Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Рост тарифов на услуги ЖКХ существенно опережает инфляцию

Тарифы на услуги ЖКХ в апреле 2010 года показали уверенный рост, обогнав с начала года в 3,5 раза показатели инфляции. «Коммуналка» дорожает ежемесячно при том же уровне и качестве и вопреки обещаниям федеральных властей сделать все для исправления ситуации.

«Взгляд»
2010-05-19 03:18

Глава Минрегиона Виктор Басаргин на правительственном часе в Госдуме был раскритикован депутатами, которые были крайне недовольны тем, что оценить деятельность министерства оказалось «невозможно».

«Ежегодно каждая московская семья переплачивает за услуги ЖКХ около 20-40%».

Собственно, и сам доклад народных избранников не утешил обилием нелицеприятных фактов постоянного роста услуг ЖКХ, который, судя по выступлению министра, происходит «как бы сам по себе, без видимых на то причин». Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ за январь-апрель 2010 года выросли на 11,7%. В апреле повышение ускорилось и оценивается в 0,2% к марту. Вывод один - остановить повышение цен на коммунальные услуги правительству не под силу, если учитывать тот факт, что еще в марте премьер Владимир Путин обратился к своему кабинету с призывом разобраться в ситуации и найти «виноватого». Глава правительства решительно предложил «гнать поганой метлой» всех посредников в этой сфере экономики. «Крайним» тогда оказался заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, которого быстро отправили в отставку. На этом «метла» замерла в ожидании других кандидатов.

Еще через две недели, в конце марта, президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «левые» схемы начисления «коммуналки». Тогда же было решено забрать у муниципалитетов право регулировать тарифы и передать их в фактически «ручное управление» правительству.

«Надо сказать, что власти правильно определили главного «врага» - муниципальные власти, которые, пользуясь фактической свободой в сборах за услуги ЖКХ, быстро придумали нехитрые «схемы» для личного сверхобогащения, - говорит «Взгляду» председатель московского ТСЖ Евгений Чирков. – Создаются и ГУПы, и частные фирмы, которые «футболят» друг другу некие «основания» и мифические «контрольные» функции, а на конце мы все имеем дикие платежки. На самом деле, эта элементарная цепь посредников, которую создают сами чиновники на уровне префектур и которая уходит в конечном итоге в мэрии. Если после этого призывать глав администраций наводить порядок, то понятно, к чему это приведет».

Именно по этой причине рост тарифов на услуги ЖКХ по-прежнему существенно опережает инфляцию. Как подсчитал Росстат, с начала года цены на ЖКХ росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. В тот же период прошлого года «скорость опережения» инфляции была выше в 2,8 раза. То есть, за время «борьбы» те, против которых объявлена «война», смогли повысить свои личные доходы на счет всех потребителей ЖКХ.

«Мы продолжим создание прозрачных процедур тарифного регулирования, - заявил в Госдуме Виктор Басаргин. - Важным результатом программы должно стать сдерживание роста расходов населения на услуги ЖКХ». По мнению чиновника, основная ответственность за рост тарифов лежит по-прежнему на муниципальных властях. Впрочем, ничего конкретного депутаты от главы ведомства так и не услышали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.