Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Чиновникам и бизнесу выгодно проводить приватизацию во время кризиса

Вторая волна кризиса может совпасть со второй волной приватизации госактивов в России. Эксперты считают, что это неслучайно: чиновникам и бизнесу выгодно перераспределение федеральной собственности по заниженной цене.

Евлалия Самедова, "Немецкая волна"
2012-06-19 16:33

Наступившая неделя может внести окончательную ясность в план приватизации российских госактивов. Российские эксперты уверены в том, что продаваемые акции будут востребованы, несмотря на кризис в мировой экономике, однако не все считают, что время для приватизации выбрано верно: активы во многом недооценены, а степень прозрачности их продажи сомнительна.

Часть экономистов не исключают и того, что вторая волна приватизации, как и первая, состоявшаяся в России в 1990-х, не будет лишена коррупционной составляющей. В несомненном выигрыше останутся чиновники и влиятельные бизнесмены, которые прибегнут к покупке федеральной собственности для легализации и преумножения выведенных из России доходов.

Примерный план

Ускоренный план приватизации российских госактивов оценивается Минэкономики в 300 миллиардов рублей на 2012 год - такую сумму ведомство планирует выручить от продажи 7,58 процента акций минус 1 акция ОАО "Сбербанк", 10 процентов ОАО "Роснано", 25 процентов минус 1 акция ОАО "Совкомфлот", 49 процентов ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) и до 50 процентов акций ОАО АК АЛРОСА. По оценке главы министерства Андрея Белоусова, один только пакет акций "Сбербанка" может принести более 100 миллиардов рублей, а пакет "Совкомфлота" - порядка 25-27 миллиардов.

Помимо перечисленных компаний до 1 сентября на продажу будет выставлено около двухсот мелких и средних предприятий. Затем, до 2016 года государство планирует полный выход из ВТБ, "Россельхозбанка", "Росагролизинга", "Совкомфлота, "РусГидро" и "Интер РАО", а также сокращение своего участия до 75 процентов плюс одна акция в РЖД, "Федеральной сетевой компании" (ФСК ЕЭС) и "Транс­нефти" и - до 50 процентов плюс одна акция - в ОСК, ОАК и "Уралвагонзаводе".

Деньги найдутся

 

Доллары и рубли

Несмотря на кризис, средства найдутся

Эксперты полагают, что, несмотря на неблагоприятную макроэкономическую ситуацию в мире, предлагаемые активы будут востребованы. "Сегодня на счетах фондовых и институциональных инвесторов сосредоточено 11 триллионов долларов. Недостатка предложений по приобретению пакетов акций госкомпаний не будет", - заявил DW председатель экспертного совета "ОПОРы России" (Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства), доктор экономических наук Никита Кричевский.

Скорее всего, при продаже не возникнет и процедурных проблем. Управляющий активами инвестиционной компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов заверил DW, что "процедура приватизации госпакетов полностью отлажена и не нуждается в доработке с технической точки зрения - как в соответствии с российским законодательством, так и в соответствии с международными стандартами". С ним полностью согласен и гендиректор консалтинговой компании "Финэкспертиза" Агван Микаэлян, который считает, что озвученные планы, скорее всего, будут реализованы, поскольку представляют серьезный коммерческий интерес. По его словам, особенной популярностью будут пользоваться нефтегазовые и банковские активы.

 

Контекст

Эксперты обсуждают четыре сценария выхода России из политического кризиса

Центр стратегических разработок предложил четыре сценария выхода России из политического кризиса: от радикально-реакционного до мягкого эволюционного. При этом эксперты уверены, что Россия не будет прежней уже никогда. (24.05.2012) 

Эксперты: Бегство капитала из России - индикатор неуверенности

Die Welt: От строительного бума в России выигрывают Путин и его друзья-олигархи

Вступление России в ВТО улучшит условия работы инвесторов

Залоговое дежавю

Однако выиграет ли от реализации этих планов в реальности государство, вопрос пока открытый. Новый этап российской приватизации уже начался в мае - с продажи 49 процентов акций "Объединенной зерновой компании". И этот пример, по словам экспертов, во многом оказался показательным. Экономист Никита Кричевский отмечает, что приватизация ОЗК сопровождалась скандалом, "характерным для эпохи "лихих 90-х", когда активы продавались своим и часто по нерыночным, неконкурентным ценам. "Мы увидели, как активы достались одной из компаний, связанных с бизнесменом Зиявудином Магомедовым, а компания Олега Дерипаски просто была не допущена к торгам", - отмечает Кричевский.

По мнению эксперта, сама идея провести приватизацию в нынешних условиях, когда очевидно, что многие активы будут недооценены в силу неблагоприятности рыночной конъюнктуры, губительна для многих предприятий. Объясняется же это стремление власти двумя факторами: во-первых, в кризис бюджету нужны дополнительные средства, во-вторых, скорее всего, имеет место коррупционный интерес со стороны чиновников и бизнеса.

"Средств, которые в разные годы были выведены из российской экономики, много. Они сегодня находятся на зарубежных счетах и без сомнения являются частью тех 11 триллионов долларов, которые находятся в свободном полете. Те же, кто обладает этими средствами, любыми путями пытаются наладить контакт с ответственными чиновниками из правительства с одной целью - вложить их таким образом, чтобы они в будущем не только приносили доход, но и росли в цене", - объясняет эксперт.

По его словам, неслучайно, что приватизации подлежат естественные монополии и компании, занимающие доминирующее положение на рынке. Оценка, которая будет проводиться в ходе их продажи, недостаточна, а значит, результатом станет занижение их стоимости. "Что может быть выгоднее, кроме как вложить свободные средства в такие активы, а через какое-то время продать их?" - задается вопросом Кричевский.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.