Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Алтайский край. Коммунисты поддержали бастующих рабочих города Бийска

Около 200 рабочих бийского деревообрабатывающего предприятия не вышли на работу 11 января 2016 года. На заводе образовалась задолженность по заработной плате в несколько миллионов рублей.

Юрий Красильников, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ
2016-01-14 16:18
Юрченко Сергей Иванович
Юрченко
Сергей
Иванович
Персональная страница

ЗАО «Петронефть-Бийск» является правопреемником Бийского фанерно-спичечного комбината, основанного в годы Великой Отечественной войны. Основное направление деятельности – производство фанеры, спичек, товаров широкого потребления и деревообработки.

Предзабастовочная ситуация сложилась еще 18 декабря 2015 года из-за невыплаты зарплаты. Однако руководству предприятия удалось избежать этого, а после новогодних праздников отправить большую часть рабочих в отпуска.

Тогда коммунист Сергей Горр (токарь 5 разряда, помощник депутата Бийской городской Думы) дал такой комментарий о давлении на работников: «Я предложил мужикам такой вариант: не выходить на работу, пока не ликвидируют задолженность. Меня вызвали к директору, уговаривали этого не делать, но не было предложено никаких гарантий оплаты.

После того, как мы всем ремонтным цехом зарегистрировали уведомления о невыходе на работу, начальство засуетилось: приходили и уговаривали рабочих встать за станки и работать. На тот момент никто не дрогнул, тогда начальство пригласило всех работников «на ковёр» - для более конкретной беседы. Но при условии, что меня на этой встрече не будет. В итоге из 15-и человек 14 уговорили продолжить работу».

По словам рабочего-коммуниста, счета предприятия заморожены, готовится процедура банкротства. Люди увольняются с завода, не получая расчета. Многие из них написали заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру. Уже с 20 января начнутся суды, прокуратура отреагировала на заявления работников. Кроме зарплаты невыплаченными остаются и отпускные.

Генеральный директор Олег Ротанов подтвердил корреспонденту барнаульского информационного агентства «Амител», что часть сотрудников сейчас не работает. Всего на предприятии трудится более 300 человек, около двухсот из них были отправлены в отпуска с 11 января. Сейчас работают вспомогательные службы, транспортный цех, склад. Дата выхода остальных сотрудников установлена на 1 февраля.

«Сокращение сотрудников пока не планируем, как и банкротства. За октябрь зарплату выплатили, за ноябрь выплачиваем, сейчас будет декабрьская», – пообещал Олег Ротанов. Сумму общей задолженности он отказался назвать, добавив, что до сотрудников эта информация доведена. По его словам, на предприятии есть проблемы с реализацией продукции, а также с закупкой сырья.

Факт роспуска работников из-за вынужденного простоя подтвердили и власти Бийска, при этом сумма задолженности им известна. «За октябрь и ноябрь 2015 года было начислено 9 млн рублей, из них на сегодняшний день выплачено 6 млн рублей. Задолженность составляет 3 млн рублей. В январе люди отпущены по причине вынужденного простоя, за это время им будет начислена частичная оплата», – сообщила начальник управления стратегического развития и экономики администрации Бийска Зинаида Тихонова. Она добавила, что на совещание по вопросу задолженности руководство предприятия в мэрию пока не вызывали.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года готовы были бастовать также работники Новоалтайского завода железобетонных изделий. Причиной стала тоже невыплата зарплаты: долги тянулись с сентября-октября. На заводе работают около 450 человек.

Секретарь Алтайского крайкома КПРФ по протестным действиям и рабочему движению Юрий Подмазов напомнил: «Сначала о своем отказе работать бесплатно объявили крановщики, и пару дней завод не работал, их требования руководство предприятия удовлетворило, затем их примеру последовал другой цех. В итоге до новогодних каникул все заводчане получили свои деньги в полном объеме. Это хороший пример солидарности рабочих.

Подобным образом может развиваться ситуация и в Троицком районе, откуда есть сигнал рабочих каменного карьера. Но они пока боятся открыто заявлять об этом, терпят.

Что касается ситуации в Бийске, то я связываю это с махинациями в лесной отрасли. Если из-за действий Управления лесами администрации края и аффилированного с ней холдинга «Алтайлес», который, будучи монополистом, предпочитает вывозить лес за пределы региона и страны, ранее закрывались малые предприятия, то теперь очередь дошла и до производственных предприятий среднего размера. А в Бийске еще несколько деревообрабатывающих производств. Если не принять срочных мер, то пострадает еще большее число трудящихся».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.