Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Доктор политических наук Сергей Обухов: Московские муниципальные выборы. Некоторые итоги

На сайте ЦИПКР опубликован аналитический материал доктора политических наук С.П.Обухова, посвященный анализу некоторых предварительных итогов московских выборов.

Сергей Обухов, доктор политических наук, ЦИПКР
2017-09-12 08:36 (обновление: 2017-09-13 20:38)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Итак, выборы прошли в 125 районах столицы.

Предварительные данные (они до сих пор меняются): "Единая Россия" завоевала 1156 депутатских мандатов. Яблоко – 177. Самовыдвиженцы – 110. КПРФ – 43. Справедливая Россия – 10. Партия Роста – 5. ЛДПР – 4. Парнас – 2.

При этом,

самовыдвиженцы – это далеко не всегда независимые кандидаты, есть районы, где

команда кандидатов от власти шла именно как самовыдвиженцы, а не как "Единая Россия". Есть

самовыдвиженцы, кто шёл в одной команде с "Яблоком" или с КПРФ.

Проанализируем результаты всех принявших участие в выборах более 7000 кандидатов (из которых более 300 кандидатов выдвигались одновременно в разных округах, а иногда и от разных партий). И просуммируем голоса за кандидатов от каждой партии (табл.1).

Таблица 1

Общее число голосов, отданных за кандидатов по многомандатным округам в г. Москве

Партия

Общее число

голосов

Кандидаты, принявшие

участие

Всего %

голосов за партии

Число

избранных депутатов

ЕР

1564529

1469

42,1%

1156

Яблоко

487662

678

13,1%

174

Самовыдвиж.

579013

1510

15,6%

110

КПРФ

535987

1296

14,4%

43

СР

139318

519

3,7%

8

ЛДПР

158874

945

4,3%

4

Сумма

3720527

Количество голосов, поданных за кандидатов от каждой партии, разделим на число голосов, поданных за всех кандидатов в г. Москве и таким образом получаем средний процент голосования за каждую партию. Сумма этих данных равна 100%.

Важно отметить, что делим не на число действительных бюллетеней по г. Москве, а на сумму голосов, набранных кандидатами.

Эта сумма голосов - 3,7 млн. Она в несколько раз больше числа избирателей, принявших участие в голосовании. Это связано с тем, что в разных районах Москвы избиратель имел от 2 до 5 голосов, и мог воспользоваться не всеми своими голосами, а сделать меньшее число отметок. Поэтому общее количество голосов, поданных избирателями по г. Москве примерно в 3 раза больше общего числа проголосовавших в г. Москве избирателей.

Именно при такой методике подсчёта мы получаем «честные» проценты голосов за все партии, которые в сумме по всем парламентским партиям, "Яблоку" и самовыдвиженцам дают 100%.

Среднее количество голосов за кандидата от партии рассчитывается как общее число голосов за кандидатов от партии, делённое на число кандидатов от партии, принявших участие в голосовании.

Итак, например, КПРФ выдвинула более 1300 кандидатов из которых 1296 дошли до голосования. Коммунисты размазали свои силы по Москве тонким слоем. А вот «Яблоко» выдвинуло 678 кандидатов, но сильнее сконцентрировало силы на приоритетные для них районах.

В итоге по валовому результату, т.е. общему количеству голосов избирателей КПРФ обходит «Яблоко» - 536 тыс. голосов за КПРФ против 488 тыс. голосов у «Яблоко». В долях - это 14,4% у КПРФ по Москве против 13,1% у «Яблока».

Однако, в приоритетных для себя районах Яблоко достигло большей эффективности. В среднем их кандидат набрал более 700 голосов против 400 голосов за среднего кандидата от КПРФ.

В табл.1 представлен рейтинг партий, выдвинувших своих кандидатов, по количеству полученных голосов.

Итак, впереди "Единая Россия" - 42,1%. Далее идут самовыдвиженцы - 15,6%. На третьем месте КПРФ - 14,4%. На четвертом " Яблоко" - 13,1%. Далее - ЛДПР (4,3%) и "Справедливая Россия" (3,7%).

Понятно, что в Москве система выборов в муниципальные депутаты - мажоритарная, по многомандатным округам. Поэтому итог следует считать не только по степени поддержки избирателей в голосах, но, прежде всего, по результативности - количеству завоеванных мандатов (гр.1).

График 1.

Количество мандатов, завоеванных политическими партиями на муниципальных выборах в Москве (инфографика ТАСС).







КПРФ получила лучшие результаты в районах Останкинский (7 депутатов из 12, остальные – независимые, состоявшие в коалиции с КПРФ), Черёмушки (5 из 12), Академический (3 депутата), Лефортово (3), Хорошёво-Мневники (3).

По 2 депутата-коммуниста избраны в районах Бутырский, Кунцево, Молжаниновский, Печатники, Раменки, Фили-Давыдково. По одному депутату от КПРФ избрано в районах Измайлово, Ломоносовский, Лосиноостровский, Можайский, Некрасовка, Перово, Проспект Вернадского, Тимирязевский, Хамовники, Хорошевский.

Примечательно: КПРФ взяла большинство мандатов в районе Останкинский (местное отделение Алексеевское), причем в этом районе «Единая Россия» не взяла ни одного мандата.

Всего «Единая Россия» набрала 77% (1156 мандатов).


Таблица 2

Распределение мандатов на муниципальных выборах в Москве

(данные предварительные)

ПартияКоличество мандатов в %
Единая Россия115677%
«Яблоко»17712%
Cамовыдвиженцы1097%
КПРФ433%
Справедливая Россия101%
ЛДПР40,3%
Партия Роста и ПАРНАС110,7%

Всего КПРФ, ухудшив количественно свой результат (было более 200 мандатов по прошлой системе голосования), в новых условиях выиграла качественно: есть возможность взять под контроль районные собрания в Останкино, Черемушках и Измайлово. Плюс уже под контролем КПРФ районное собрание в Щукино.

Партия "Яблоко" показала лучшие результаты в районах Гагаринский (12 из 12 мандатов), Тверской (9), Хамовники (9), Якиманка (9), Тропарёво-Никулино (8), Ломоносовский (6), Аэропорт (6), Дорогомилово (6), Коньково (6), Академический (5), Марьина Роща (5). Таким образом, "Яблоко" обеспечило себе доминирование над другими партиями в 5-10 районах.

Примерно в 110 из 125 районов столицы «Единая Россия» сохранила уверенное доминирование.

Реальный расклад сил во многих районах будет зависеть от того, какую из крупных партий на первых заседаниях поддержат самовыдвиженцы и избравшиеся представители ЛДПР, СР и малых партий, а также от взаимоотношений между избранными депутатами от КПРФ и "Яблока".

Несмотря на все успехи либералов, точечные прорывы КПРФ политическая ситуация по итогам муниципальных выборов не благоприятна для всех партий, кроме "Единой России".

В связи с предстоящими выборами мэра не только КПРФ, но также и "Яблоко" не имеют возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр: представительство КПРФ и других оппозиционных партий есть лишь в 68 муниципалитетах, а надо – в 109.

Сейчас у "Яблока" депутаты в 109 районах, у КПРФ - в 22, у самовыдвиженцев - в 12.

То есть право выдвигать кандидата в мэры получила только "Единая Россия", которая вполне может выдвинуть только резервного кандидата и обойтись без оппозиции. Но это чревато большими политическими рисками в столице. Так что поживем - увидим как будет развиваться ситуация вокруг муниципального фильтра. То ли его отменят, то ли ослабят, то ли придумают новую схему выдвижения на мэрских выборах, чтобы избежать ненужных власти политических рисков прямого столкновения в Москве с либералами и КПРФ.

Ну и в заключение, для экзотики "веселые картинки" из телеграмм-каналов - инфографика по итогам выборов.







Здесь представлена карта расселения пролетариата в Москве в конце 1990 х и расположения элитных продуктовых магазинов "Азбука вкуса". Как видно все прекрасно коррелируется с итогами выборов и районами, где проиграла "Единая Россия". Деклассированное, маргинализованное население бывших рабочих районов - это клиентелла "Единой России", за КПРФ и либералов голосует политически активное население, средний класс.

Либералы сейчас ликуют. Власть тоже - резко ослаблены коммунисты, появилась либеральная альтернатива Навальному - "список Гудкова-Каца", который шел под крышей "Яблока".

По словам Виталия Шклярова, политтехнолога, работавшего в прошлом на выборных кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса и консультировавшего кампанию Гудкова, кампания либералов не была дорогой, а по меркам развитых демократий – "вообще дешевой: меньше миллиона долларов на 1000 кандидатов, собранные небольшими пожертвованиями". Среди участвовавших в кампании немало молодых людей 1980-х и 1990-х годов рождения.

Ну что ж, на примере КПРФ и либералов видно, что у молодых людей есть интерес к политике в традиционных формах выборной кампании.

Ясно, что власть будет учить уроки этой кампании. Важно, чтобы и КПРФ их тоже выучила и сделала выводы.

Результат КПРФ при новой системе голосования в Москве не случаен. В 2012, когда был относительный успех КПРФ - муниципальные выборы шли на фоне президентских. И в условиях раскачки протестной волны - "голосуй за любую партию, но только не за ЕР". "Любой партией" тогда была доминировавшая в оппозиции КПРФ. Сегодня под флагом "Яблоко" успешно оформились и консолидировались различные группы либералов - с их ресурсами и мощными московскими политическими традициями и корнями.

В условиях «тихих выборов», отсутствия федеральной кампании с ее повесткой, сверхнизкой явки и доминирования зависимого от "ЕР" электората получили возможность победить слаженные команды кандидатов.

Таких слаженных команд, мобилизовавших свой идеологизированный электорат больше оказалось у либералов, объединившихся вокруг «Яблока». И это является отражением запроса жителей мегаполисов на жесткую оппозиционность и политическую внятность и определенность.

Недостаток жесткой политической определенности, внятной оппозиционности или мнение о таком недостатке, насаждаемое через медийное пространство, контролируемое либералами и партией власти – оставляет любым другим силам мало шансов на победу в столице.

Другой путь – «подкормка» и «дриссировка» зависимого электората. Это успешно использовал админиресурс под флагом "Единой России". Известны примеры, когда получателей социальной помощи или иных членов советов ветеранов соцработники "стимулировали" запоминать все фамилии "нужных" кандидатов от "Единой России". Ясно, что такие методы мобилизации КПРФ не могла применять.

Антисобянинский, протестный электорат более успешно мобилизовали либералы, пеняя КПРФ за невнятную позицию, например, по реновации. Хотя многие локальные протестные группы активно поддержали некоторых кандидатов-коммунистов. Кстати, мобилизация части либералов шла еще по одному идеологизированному вектору - "Крым не наш".

Таким образом, на сегодня «Яблоко» (а под его крышей и все прозападные либералы) всерьез бросает вызов КПРФ в роли второй партии в Москве и С.Петербурге. И столичной организации КПРФ предстоит искать новые способы противостояния как партии власти, так и прозападным либералам в борьбе за поддержку столичных жителей.

С.П.Обухов

Центр исследований политической культуры России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.