Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Сергей Обухов - «Независимой газете»: «Если нейросети удастся использовать как вспомогательный инструмент на выборах, это даст большую экономию средств на пиар-специалистах»

В последнее время становится все больше доступных публике нейросетей, в том числе и отечественных. До сих пор инновации, связанные с искусственным интеллектом, почти не встречались в политической деятельности, но теперь партии задумались о том, как можно применить данный инструмент в своих интересах. Первые попытки раскрасить и удешевить агитацию делает КПРФ, ЛДПР же обещает представить свой алгоритм под названием «Жириновский». Эксперты считают, что борьба за узнаваемость и цитируемость – это нормально для оппозиции, но пока для широкого избирателя нейросети останутся экзотикой.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук
Персональная страница

Новаторами в применении новых технологий, по их собственным заверениям, выступают сразу две думские партии. Но если в КПРФ думают, как использовать нейросети для агитационной работы, то ЛДПР заинтересована в приобретении именно пропагандистского инструмента. Пока все выглядит так, что не слишком обремененные ресурсами оппозиционеры просто увидели, что произошло расширение бесплатного доступа к услугам искусственного интеллекта, и решили, что вполне могут этим попользоваться или даже воспользоваться. Так что в настоящий момент можно говорить не более чем об экспериментах, как в случае с коммунистами, или неких абстрактных намерениях, если брать во внимание планы ЛДПР.

Скажем, левые протестировали одну из новых российских нейросетей для создания анимированных образов своих кандидатов в мэры Москвы и президенты России. В первом случае на свет появился мультяшный персонаж, внешне похожий на Дзержинского. Во втором случае нарисовался товарищ среднего возраста в костюме и красном галстуке, по стилистике напоминающий о плакатном образе трудовой интеллигенции советских времен.

В то же время коммунисты, похоже, пробуют, насколько нейросети подходят для применения в ходе выборов. Как сообщил руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, на встрече региональных лидеров партии из Сибири и Дальнего Востока в Якутске «обсуждали опыт борьбы и практическую работу по пяти партийным вертикалям, особенно заинтересованно – использование нейросетей в избирательных кампаниях». Как раз на этом семинаре-совещании были представлены первые попытки смоделировать образы известных партийцев под ту или иную концепцию кампаний. «Получилось спорно, но интересно. Где-то удачно поймали образ регионального лидера, где-то нет. В общем, партийные технологи осваивают новые приемы и методы», – сообщил Обухов.

Для опытов коммунисты использовали образы, к примеру, главы Хакасии Валентина Коновалова, экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева. Вышло местами интересно и даже забавно, но было еще раз подтверждено, что, как и всякая программа, результат работы нейросети существенно зависит от количества и качества загруженных в нее вводных и данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперты отметили, что пока инициатива партий с нейросетями выглядит неоднозначной, она ориентирована в основном на интеллектуалов и молодежь, но вопрос о том, станет ли это рабочим инструментом, остается открытым. Однако тот же Обухов пояснил «НГ»: «Если нейросети удастся использовать как вспомогательный инструмент на выборах, то это даст большую экономию средств для партактива на пиар-специалистах, позволит более эффективно решать вопрос агитации». По его словам, юристы КПРФ сейчас прорабатывают возможности использования нейросетей, потому что пока непонятно, каков статус появляющихся из нейросетей картинок и агиток. «Мы уже привыкли к чат-ботам, а что можно делать с другой продукцией искусственного разума, пока выясняем. Тут много правовых лакун. Может, нейросеть станет таким же упрощающим работу инструментом пропаганды, как стали фотошоп и графический редактор. Но пока не ясно даже, насколько этот интеллект безопасен, ведь уже выяснилось, что нейросети могут лгать и выдавать ложь за правдивые факты», – напомнил коммунист. При этом Обухов обратил внимание на то, что, «как и в случае с ДЭГ, остаются вопросы: а кто контролирует эти ресурсы, кто распределяет большие данные и в интересах какого класса?»

Теги: Агитация, Искусственный интеллект, Нейросети, Пропаганда, Агитпроп, Новые технологии, Предвыборные кампании

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.