Москва. Отменим ДЭГ – отстоим народовластие!
29 сентября 2021 года в информационном агентстве «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвящённая подготовке созыва Комитета за отмену дистанционного электронного голосования.
29 сентября 2021 года в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке созыва Комитета за отмену дистанционного электронного голосования. Соответствующий комитет был сформирован на прошлой неделе в составе депутатов, кандидатов в депутаты Государственной Думы, представляющих разные политические партии. В то же время они солидарны во мнении, согласно которому насаждение дистанционного электронного голосования (ДЭГа) окончательно выхолащивает институт выборов и, как следствие, лишает народ возможности мирным путём повлиять на изменение власти.
В пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, новоизбранный депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, кандидаты в депутаты Государственной Думы: секретарь МГК КПРФ Н.Ю. Волков, член Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» М.С. Лобанов, представитель «Яблока» М.А. Литвинович, а также председатель Президиума Ассоциации независимых депутатов, депутат Совета депутатов МО Проспект Вернадского Е.Е. Филина.
Пресс-конференцию открыл Денис Парфенов. Сперва он напомнил собравшимся, что мероприятие созвано в связи с произошедшими за последние дни событиями, когда посредством электронного голосования и массовых нарушений избирательного законодательства у народа фактически отняли свободу волеизъявления на выборах. В Москве итоги голосования фактически переломили. При сложившихся обстоятельствах кандидаты в депутаты нашли способ взаимодействия с целью противостояния попыткам окончательного уничтожения избирательной системы.
Говоря об особенностях прошедших выборов, Д.А. Парфенов констатировал демонстрацию обществом способности голосовать в консолидированном порядке. В результате оппозиция сумела набрать приличное количество голосов. А в семи московских одномандатных округах кандидаты от КПРФ фактически одержали победу. Тем не менее, с помощью ухищрений официальные результаты выборов оказались не теми, какими ожидало их общество. В ответ на происходящее народ начал выражать недовольство. После этого власть усилила политическое давление на оппозицию. Так, шестой день помещение Московского горкома КПРФ осаждено сотрудниками полиции. По мнению Д.А. Парфенова, власти интересуются, в первую очередь, партийным активистом, организатором публичных мероприятий заведующим Отделом протестных действий МГК КПРФ П.В. Ивановым. Кроме того, накануне силовики блокировали готовящихся направить в суд иски о непризнании итогов выборов сотрудников Юридической службы МГК КПРФ, которые располагались в помещении приёмной первого заместителя Председателя Государственной Думы И.И. Мельникова. Одновременно за последние дни около 90 человек подверглись давлению со стороны репрессивной машины. К некоторым пришли на квартиры и вручили предупреждения, а других подвергли арестам.
Денис Парфенов сообщил, что при сложившихся обстоятельствах на прошлой неделе удалось сформировать Комитет за отмену дистанционного электронного голосования, в составе которого присутствуют представители разных политических течений. В непростое время оппозиция сумела консолидироваться. Д.А. Парфенов заявил, что, несмотря на наличие разных идеологических воззрений, разных взглядов на будущее России, участники комитета едины во мнении о борьбе за чистоту выборов в нашей стране. И это служит основой консолидации по конкретному вопросу. Одновременно он констатировал неотделимость борьбы за воплощение в жизнь программы КПРФ, за строительство социализма в России от борьбы за демократизацию и за защиту прав граждан. Ведь именно диктатура капитала объективно препятствует попыткам народа отстоять свою возможность достойно жить, доверить управление государством тем, кого он посчитает достойными.
Далее Д.А. Парфенов уделил внимание формам борьбы против беспредела на выборах, которые планируют использовать участники Комитета. Так, к настоящему времени ряд кандидатов в депутаты подали в Пресненский районный суд и в Мосгорсуд иски об аннулировании результатов электронного голосования. Сегодня фракция КПРФ в Московской городской Думе официально заявила о непризнании итогов голосования на электронных порталах, отказалась участвовать в заседании столичного парламента и покинула его. Также 25 сентября на Пушкинской площади удалось провести массовое публичное мероприятия в форме встречи депутатов с избирателями. В ближайшее же время оппозиция определится с вопросом об осуществлении шагов, позволяющих уберечь рядовых участников уличных мероприятий от преследований, и акцентировать внимание общества на фальсификации выборов.
Затем выступила М.А. Литвинович. Сперва она сообщила об увеличении количества участников Комитета за отмену дистанционного электронного голосования, в который входят представители разных политических партий. Мария Литвинович добавила, что давно не наблюдалось консолидации оппозиции. Попытка сформировать право-левую оппозиционную коалицию имела место в 2005 – 2007 гг. В дальнейшем не было намёков на возможность подобного поворота событий. Однако сегодня оппозиция фактически объединилась, что, с точки зрения М.А. Литвинович, является большим плюсом. Поэтому вышеупомянутый Комитет начал работу и в перспективе планирует расширять повестку своей деятельности.
Мария Литвинович сообщила, что сегодня суть первоочередной задачи заключается в борьбе за отмену результатов электронного голосования. Она перечислила конкретные избирательные участки, где оппозиция будет оспаривать результаты выборов. Кроме того, важно отменить систему дистанционного электронного голосования. М.А. Литвинович высказала пожелание, чтобы к запланированным на 2022 год московским муниципальным выборам не было ДЭГа. Входящие в состав комитета депутаты столичного парламента уже выдвинули инициативы, направленные на отмену «электронки». В качестве подтверждения она упомянула законодательные инициативы депутатов Московской городской Думы С.С. Митрохина («Яблоко») и М.Л. Тимонова («Справедливая Россия»), предусматривающие и устранение из законодательных норм упоминания о возможности электронного голосования, и признание неудачным осуществлённого в Москве эксперимента по внедрению ДЭГа. Мария Литвинович добавила, что депутаты от КПРФ в Государственной Думе будут продвигать аналогичные инициативы. Одновременно, по словам М.А. Литвинович, важно заниматься уличной работой, развёртывать общественную кампанию за отмену электронного голосования.
Также М.А. Литвинович сообщила, что в случае сохранении властью системы ДЭГ придётся сформировать параллельное электронное голосование. Это важно с целью появления возможности проконтролировать, куда ушёл голос каждого человека, исполнившего свой гражданский долг электронным путём. Важно эту альтернативную систему формировать не государством, а общественными силами – только тогда удастся проследить за подсчётом поданных через цифровые порталы голосов.
В свою очередь, С.П. Обухов выразил удовлетворение тем, что оппозиционные политические силы, несмотря на разные мировоззрения, смогли объединиться в защиту демократических свобод и прав граждан России. Одновременно он сообщил о состоявшемся 28 сентября заседании Президиума Центрального Комитета КПРФ, объявившего систему ДЭГ вне закона и заявившего о непризнании итогов выборов в Москве. По словам Сергей Обухова, борьба непременно будет продолжаться.
Сергей Обухов сообщил о сегодняшней подаче восемью кандидатами в депутаты от КПРФ исков в Пресненский районный суд Москвы с требованием отмены итогов электронного голосования в столице. А двумя днями ранее он направил обращение в Московский городской суд. Московская избирательная комиссия знает об этом. Тем не менее, на сайте Мосгорсуда до сих пор не опубликована соответствующая информация. По мнению С.П. Обухова, это может свидетельствовать о наличии подвоха в действиях власти. Он однозначно высказался за безусловную отмену электронного голосования.
Е.Е. Филина констатировала, что введение дистанционного электронного голосования представляет собой апофеоз деградации избирательной системы Российской Федерации. Далее она заявила о необходимости признания несостоятельности прошедших выборов всех уровней, поскольку снятие и недопуск к участию в избирательной гонке неугодных власти кандидатов изначально свидетельствовали об отсутствии равных условий, возможности народа сделать реальный выбор. Далее Елена Филина перечислила требования Ассоциации независимых депутатов, которые завтра будут переданы в Центральную избирательную комиссию РФ. К ним относятся отмена дистанционного электронного и трёхдневного голосований, создание условий для осуществления реального общественного контроля за прозрачностью выборов и т.д. По словам Е.Е. Филиной, если удастся добиться отмены электронного голосования, то появится надежда на прозрачность следующей избирательной кампании.
Остановившись на теме усиления политических репрессий в адрес оппозиции, Елена Филина сообщила, что власть фактически желает сидеть на штыках и тем самым делает всё для подрыва собственной легитимности. В этих условиях входящие в состав Комитета политические силы намерены использовать разные способы борьбы против произвола – в том числе посредством подачи судебных исков, составления, распространения и передачи петиций и т.д.
Определённое время спустя на пресс-конференцию прибыли Н.Ю. Волков и М.С. Лобанов. Перед мероприятием они подавали в Пресненский районный суд Москвы иски о признании незаконными итогов электронного голосования в столице. Об этом сообщил Н.Ю. Волков, добавив, что соответствующий процесс продолжится. Одновременно он заявил о поступлении из штаба по наблюдению за дистанционным электронным голосованием информации о проверке данных. Обнаружилось несоответствие информации, полученной изнутри специальной комиссии, и той, что была видна через «ноды» наблюдателей. Они не совпадают. И это полностью проливает свет на сущность системы дистанционного электронного голосования.
Николай Волков обратился к руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову с требованием проведения аудита системы ДЭГ и оценки её жизнеспособности. Важно по их результатам сформулировать рекомендации. Н.Ю. Волков сообщил о функционировании при штабе группы аудита. Однако А.А. Венедиктов ни разу не собирал её. Поэтому коммунисты требуют предоставления логинов базы данных электронного голосования. Пока их нет. В связи с этим Николай Волков призвал главу общественного штаба по наблюдению за выборами предоставить группе аудита возможность работать. Однако Алексей Венедиктов, по словам выступающего, не пойдёт на такой шаг, пока не поступит распоряжение сверху.
М.С. Лобанов рассказал о том, как жители 197-го избирательного округа Москвы желали победы на выборах кандидата от оппозиции с целью его использования в Государственной Думе в качестве своеобразного «тарана» для решения районных проблем. Однако искусственную «победу» проправительственного кандидата местное население восприняло весьма скептически, возмутившись фальсификациями. Михаил Лобанов напомнил, что у памятника Индире Ганди проходили встречи депутатов с избирателями. Выступающий констатировал, что люди возмущены и не спустят на тормозах выборный беспредел. Они серьёзно возмущаются давлением со стороны власти, политическими репрессиями.
Михаил Лобанов заявил, что если власти не отменят итоги выборов в Москве, не откажутся от системы ДЭГ, не вступят в диалог с политическими партиями, то общество непременно возвысит голос против произвола. В любом случае, в 197-м столичном избирательном округе активисты КПРФ совместно с другими политическими партиями продолжат борьбу за отмену электронного голосования.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Так, они сообщили, что сперва Комитет за отмену электронного голосования сосредоточит усилия на развёртывание своей деятельности в Москве. А в перспективе к нему присоединятся активисты других российских регионов. По словам выступающих, подобные сигналы уже сейчас начинают поступать. Кроме того, оппозиция будет продолжать проводить встречи депутатов с избирателями, планирует организовывать коллективные подачи исков в судебные инстанции. Одновременно важно регулярно проводить пресс-конференции с целью формирования у общества мнения относительно происходящего. Кроме того, участники пресс-конференции подчёркивали значимость сплочения оппозиционных партий и движений. Например, Д.А. Парфенов, констатируя факт зачистки властью оппозиции как с левого, так и с правого политического флангов и эскалации тенденций фашизации режима (о чём говорил ранее Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов), заявил, что только консолидация усилий в борьбе за общедемократические свободы, за социально-экономические, политические и гражданские права россиян является действенным способом противодействия поползновениям правящего класса.
Подводя итоги пресс-конференции, Д.А. Парфенов выразил благодарность её участникам и присутствовавшим представителям прессы. Далее он повторил требования КПРФ и Комитета за отмену дистанционного электронного голосования, касающиеся отмены «электронки» и непризнания итогов выборов (особенно в Москве).
Выступающий подчеркнул, что власти не удастся запугать народ. Денис Парфенов также заявил, что действия режима способствуют сплочению, укрепляют нашу общую решимость и веру в правоту нашего дела.
Говоря о фальсификации выборов в столичных одномандатных округах, Денис Парфенов сообщил о получении властью тактического преимущества за счёт искусственного увеличения в Государственной Думе её сторонников. Но в то же время режим нанёс себе стратегический ущерб. Отныне верхи выйдут на президентские выборы 2024 года с дискредитированной системой ДЭГ.
В заключение Д.А. Парфенов призвал не унывать, продолжать борьбу за спасение остатков демократии от цифровой диктатуры.