Митинг протеста в Калмыкии

17 августа в Элисте, на Аллее героев, коммунисты Калмыкии провели массовый митинг протеста «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» Вела митинг секретарь рескома партии по идеологической работе, член фракции КРО КПРФ в Народном Хурале (Парламенте) РК Мигмир Бембеева.

Надежда Куменова, пресс-секретарь КРО КПРФ
2019-08-18 09:37

В митинге приняли участие лидер народно-патриотических сил Намсыр Манджиев, выдвинутый КРО КПРФ на должность Главы Калмыкии, делегации районных партийных организаций во главе с первыми секретарями местных отделений КПРФ, депутаты парламента республики, а также районных и сельских муниципальных образований, руководители регионального отделения партии «Яблоко», общественных организаций «Дети войны» и «Русский лад», «Чуулгана-съезда ойрат-калмыцкого народа» и «Родной край», известные общественно-политические деятели, сторонники партии, студенческая молодежь, жители Элисты и гости столицы степного края.

Выступавшие выражали резкий протест против недопуска Намсыра Манджиева к участию в выборах в качестве кандидата на должность Главы Калмыкии. Были публично осуждены действия Избиркома РК, команды врио Главы Калмыкии и районных администраций, сделавших всё, чтобы реальный соперник Бату Хасикова не смог пройти муниципальный фильтр.

При этом как сам Намсыр Викторович, так и его многочисленные сторонники выразили твердую уверенность в том, что правда восторжествует, и Верховный суд Российской Федерации, куда с исками обратились Н.В. Манджиев и КРО КПРФ, примет справедливое решение.

16 августа, как рассказал Намсыр Викторович, судом была признана действительной одна из незасчитанных Избиркомом РК подписей районного депутата-коммуниста в его поддержку. Осталось, таким образом, признать еще одну подпись, черноземельского депутата. В праздничный День России должностные лица вывезли его из республиканской больницы в тяжелом состоянии к нотариусу и обманным путем вынудили расписаться в пользу Бату Хасикова. Позже депутат подал заявление в полицию и уже осознанно, по доброй воле, подписался за кандидата КРО КПРФ. Осталось дождаться решения Верховного суда России, после чего Намсыр Манджиев сможет полноценно включиться в выборный процесс. И хотя времени на агитацию у представителя народно-патриотических сил останется совсем немного, участники митинга не сомневаются в его успехе.

Выступая перед собравшимися, Намсыр Манджиев заверил, что после его победы все выборы в Калмыкии будут честными, люди смогут открыто и без боязни выражать свое мнение, голосовать за тех, кому действительно доверяют.

Главным лейтмотивом выступления первого секретаря Городовиковского местного отделения партии Людмилы Балаклеец было требование человеческого отношения к гражданам Калмыкии со стороны федеральных властей. Выразив удовлетворение тем, что опасность потери республики объединила на митинге протеста представителей разных партий, людей разных политических взглядов, Людмила Ивановна призвала тех, кто из года в год занимается фальсификацией результатов выборов, подумать о последствиях таких действий, о том зле, которое они приносят людям, своим землякам.

Помощник депутата Госдумы считает, что членам Избиркома надо платить зарплату только в период подготовки и проведения выборов, а не круглый год. Такую практику она назвала «узаконенной взяткой от государства».

На митинге выступили также возглавляющий партийный список кандидатов в Элистинское городское Собрание Игорь Бабичев, призвавший к объединению под лозунгом левого фронта: «Наше будущее – социализм!»; первый секретарь Приютненского местного отделения КПРФ, депутат РМО Николай Куникин, потребовавший уголовного наказания тех, кто занимался принуждением депутатов при сборе подписей за врио Главы РК, и отставки председателя Избиркома РК вместе с его командой; председатель «Чуулгана-съезда ойрат-калмыцкого народа», главный редактор газеты «Советская Калмыкия» Валерий Бадмаев, рассказавший о технологии обмана и жульничества при сборе подписей в поддержку «угодных» кандидатов на должность Главы РК и отсечении реального соперника Бату Хасикова; глава регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, считающий, что в «полицейском государстве», где правит бал «воровская, преступная власть», не добиться исполнения закона; член Избирательной комиссии Калмыкии от КРО КПРФ Матвей Нуров, выразивший тревогу по поводу планомерного, целенаправленного снижения федеральной властью статуса Республики Калмыкия, призвавший поднять тех, кто «сломился» перед обстоятельствами и повести за собой; правозащитник Семен Атеев, призвавший кандидатов-спойлеров снять свои кандидатуры и не подыгрывать власти, превратившей выборы в позор и срам; председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Русский Лад» Евгений Пахомов, обвинивший власть в том, что она давно перестала представлять интересы народа, который сегодня на положении рабов в своем родном государстве; кандидат в депутаты Элистинского городского Собрания, молодой коммунист Кирилл Матвенов, призвавший власть и силовиков не злить людей, не доводить народ до крайности, а молодежь - не бояться, не отсиживаться, бороться за свое будущее и будущее своих детей.

В поддержку правды и справедливости, народного кандидата Намсыра Манджиева выступили, кроме того, ряд общественно-политических деятелей, ветераны партии. Многие участники держали плакаты с требованием отставки главы Избиркома РК Александра Дикалова, исключения подтасовок и фальсификаций при проведении голосования и подсчета голосов.

Митинг протеста, продолжавшийся без малого два часа, завершился принятием резолюции. Участники митинга выразили уверенность в том, что лидер народно-патриотических сил Калмыкии Намсыр Манджиев будет зарегистрирован в качестве кандидата на должность Главы РК; потребовали отправить в отставку председателя Избиркома Калмыкии Александра Дикалова и членов его аппарата; обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства.