Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Коммунисты и комсомольцы, депутаты и студенты Белгородской области поддержали протест против слияния уникальной Алферовской академии с другим вузом

Депутаты от КПРФ всех уровней - земских собраний, городских округов, областной Думы - подписали обращение к министру науки и высшего образования Российской Федерации, в котором поддержали студентов и преподавателей Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж.И. Алфёрова РАН, выступающих против объединения с другим вузом, и выразили опасение, что слияние вузов сыграет негативную роль в деле подготовки кадров для фундаментальных научных исследований.

Пресс-служба БРО КПРФ
2021-05-14 14:07

- Слияние Алферовской академии с другим вузом неминуемо приведет к изменению учебной программы, преподавательского состава и, в целом, к утере всей атмосферы и традиций этого выдающегося учебного заведения. Нельзя считать, что слияние двух вузов Санкт-Петербурга — локальный вопрос. В Алферовскую академию мечтают поступить способные ребята всей страны, в том числе и белгородцы, поэтому мы считаем своим долгом помочь в отстаивании самостоятельности вуза, - заявил руководитель депутатского объединения КПРФ, первый секретарь Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ Станислав Панов.

Коммунисты и комсомольцы Белгорода вышли с одиночными пикетами, чтобы продемонстрировать свой протест против фактического уничтожения Академии нобелевского лауреата. Их поддержали студенты белгородских вузов.

- Белгородцы хорошо знакомы с такими «оптимизациями» учебных заведений, и какие последствия следуют за подобными «реформами»: нам удалось отстоять «Индустриальный колледж» - одно из крупнейших средне-специальных учебных учреждений в Черноземье, а также мы боролись против закрытия Алексеевского филиала НИУ «БелГУ». Поэтому мы хорошо знаем на собственном опыте, насколько важна общая солидарность и поддержка в борьбе за качественное и доступное образование. Алферовская академия вносит значительный вклад в развитие фундаментальной науки страны и мира, поэтому наш долг – защитить наследие Алферова, - считает первый секретарь Комитета БРО ЛКСМ РФ, депутат Белгородского городского Совета Игорь Цевменко.

У коммунистов есть все основания опасаться за состояние фундаментальной науки в стране. Только недавно на общем собрании РАН главный ученый секретарь, академик Николай Долгушкин сообщил, что количество ученых и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года выросло в пять раз. А всего за прошедшие 30 лет капитализма в России страну покинуло более 600 тысяч ученых, численность ученых и исследователей снизилась, по данным Российской Академии наук, с 992 тысяч до 348 тысяч. И это не научный обмен — обратного притока иностранных ученых в Россию нет.

- Сейчас есть опасность, что, если произойдет какое-то революционное открытие в научной области, далекой от той, где у нас [в России], есть специалисты, мы даже не поймем, что случилось. Некому будет...- так оценивают ситуацию в российской науке сами ученые.

На фоне этого фактическая ликвидация учебного заведения, ориентированного на подготовку кадров для фундаментальных исследований, является преступлением против нашей страны, подрывом ее экономической мощи и обороноспособности.

* * *

Данное обращение принято на общем собрании депутатского объединения КПРФ в Белгородской области

 

Министру науки и высшего образования РФ

В.И. Фалькову

 

Уважаемый Валерий Николаевич!

Фундаментальная наука имеет важное оборонное, социально-экономическое и культурное значение. Именно благодаря значительной поддержке и содействию советской науки наша страна смогла сделать прорыв в развитии отечественной промышленности, что позволило выстоять в годы жестоких испытаний Великой Отечественной войны, установить ядерный паритет и создать атомную энергетику, первой осуществить полет человека в космическое пространство.

После 1991 года началось поступательное наступление на науку. Защищая советскую школу и науку, нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов основал в 1999 году Научно-образовательный центр Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН для интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. За короткий срок своего существования данное высшее учебное заведение зарекомендовало себя как одно из лучших не только в стране, но и во всем мире. Университет Алферова сумело вобрать в себя лучшие традиции советской и российской научной школы: беспрецедентно высокий уровень высшего образования, передовые исследования, вовлечение студентов в науку с первых лет обучения.

Но прошло всего 2 года с момента смерти Жореса Алфёрова, как «оптимизаторы» решили уничтожить наследие нобелевского лауреата, объединив его с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Первыми против слияния выступили преподавательский состав и студенты учебного заведения, которые еженедельного выходят в одиночные пикеты с требованием сохранить детище Алфёрова. На данный момент акции солидарности проходят по всей стране, в том числе и в Белгородской области. 

Депутатское объединение КПРФ в Белгородской области (4 депутата Белгородской областной Думы, 29 депутатов городских округов, 55 депутатов земских собраний) требует сохранить наследие нобелевского лауреата Жореса Алферова СПбАУ и отказаться от планов по объединению Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета имени Ж.И. Алфёрова РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Университет Алфёрова - гордость России!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.