Сергей Обухов - активу ВЖС «Надежда России»: «Выборная атака на КПРФ – «мина» под стратегическую стабильность общества!»
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, доктор политических наук С.П. Обухов по ВКС принял участие во всероссийском совещании актива Всероссийского женского союза - «Надежда России», где выступил с обзором текущей выборной кампании в рамках ЕДГ-2024
Выборы – женское дело
«Говорят, что выборы – не женское дело. Но я скажу так: без вас, дорогие наши женщины, без вашей активной позиции ни одной политической силе на выборах ничего не светит! Именно вы играете ключевую роль в агитации и пропаганде. Да и голосуете, прежде всего, вы!», - заявил Обухов.
«Борьба за женское общественное мнение – базовая задача КПРФ, - подчеркнул С.П. Обухов. - А между тем, за КПРФ, до настоящего момента, голосовали, в существенной степени, мужчины. Поэтому нам, и особенно после прошедших президентских выборов, нужно вернуть в избирательный корпус КПРФ тех женщин, которые хотя и критичны к социально-экономическому курсу партии власти, но может быть, все еще очарованы харизмой президента. Они вполне могут примкнуть к КПРФ, освободившись от объятий «Единой России».
«И здесь уже потенциал и результаты, достигнутые Всероссийским женским союзом «Надежды России», переоценить трудно! Особенно с учетом того, что уже осенью нам предстоят важнейшие выборы разных уровней в целом ряде регионов. Причем соответствующие избирательные кампании разворачиваются на фоне усиливающейся атаки на нашу партию», - констатировал секретарь ЦК КПРФ.
«В выборах в ЕДГ-2024, так или иначе, примут участие избиратели 83 регионов, распределят 35 тысяч мандатов. Это 57 миллионов избирателей! Представьте только, что в президентских выборах участвовало 110 миллионов, а сейчас 57 миллионов избирателей придут на выборы. Поэтому необходима максимальная мобилизация всех наших ресурсов на агитацию левопатриотического избирателя», - отметил С.П. Обухов.
КПРФ в состоянии успешно решать вопросы прихода к рычагам исполнительной власти
«Важна не только тактика подготовки к текущим выборам, но и осознание активом ВСЖ «Надежда России» стратегии, теоретических наработок партии. Ведь «Надежда России» - это один из самых активных и близких союзников КПРФ. Как легальная политическая партия, КПРФ декларирует готовность прихода к рычагам исполнительной власти для реализации своей программы», - особо подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Обухов.
«Как можно прийти к власти? У нас так и написано в программных документах - мирным путем, через выборы. Силовой, неконституционный путь наша партия отвергает. Мы должны понимать, что в нынешнем обществе, где по сути дела, присутствует «закупоренная» вертикальная мобильность, ограничиваются различные права граждан, нарастает отчужденность власти от общества, царит вопиющая социальная несправедливость и олигархический произвол – потому значительная часть граждан выталкивается в радикальное русло. И противоправные действия таких граждан мы, конечно же, осуждаем, осознавая причины появления разного рода экстремистов и экстремистских структур, какими бы лозунгами они ни прикрывались. Хаоса допустить нельзя: только законный, мирный, выборный процесс.
Примеры громких побед на выборах глав исполнительной власти наших кандидатов - Коновалова в Хакасии, Клычкова в Орловской области. Локотя в Новосибирске, Левченко в Иркутской области и другие - наглядно показывают, что, в принципе, мы можем успешно решать и такие вопросы, как приход к рычагам исполнительной власти», - констатировал Сергей Обухов.
О «гибридной» политической системе
С.П. Обухов отметил, что КПРФ и союзники, участвуя в выборных кампаниях, вынуждены действовать в чрезвычайно сложной политической ситуации, когда оформилась «гибридная» политическая система – электоральная демократия «наложилась» на систему все более усиливающегося президентского самодержавия. В политологическом плане партия власти ныне представляет собою симбиоз коррумпированной бюрократии, которая подмяла под себя и олигархический, и спекулятивный капитал, и силовиков, и даже ранее доминировавших либералов.
«Социальная структура нашего общества все еще представляет из себя социальный расплав. Другими словами, пока не сложилась. Явно выражены в ней только крупная буржуазия и олигархическая верхушка, которые, по сути дела, противостоят развороту политики президента в сторону национально-государственных интересов и восстановления суверенитета после трех десятилетий вхождения в проект «Европа от Атлантики до Владивостока»» - под управлением транснациональных корпораций, этакой мировой «глобалистской жабы», - подчеркнул депутат Обухов.
«Кстати, когда президент Путин определил, как национальную задачу создать 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест, я первый аплодировал такому предложению. Ведь это же залог появления в России мощного высококвалифицированного рабочего класса, высокопроизводительных слоев в среднезажиточной группе населения. Но как мы видим сегодня, указания Путина так и не выполняются, причем, демонстративно - на всех этажах власти. Понятно почему – спекулятивному и олигархическому капиталам не нужны подобного уровня труженики, способные к самоорганизации и отстаиванию своих прав и интересов», - констатировал депутат-коммунист.
«Я напомнил лишь некоторые общие партийные оценки, сформулированные как Г.А. Зюгановым, так и в документах партийных съездов, чтобы показать, почему нам все труднее работать в нынешних условиях», - заявил С.П. Обухов. По его словам, общество при этом погружено в различные «страхи» и «невротизировано»: с одной стороны - вспышки агрессии, а с другой - тотальная апатия. Причем, последняя, на очень короткой дистанции, легко переходит в безудержную агрессию. Что крайне опасно для любого политического процесса, поскольку приводит к скрытой радикализации общества. Особенно, на фоне жесточайшего социального раскола.
ЕДГ-2024 – это не повтор сценариев президентских выборов
«ЕДГ-2024 – это вовсе не президентские выборы, - особо подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Обухов. - Однако региональным начальникам продолжают внушать - раз кандидатуру одобрил президент, то на предстоящих выборах она должна получить запредельный результат. Но если действующему президенту, как верховному главнокомандующему, на прошедших в марте этого года выборах было оказано консолидированное доверие, то осенью будут выбирать конкретного регионального или муниципального депутата».
«Да хотя бы и губернатора! Все мы помним, как в Самаре получивший год назад под 90% губернатор был «вытолкнут» из своего кресла буквально «под зад коленом». Вспомним ситуацию в Хабаровске, где практически год граждане выходили митинговать за Фургала – оставьте нам нашего губернатора. Думаю, что в Самаре народ, наоборот, такое решение об отставке недавно избранного губернатора фактически одобрил. То есть латентное недоверие ко всем структурам власти, несмотря на запредельные «губернаторские проценты» в ходе проведения ЕДГ, имеет место быть. И это нужно учитывать», - пояснил С.П. Обухов.
«Так что бороться на выборах не только можно, но и нужно, - заявил депутат-коммунист. - Сейчас я очень внимательно наблюдаю за избирательной кампанией в Братске Иркутской области, где на должность мэра от КПРФ баллотируется Елена Кутергина. И вот что думаю: хорошо бы к ее проведению подключить еще и актив ВСЖ «Надежда России», который показал бы партии пример того, как нужно бороться за активных женщин-политиков, на которых сейчас все чаще делается ставка. Кстати, согласно всем опросам, наш кандидат пока что - в лидирующей группе».
КПРФ - единственная реальная оппозиция
«КПРФ - единственная реальная оппозиция, которая не сдалась, не предала свои идеалы, а буквально бьется за народ и национальные интересы России, - заявил С.П. Обухов. – Именно поэтому антигосударственные силы и атакуют нас очень серьезно».
Депутат привел многочисленные примеры, подтверждающие это. И прежде всего, Оренбургскую область, где в связи с трагическим наводнением в Орске оскандалился губернатор, чем показал свою управленческую никчемность. И что же в итоге? На предстоящих выборах подавляется здоровая конкуренция, блокируется сбор подписей «муниципального фильтра» нашему кандидату Владимиру Гудомарову, за которого, как и за КПРФ в целом, в Орске проголосовало большинство избирателей.
«А в Санкт-Петербурге ситуация и вообще - запредельная, - отметил Обухов. – Буквально открытым текстом власть там заявила нам – выдвигайте, мол, кандидатом престарелого господина, ранее покинувшего фракцию КПРФ, и только под него мы соберем подписи. Более того, именно его местная власть собирается сделать представителем нашей партии.
И при всем этом нам ставят и еще одно условие: не выдвигать Романа Кононенко – нашего молодого перспективного секретаря! Это ли не верх цинизма! Однако в КПРФ решительно сказали «нет» подобным «инициативам» власти и готовятся выдвинуть именно Кононенко. В результате - власть нас «заблокировала» и провела, скажем так, «спецоперацию» во фракции. Надавили на тех наших депутатов, у которых есть коммерческие интересы, и произвели настоящий переворот. Но даже этого власти оказалось мало: под надуманными предлогами 57% кандидатов в муниципальные депутаты от КПРФ так и не зарегистрированы до сих пор».
Еще один пример цинизма власти, по словам депутата Обухова, - ситуация в Забайкалье. КПРФ выдвинула там кандидатом в губернаторы бывшего зампрокурора области Максима Шипицына, который, скажем так, очень пугал действующую власть. В результате: новый властный «блок» - ему не хватило всего лишь двух подписей для преодоления, так называемого, «фильтра».
По информации Сергея Обухова, подобные «блокировки» через «муниципальный фильтр» для сильных кандидатов-коммунистов зафиксированы также в Республике Алтай и в Липецкой области. Чтобы пройти пресловутый «фильтр» в этих регионах нашим кандидатам Петру Букачу, алтайскому фермеру и популярному депутату, и Сергею Токареву, которого на прошлых губернаторских выборах поддержал каждый третий житель Липецка, не хватило всего лишь нескольких подписей местных депутатов.
Атаки на КПРФ – это усиление «пятой колонны»
«Практически четверть кандидатов от КПРФ оказалась просто не допущена к губернаторским выборам, - заявил С.П. Обухов. – Это лучшее доказательство того, что власть боится оппонирования, боится конкуренции, а потому, как говорится, «урча животом», и рассказывает избирателям, как все у нее хорошо, какой высокий уровень доверия и поддержки она испытывает, а сама в это время надеется и очень рассчитывает лишь на электронную «дурилку». Но это – серьезная мина под стратегическую стабильность общества!».
«Убежден, что, решая свои сиюминутные проблемы и (или) пытаясь «убрать» КПРФ из политического поля, отдельные чиновники объективно работают на «коллективный Запад», чем лишь усиливают «пятую колонну». А это - чрезвычайно опасно», - заключил свое выступление перед активом ЖС «Надежда России» С.П. Обухов.