Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Из России за год незаконно вывезли триллион рублей

Объем вывода в 2011 году из России финансовых средств с признаками "отмывания" оценивается в порядка триллион рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в интервью телепрограмме "Вести недели".

newsru.com
2012-01-30 01:56

"Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры... В прошлом году, мы считаем, что где-то 1 трлн рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж", - сказал он. По словам Зубкова, общий объем сомнительных денег, "который не только уходит за рубеж, но и крутится в стране, может и превысить эти объемы".

Ранее об объемах хищений бюджетных средств отчиталась Счетная палата - по итогам 2011 года был зафиксирован печальный рекорд, незаконных бюджетных трат было больше, чем за все последнее десятилетие - на 718,5 млрд рублей.

Зубков сообщил, что по поручению президента РФ была создана межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, первое заседание которой состоялось 27 января, передает "Интерфакс". Он руководит группой, в нее входят представители Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Комитета по наркотикам, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС), ФСФР и ЦБ.

Группа наметила первые направления своей работы. Основная задача, отметил Зубков, заключаются в том, чтобы ликвидировать "схемы, которые существуют в теневом секторе экономики, связанные с незаконными, сомнительными, преступными финансовыми операциями". "Мы определили ряд компаний, финансовых учреждений, которые мы будем исследовать на этот предмет", - сказал он. по его словам, в различные "серые" схемы вовлечены и крупные российские компании с госучастием. "Вовлечены. Крупные компании государственные обросли многими "оболочками"… и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках… эти "оболочки" деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в оффшоры. Хотя у нас вызывает сомнение, насколько это все законно".

Говоря о странах, куда традиционно в наибольшим объемах поступают деньги из России, Зубков указал Латвию, Кипр, Великобританию, Швейцарию, Францию, Гонконг.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.