Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Газета "Правда". Самый дешёвый товар в России

Когда последний номер «Правды» за минувший год пришёл к читателям, в редакцию продолжали поступать сообщения о рабочих протестах из разных регионов страны. Чаще всего это были заявления недовольства и возмущения несвоевременной выплатой зарплаты.

Газета "Правда", Виктор Трушков.
2021-01-15 12:19

По заявлению работников «Тамбовспецмаша» возбуждено судебное дело против администрации предприятия. Прокуратура Октябрьского района областного центра установила, что, несмотря на её предписание, общий долг по зарплате наёмным работникам составляет около 2 миллионов рублей. Из-за задержки с выдачей зарплаты в конце декабря остановили работу строители Волгодонска, возводящие Центр единоборств. Перечень единоборств труда с капиталом по поводу своевременной выдачи зарплаты наверняка стал «переходящим», и нынче газете не раз придётся обращаться к этой теме.

НО ДВА СООБЩЕНИЯ из новогодней почты выглядели непривычно. Первое пришло из Улан-Удэ. Часть работников ТЭЦ-1 в начале последней полной рабочей недели объявили голодовку. Её инициаторами были представители топливно-транспортного цеха. Уполномоченная по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова не раз встречалась с работниками. Она заявила, что не принимают пищу 24 человека, а поддерживают требования протестующих большинство персонала.

Основная претензия рабочих связана с низкой заработной платой, которая вообще не индексировалась. Транспортники теплоэлектроцентрали настаивают на присоединении к тарифному соглашению. Кроме того, работники жаловались на снижение компенсации за вредные условия труда с 24% оклада до 8%. Таков результат происшедшей «специальной оценки условий труда». Рабочие также требуют обеспечения средствами индивидуальной защиты, организации рабочих мест в соответствии с санитарными нормами и правилами техники безопасности, решения других проблем.

Голодовка на ТЭЦ-1 была прекращена 29 декабря. Об этом заявили в минстрое Бурятии. Информацию подтвердил представитель протестовавших работников Андрей Красиков.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, 28 декабря, участники голодовки, руководство компании, правительство Бурятии и представители профсоюзной организации подписали совместный протокол, согласно которому предусмотрен конкретный механизм решения проблемных вопросов. Достигнута договорённость создать рабочую группу по разработке регионального отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Бурятии. По условиям договорённости подписание данного протокола означает, что протестная акция официально прекращена, пояснили в республиканском минстрое.

Второе сообщение пришло из города Энгельса Саратовской области. Сотрудники здешнего завода «Сигнал» останавливали работу, требуя от руководства пересмотра расценок и системы оплаты труда. Информагентство «Свободные новости» передало комментарий регионального министерства промышленности и энергетики. «В короткие сроки обращения сотрудников были рассмотрены, уровень оплаты труда повышен, и они продолжили работу», — подчеркнул руководитель ведомства А. Архипов.

Чиновники уточнили, что в компании трудятся более двух тысяч человек, при этом средняя заработная плата на предприятии составляет около 29 тысяч рублей. В ведомстве подтвердили, что суммы в «расчётках» действительно могут быть и четыре, и пять тысяч рублей, так как зарплата начисляется исходя из фактически отработанного времени.

Как расценивать эти два сообщения с финиша 2020 года? Как начало классовой борьбы в её первоначальной, то есть экономической, форме? Но разве голодовка может олицетворять классовую борьбу? А если для забастовки нет ни юридических, ни экономических возможностей, ведь стачечный фонд могут создавать только профсоюзы, а они по преимуществу карманные… Однако и из этого положения известен выход: создавайте некарманные профсоюзы. Обращайтесь к КПРФ, напоминайте ей, что она должна быть партией рабочего класса. В работе «Об основах ленинизма» И.В. Сталин писал: «Партия есть не только высшая форма классового объединения пролетариев, — она есть вместе с тем орудие в руках пролетариата для завоевания диктатуры, когда она ещё не завоёвана, для укрепления и расширения диктатуры, когда она уже завоёвана».

А теперь вернёмся к данным социологов. Во всех значимых сферах жизни 2020 год принёс заметные ухудшения. Граждане РФ признают, что они даже питаться стали хуже. И это понятно: наибольшие потери ушедший год принёс в материальном положении соотечественников. Оно, по оценкам россиян, ухудшилось вдвое. И эта цифра не вызывает сомнений: ведь каждый второй (48%) из 2 тысяч опрошенных по надёжной репрезентативной выборке признал, что его материальное положение ухудшилось, тогда как об улучшении заявили лишь 9% респондентов. Только списывать всё это на пандемию нет оснований. Ведь похожие данные исследователи ФНИСЦ РАН получили и в 2018 году, когда никакой пандемии не было. Зато также властвовал в РФ капитализм. А пандемия COVID-19 лишь несколько обострила ситуацию, потому что произошла накладка коронакризиса на капиталистический кризис. Причём не «стандартный» экономический, а системный, связанный с очередным переделом мира.

Для более точной характеристики материального положения социологи выяснили финансовое состояние россиян. Для этого они разделили респондентов на четыре группы с учётом нынешнего специфически российского благополучия населения (судя по предыдущим исследованиям Института социологии, являющегося головным в ФНИСЦ РАН, представители крупного капитала в выборку в подобных исследованиях вообще не включаются). В группу наиболее благополучных попали те, у кого сбережения есть, а долгов нет. К этой категории себя отнесла пятая часть опрошенных (21%).

На другом полюсе — соотечественники, у которых сбережений нет, но есть долги. Их в нынешней России больше всех — 38%. Капитализм, дополненный наступлением пандемии коронавируса, привёл в 2020 году к тому, что нищих и бедных в стране стало практически вдвое больше, чем людей, живущих благополучно, «материально обеспеченно». Абсолютное большинство наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда имеют зарплату ниже стоимости их рабочей силы. Они подвергаются работодателями (включая государство, являющееся самым крупным капиталистом в РФ) сверхэксплуатации. А указанные 38% граждан РФ живут в сверхбедности. Эти оценки сложившейся ситуации вытекают из классической политической экономии, адекватно характеризующей капиталистический строй.

По данным исследования ФНИСЦ РАН, 41% населения РФ сумел не оказаться среди сверхбедных, но и не попал в материально благополучные. У одной их части (около трети россиян) нет ни сбережений, ни долгов, а у другой (около десятой части респондентов) есть и сбережения, и долги. В последние годы большинство социологов стараются провозгласить эту часть населения мифическим «средним классом», но это — по явно доморощенным критериям, причём с большим налётом сервильности. По международным стандартам большинство из этого 41% нельзя относить к «среднему классу» ни по уровню их благополучия, ни по месту в общественном производстве, так как они работают по найму у эксплуататора-капитала.

Признаемся: нас куда больше интересует не мифический «средний класс», а реальный рабочий класс. В связи с тем, что из него исследователи ФНИСЦ РАН выделили в самостоятельную группу пролетариев прилавка, то мы получили редкую в последнее время возможность изучить некоторые социологические характеристики индустриального рабочего класса. Во время анализа субъективных оценок материального положения социологами было установлено, что самыми малоимущими в современной России являются рабочие промышленности, строительства, транспорта, связи и других отраслей индустрии.

Только девятая часть рабочих живёт без долгов и имеет некоторые сбережения. И это при том, что, по данным Росстата, около 40% индустриального рабочего класса заняты высококвалифицированным трудом и ещё около трети трудятся операторами, машинистами разных видов подвижного состава и сборщиками машин и оборудования. При такой доле квалифицированного рабочего класса столь малый процент прилично оплачиваемых рабочих — это безусловное преступление режима реставрации капитализма в России. Об этом же свидетельствует тот факт, что свыше половины индустриальных рабочих (судя по графику ФНИСЦ РАН, примерно 53%) не имеют никаких сбережений, но отягощены долгами.

На навязываемое нынешним капитализмом бытие потребительства индустриальные рабочие реагируют достаточно настороженно. Среди них меньше 7% тех, кто имеет как сбережения, так и долги. В пролетарской среде такому принципу больше привержены работники прилавка, представители прекариата (так называемых самозанятых), а также предприниматели и специалисты, чьё материальное положение значительно лучше, чем у рабочих.

Можно говорить ещё об одном примечательном совпадении. Сегодня уровень заработной платы индустриальных рабочих совпадает с уровнем заработной платы тех занятых, кому в год пандемии она была понижена работодателями. По крайней мере, это совпадение свидетельствует о том, что капитал сохраняет свои прибыли за счёт сверхэксплуатации рабочего класса.

Итак, противоречия между трудом и капиталом в уходящем году заметно усилились, зримее стал и их антагонистический характер. При этом самым дешёвым товаром в России является рабочая сила. Её капиталист покупает по бросовым ценам, которые значительно ниже стоимости. Поэтому мы и начали этот разговор с информации о двух предновогодних протестных акциях пролетариев, требующих уже не выдачи задержанной работодателем зарплаты, которую он изволил положить своим рабам, а борющихся за повышение заработной платы. Сегодняшняя зарплата в Российской Федерации несправедлива даже по стандартам капиталистического строя. И проклёвывающиеся признаки экономической формы классовой борьбы заслуживают безусловной поддержки.

Но одновременно в пролетарскую массу необходимо вносить классовое, то есть социалистическое, сознание. Это сегодня — главная задача КПРФ, которая имеет возможность твёрдо опираться на революционное марксистско-ленинское учение. На фронте классовой борьбы за повышение заработной платы нам, коммунистам, полезно вооружить пролетариев наказом Карла Маркса из его замечательной работы «Заработная плата, цена и прибыль». В этом поучительном труде он писал:

«Рабочие не должны ограни- чиваться этими неизбежными… схватками, которые непрестанно порождаются непрекращающимся наступлением капитала или изменениями рынка (рынка рабочей силы. — В.Т.). Они должны понять, что современная система при всей той нищете, которую она с собой несёт, вместе с тем создаёт материальные условия и общественные формы, необходимые для экономического переустройства общества. Вместо консервативного девиза «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!» рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг: «Уничтожение системы наёмного труда!».

Осознав логику классовой борьбы за социализм, рабочий класс вычеркнет голодовку из распространённых ныне средств отстаивания своих интересов и заменит её более действенными и результативными методами сопротивления капиталу и его власти, включая забастовки и массовые манифестации. Хватит терпеть произвол толстосумов!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.