Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В руководстве КПРФ осудили массовые задержания в Москве протестующих против итогов выборов

ИНТЕРФАКС
2011-12-06 13:32 (обновление: 2011-12-06 14:32)

Секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной думы Валерий Рашкин и Сергей Обухов осуждают действия властей по отношению к участникам вчерашних массовых акций протеста в Москве.

"Впервые на улице с протестом вышло огромное количество людей, которые требовали не хлеба с маслом, а протестовали потому, что их голоса на парламентских выборах были украдены", - сказал "Интерфаксу" В.Рашкин.

Он отметил, что возмущен тем, как сотрудники правоохранительных органов, прежде всего полиции, реагировали на массовые выступления граждан. "Были задержаны сотни человек. А, собственно, за что? Они имеют право мирно выразить свой протест, что и делали", - отметил В.Рашкин.

Он подчеркнул, что российские коммунисты "не поддерживают проведение разного рода "цветных революций", но вместе с тем поддерживают право каждого гражданина выйти и мирно заявить о своем несогласии с теми или иными действиями власти".

В.Рашкин отметил, что сейчас, как сообщается, двум задержанным участникам массовой акции - Илье Яшину и Алексею Навальному - грозит суд и велика вероятность, что они будут арестованы на 15 суток. "Вот этого категорически не надо делать. Не надо хватать и сажать в СИЗО кого-то, чтобы запугать других, власти, напротив, надо прислушаться к тому, что думают и говорят люди о ее политике", - добавил он.

Со своей стороны, С.Обухов сказал "Интерфаксу", что категорически не согласен с теми, кто считает, что "участники массовых акций протеста сами провоцируют правоохранительные органы на применение к ним жестких мер".

"Здесь все поставлено с ног на голову: это именно власти провоцируют массовые протесты граждан проведением так называемых выборов, на которых фальсификации достигли таких масштабов, что уже простые люди - не члены каких-либо политических партий, неполитизированные граждане - решили выйти на улицу и заявить о своем протесте", - добавил С.Обухов.

Он напомнил, что накануне коммунисты провели по этому поводу свой митинг протеста на Пушкинской площади. "Я лично слышал, как многие молодые люди в разговоре со мной сказали, что они пришли поддержать наш митинг протеста, а сейчас спешат на другой митинг на Чистопрудном бульваре", - пояснил С.Обухов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.