Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.П.Обухов в ЦПУ о сценариях президентских выборов-2018: от «торговли страхом» до дискуссии об образе будущего

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов выступил перед слушателями двадцать первого потока Центра политической учебы при ЦК КПРФ с лекцией «КПРФ и выборы: некоторые итоги и возможные изменения в политсистеме».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-04-15 15:01
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

В ходе выступления С.П.Обухов остановился на некоторых проблемах предстоящей кампании по выборам президента Российской Федерации в 2018 году.

Владимир Путин уже ведет практически полномасштабную президентскую кампанию, отметил С.П.Обухов. Мы видим каждый день действия, инициативы, встречи, он постоянно публично что-то делает, что-то предпринимает. Даже в театр сходил как-то на спектакль с двусмысленным названием - «Последняя жертва». Это в день убийства в Киеве экс-депутата Вороненкова. А вспомните его крылатую фразу «Мы не уберегли Дмитрия Анатольевича». То ли это про болезнь, то ли про «наезд» Навального и группы недовольных олигархов на премьер-министра. Вот и думает окружение Дмитрия Анатольевича, что имел в виду президент: уберегли – не уберегли или действительно что-то еще с Дмитрием Анатольевичем будет. В общем, интрига, выборы, кампания…

Через всевозможную социологию и картинки в соцсетях гражданам внушается: голосуй - не голосуй, но всё равно будешь голосовать за Путина.

Второй по упоминаемости в СМИ – Жириновский, заметил секретарь ЦК КПРФ. Его представленность на основных телеканалах за три месяца просто фантастическая. На отдельных каналах представленность «Единой России» меньше. Власть тупо, последовательно накачивает этого господина. Понятно, что супротив КПРФ.

Перехват основных лозунгов КПРФ активно осуществляет гр.Навальный. И здесь все калибры прорежимных и либеральных СМИ создают имидж мученика и единственной альтернативы Путину, подчеркнул С.П.Обухов

Далее секретарь ЦК КПРФ отметил:

- Нужно понимать, что режим президентские выборы не может отменить. Их надо как-то провести, чтобы хоть как то соответствовать «западным» стандартам и материализовать в реальные голоса всевозможные вроде бы впечатляющие рейтинги поддержки Путина.

В этих условиях нарастающего административного и полицейского давления КПРФ вынуждена будет действовать на все более сужающемся пятачке легальной оппозиционной деятельности.

При всех внушениях о запредельной поддержке Путина, накачке Жириновского и Навального со стороны власти мы должны понимать, что пространство для левопатриотической, оппозиционной программы, кандидата сохраняется, а «форточка возможностей» может открыться в любой момент. Поэтому КПРФ обязана полностью использовать возможности участия в президентских выборах как для пропаганды своих программных предложений, так и для укрепления своих структур и рекрутации новых кадров и сторонников.

В партии идет активная дискуссия вокруг обращения Г.А.Зюганова «Время властно требует новой политики», где предложен перечень возможных кандидатов в кандидаты от КПРФ на президентских выборах, отметил С.П.Обухов. И для партии, и для общественности понятно: кандидатом номер один является лидер КПРФ. При этом мы активно обсуждаем команду КПРФ, обсуждаем различных «представителей в команду Зюганова». С одной стороны, это привлекает к нам общественное внимание, с другой стороны, мы решаем проблему раскрутки лидеров второго плана. Здесь у нас в КПРФ большая проблема с федеральной известностью ключевых политиков.

Если говорить о том, как сейчас идет обсуждение в регионах, понятно, что Геннадий Андреевич всюду первый среди называемых кандидатов на прошедших собраниях и конференциях. Кого еще называли на конференциях? Владимира Ивановича Кашина. На собрании я лично слышал в Новосибирске его кандидатуру и кандидатуру мэра Анатолия Евгеньевича Локтя. Называют Ивана Ивановича Мельникова в Москве, Сергея Георгиевича Левченко в Иркутске, Леонида Ивановича Калашникова в Самаре, Валерия Федоровича Рашкина в Москве и даже в Татарстане...

По крайней мере, сейчас в партии идет обсуждение, люди выдвигают, характеризуют, и мы можем говорить о той команде различных специалистов и политиков, которая формируется вокруг лидера партии.

Мы все должны быть готовы к тому, что в ходе предстоящих президентских выборов могут отрабатываться несколько сценариев, подчеркнул секретарь ЦК КПРФ. И в связи с этим корректировать свою тактику и стратегию.

Первая группа сценариев – это «торговля страхом».

Вариантов здесь несколько. Например, страну начнут в условиях возможной угрозы локальных войн или международных конфликтов призывать к сплочению вокруг действующей власти. Технология уже хорошо отработана властным агитпропом. Только население стало уставать от страшных картинок, то с Украины, то с Сирии, а ранее из кризисной Греции. Другой вариант – внушения внутренних страхов из-за возможной потери политической и социально-экономической стабильности. И здесь претендентов для назначения на роль «раскачивателей лодки стабильности» у власти много. В условиях нарастающего кризиса, когда граждане затягивают пояса, боязнь потери остатков стабильных доходов и средств существования может быть эффективным средством мобилизации для партии власти.

Вторая группа сценариев – это классическая отработка «образов будущего».

Вспомним как для крушения СССР нам активно внушали тезис «Россия, которую мы потеряли». Современные разновидности этого тезиса – «не допустить возврата в лихие 90-е» («Единая Россия»), «Назад, в СССР!» (всевозможные партии-обманки - КПСС или «Комросы»).

Кстати, наши оппоненты приписывают КПРФ возврат к улучшенной копии «эпохи брежневизма». Понятно, что КПРФ представляя свою программу в 2012 году (вспомним – программные тезисы – «Покорение пространства и времени», «Россия без медвежьих углов» и т.п.) стояла за образ обновленного социализма. Сегодня, он должен быть существенно дополнен не только образом проекта «СССР.2.0», но и программой противостояния дегуманизации, расчеловечивания современного общества, которая насаждается Западом и либералами, а также программой новых технологических, модернизационных прорывов.

Обещания стагнации, консервации уродства и мифического роста в 1-2% процента до 2035 года со стороны правительства Медведева – это шаги в никуда. И здесь важна альтернатива именно от КПРФ и ее кандидата на президентских выборах, подчеркнул С.П.Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.