Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.И. Кашин: Не допустим мусорный коллапс!

3 августа председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академик РАН В.И. Кашин принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросу формирования системы обращения с отходами в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которое проводилось на базе ФГБУ "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" МЧС России.

Пресс-служба Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии
2016-08-04 14:13
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

На заседании, проводимом в режиме видеоконференцсвязи, выступили: Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Иванович Кашин. Затем выступили: заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артём Сидоров Артём, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Сергей Чернин, начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Андрей Алексеенко, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин, министры природных ресурсов Республики Бурятия и Челябинской области, министры природных ресурсов и экологии Мурманской, Омской и Тверской областей, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области.

В заседании также приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента РФ, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, региональных подразделений НЦУКС МЧС России и руководители территориальных органов Росприроднадзора.

В рамках заседания были рассмотрены важнейшие вопросы формирования введенной федеральным законом № 458-ФЗ новой системы регулирования деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и разработки субъектами Российской Федерации территориальных схем в области обращения с отходами.

В своем заключительном выступлении, в завершении селекторного совещания, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Иванович Кашин отметил: «Федеральный закон N 458-ФЗ внес ряд важных изменений и дополнений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и для своей реализации потребовал принятие многих подзаконных актов, регулирующих деятельность по обращению с отходами, необходимость подготовки которых согласовывалась еще в ходе работы над проектом 458-го ФЗ.

Комитет дважды проводил парламентские слушания по этим проблемам. Мы отмечаем активность ряда федеральных округов, которые также проводили подобную работу, в частности, Приволжский федеральный округ. Однако сегодня мы снова вынуждены говорить о слабой работе по поводу реализации № 458-ФЗ, и начинать необходимо с себя. Почему до сих пор Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства не выпустило в свет 3 подзаконных акта, в том числе порядок проведения конкурсного отбора региональных операторов.

Эти погрешности в работе проецируются на возможности на местах вольничать и с региональными программами по обращению с отходами производства и потребления, включая КТО, не адаптировать их с программами социально-экономического развития, включая федеральные. А, ведь, закон четко определил и состав этих программ, в том числе и критерии разработки территориальных схем. Всего 10 регионов на сегодняшний день заслуживают в этом вопросе добрых слов. А десятки регионов вообще могут не уложиться в сроки, установленные 458-ФЗ и 197 постановлением Правительства.

А это приведет к мусорному коллапсу в этих территориях в 2017 году (объявлен Годом экологии). Административная и уголовная ответственность многих людей по вине и нерасторопности отдельных чиновников - явление не желательное. Убедительная просьба отработать и решить в кротчайшие сроки, а это к 26 сентября 2016 года, обсуждаемые на селекторном совещании вопросы.

Именно от этих региональных программ обращения отходов, наличия территориальных схем, как отмечалось выше, и подзаконных актов, зависит конкурсный отбор региональных операторов. А они единственно легитимные юридические лица в соответствии с 458-ФЗ, на которых возлагается эффективная работа по обращению с отходами производства и потребления, включая КТО. Хочу также поддержать докладчика из Амурской области в том, что закон предусматривает коммунальные платежи не с квадратного метра, а с человека, и второе, не менее важное,- правоприменение не должно привести к повышению платы коммунальных услуг с населения. Желаю всем успеха».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.