночами, с творческим поиском и выстраданными решениями.

Но что же должны чувствовать ветераны, чья Победа добытая жизнями товарищей и кровью ран, продана и предана «демократами»?

 

А.К. Трубицын

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.