Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Санкт-Петербург: Призывы о помощи жильцов дома по ул. Ильюшина услышали только коммунисты

В пятницу 22.05.2009 отчаявшиеся жители дома на ул. Ильюшина, 15 пришли в Законодательное Собрание Петербурга, чтобы в который раз попросить о помощи главного заседателя Питера – Тюльпанова и своего «районного» депутата Нилова. Однако ни того, ни другого на рабочем месте не оказалось. Зато ходоков принял депутат-коммунист Сергей Малков. 

Сайт Санкт-Петербургского горкома КПРФ – cprfspb.ru
Пресс-служба фракции КПРФ в ЗакС
2009-05-24 02:12

Напомним, дом по улице Ильюшина, 15 – бывший ведомственный Ленстройкорпорации - был заселен в 1992 году. Все жильцы были служащими и рабочими-строителями этой организации. Большинство лично участвовало в его возведении.

Однако в 1995 году, в период «большого хапка», одна из отпочковавшихся от Ленстройкорпорации структур – «Четвертый трест» - с грубейшими нарушениями Жилищного кодекса зарегистрировало права собственности на все квартиры в доме. С тех пор жильцы дома стали «самозахватчиками» своих собственных квартир.

Гром грянул в 2003 году, когда «собственники» отдали МДМ-Банку в счет долга 13 квартир. Новые владельцы, естественно, потребовали выселить жильцов без предоставления альтернативного жилья. И наш «самый гуманный» суд принял решение выкинуть их на улицу. Среди них оказалась пенсионерка, бывший строитель Людмила Портянкина, которой соседи всем миром помогли устроиться... в коридоре.

Жильцы обивали пороги чиновников в районной и городской администрациях, неоднократно обращались за помощью к депутатам, но все только разводили руками: ничего не поделать, мы не можем вмешиваться в «спор хозяйствующих субъектов» и отнять дом у собственника.

Тем более, что собственники из «Четвертого треста» заявляют о том, что они-де были «инвесторами» при строительстве этого дома. Но позвольте, господа! Дом-то начал строиться в 1988 году при Советской власти на государственные деньги. И были вы никакие не «инвесторы», а всего лишь отделение государственной строительной компании!

Однако, для нынешних чиновников инвесторы - люди неприкасаемые, и от бедняг «ильюшинцев» стали отмахиваться, как от назойливых мух.

Попытались вступиться коммунисты. Фракция КПРФ направила губернатору запрос относительно судьбы жильцов дома, но в ответ получила отписку.

А тем временем «собственники» продолжали выкидывать людей на улицу. Одну из квартир «Четвертый трест» продал своему сотруднику за фантастическую сумму - 300 000 рублей! И вот 8 мая (!) из квартиры в никуда были выселены еще один пенсионер-строитель, собственными руками возводивший стены этого дома, и его 18-летний сын-призывник.

Причем на этот раз пенсионеру не разрешили даже поставить диванчик в коридоре, а просто выкинули на улицу. Представляете, с каким чувством пойдет «служить Родине» его сын, в одночасье ставший бомжом?!

Эту горькую историю «ильюшинцы» и рассказали Сергею Малкову. Как заявил нам депутат, решение этой проблемы лежит не в юридической, а в политической плоскости. Ведь она возникла по вине городских властей, которые не проконтролировали выполнение требований Жилищного кодекса, запрещавшего подобную «приватизацию». Значит, городские власти должны исправить свою ошибку. По мнению Малкова, для этого есть много способов, например выкуп дома у собственника.

Коммунисты решили составить обращение к губернатору Санкт-Петербурга, в котором попросить Матвиенко найти возможность исправить ошибку чиновников и не позволить превратить в бомжей почти 400 человек, большинство из которых честно трудилось всю жизнь, строя наш город.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.