Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Власти нужны оптимистичные настроения и благожелательно настроенный избиратель

Будущего кандидата в президенты от КПРФ приняли в ЦИК почти на высшем уровне.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Представитель КПРФ Николай Харитонов 27 декабря сдал документы в ЦИК России, прием ему был оказан почти президентский. На 28-е число, по информации «НГ», в Центризбиркоме назначена рабочая группа по Борису Надеждину – претенденту от «Гражданской инициативы». А самовыдвиженцев, кроме Владимира Путина, видимо, не будет. Тем, кто пытался, это не удалось: Екатерину Дунцову остановил Верховный суд, Игоря Стрелкова – невозможность подать из СИЗО личное заявление. Между тем, за действующего президента подписи собирают по всей стране, но пока без медийного шума. Эксперты считают это отдельной политтехнологией и отмечают, что кампанию, наверное, притормаживают перед праздниками. Однако 5 и 10 января в ЦИК уже зарезервированы для заседаний.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, конечно, не встречала Харитонова у дверей заведения, как Путина, но, тем не менее, провела с коммунистом личную беседу. По ходу сдачи документов этого кандидата член ЦИК Людмила Маркина отметила, что съезд КПРФ по его выдвижению прошел в соответствии с законом о выборах и в присутствии представителей комиссии и Минюста.

Ранее ЦИК сообщал о 33 претендентах в кандидаты на пост президента РФ (см. «НГ» от 26. 12. 23), но теперь эта информация уже не актуальна. Потому что после 18.00 27 декабря двери Центризбиркома были закрыты для самовыдвиженцев. И выходит, что таковых, кроме действующего главы государства, очевидно, больше и не будет. Хотя в последние минуты до Большого Черкасского переулка вроде бы успел добежать блогер-эколог Анатолий Баташев, наиболее раскрученным самовыдвиженцам этого так и не удалось добиться.

Выдвижение от партий продлится до вечера 1 января – и тут процесс постепенно продвигается. К примеру, Надеждин сказал «НГ», что 28 декабря в 11 утра его команду приглашают в ЦИК на заседание рабочей группы для рассмотрения поданных документов. «Предсказать что-то сложно, скрестим пальцы. Но одно могу точно заявить: документы и съезд с юридической точки зрения подготовлены очень тщательно, мы уверены в их чистоте и безукоризненности», – подчеркнул он.

Тем временем продвигается и кампания по поддержке пока единственного заверенного Центризбиркомом будущего кандидата – действующего президента. Однако никакого большого агитационного шума не производится. Штабы и пункты сбора подписей открываются в штатном режиме, так что активность можно назвать даже и вялотекущей. К примеру, «НГ» отыскала примерно десяток сообщений из регионов за последние пять дней. Все они однотипны: в таком-то субъекте РФ местные единороссы и общественники принимают у граждан автографы за Путина. Никаких заявлений о количественных достижениях или поставленных крайних сроках не производится. Эксперты пояснили «НГ», что, видимо, таков план, составленный в главном штабе. Впрочем, источник «НГ» в ЦИК отметил, что на 5 и 10 января предварительно уже запланированы очередные заседания комиссии. Вполне возможно, что там будут обсуждать текущие вопросы. Но нельзя и исключать того, что все-таки на одном из них утвердят протокол о представлении 300 тыс. с лишним достоверных подписей за Путина.

Руководитель аналитического подразделения КПРФ Сергей Обухов подтвердил: «Видимо, социология показала, что перед праздниками людям не до политики, их политизировать, стимулируя агиткампанию, – это невротизировать общество. А власти нужны оптимистичные настроения и благожелательно настроенный избиратель. Поэтому-то и идет фоновая кампания. Но в первой половине января, возможно, мы уже увидим сдачу подписей за президента».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Если не рассказываешь каждый день о том, сколько миллионов новых подписей собрано, то лучше эту тему и не актуализировать. То есть, чтобы людей лишний раз не раздражать, видимо, решили провести сбор подписей по-тихому, без административного ража и перегибов на местах. Так что отчета о том, что 99% россиян подписались за Путина, не будет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.