Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Официальные итоги выборов, параллельный подсчёт КПРФ и конкурсный опрос-прогноз ЦИПКР

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 8 декабря на своём заседании подвела официальные итоги думских выборов. Они выглядят следующим образом: партия «Единая Россия» получает 315 депутатских мандатов, набрав 64,3% голосов избирателей. Согласно официальным результатам, КПРФ, набравшая 11,57% голосов, получает в нижней палате парламента 57 мест, ЛДПР — 40 (8,14%), партия «Справедливая Россия» — 38 депутатских мандатов и 7,74%. Явка составила 63,78%.

Центр исследований политической культуры России
2007-12-10 18:56

Как известно Президиум ЦК КПРФ дал такую оценку этой электоральной кампании: «Выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва были как никогда грязными и противоправными. Об этом свидетельствуют десятки тысяч нарушений, выявленных в ходе проведения этой кампании. Это подкрепляется результатами параллельного подсчета голосов, проводимого избирательным штабом КПРФ. Дает нам веские основания считать результаты выборов, прошедших 2 декабря 2007 года недействительными». Г.А.Зюганов неоднократно подчёркивал: «Мы не доверяем данным, оглашённым Центризбиркомом».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» огласил результаты параллельного подсчёта голосов, который ведёт ЦК КПРФ по протоколам участковых комиссий: «По состоянию на вечер 6 декабря обработано около 40% протоколов от наблюдателей партии. Пока что по этим протоколам результат КПРФ составляет 13,2%, а результат "Единой России" - 58,7%. Дальше, думаю, будет еще интереснее. Отмечу: это всего лишь динамика параллельного подсчета, то есть без учета всего того мошенничества, которое попало в избирательные урны разными путями – за счет явки, переносных урн, открепительных удостоверений, командных голосований по месту работы и тому подобного».

Напомним, что согласно официальным данным в урны разными путями дополнительно попало 5,7 млн. бюллетеней – из переносных ящиков, при голосовании по открепительным удостоверениям, в том числе по месту работу. Это составляет огромную долю - 8,3% от проголосовавших. Заметим, что явка на нынешних выборах, в отличие от голосования 2003 года, была больше на сопоставимую цифру – 8,8%.

В сравнении с предыдущими выборами в переносных урнах оказалось на 1,2 млн. бюллетеней больше, а количество голосовавших по открепительным удостоверениям увеличилось в два раза (на 0,6 млн. человек). Таким образом на нынешних выборах сверхдавления «административного ресурса» вылилось в почти 2 млн нужных дополнительных голосов в сравнении с 2003 годом.

Сопоставим данные официальных итогов выборов, параллельного подсчёта протоколов участковых комиссий, который ведёт КПРФ, и результаты предвыборного опроса-прогноза, который Центр исследований политической культуры России направил на конкурс в ЦИК РФ 26 ноября 2007 г. (табл.)

 

Таблица

Сравнительные итоги выборов в Государственную думу 2 декабря

(официальные данные, параллельный подсчёт КПРФ и конкурсный прогноз ЦИПКР)

Показатель

ЦИК РФ (8.12.2007)

Параллельный подсчёт протоколов УИК, организованный КПРФ*)

Конкурсный опрос-прогноз ЦИПКР от 26.11.07**)

Для справки: Доля партий в информационном телевизионном эфире в ноябре***)

Явка

63,78

60,10

63

Х

Единая Россия

64,30

58,94

59

63,18

КПРФ

11,57

13,23

19

6,79

ЛДПР

8,14

8,99

7

6,25

Справедливая Россия

7,74

8,96

6

9,41

Аграрная партия

2,30

2,58

1

0,22

"Яблоко"

1,59

2,15

1

2,79

"Гражданская сила"

1,05

1,26

1

0,85

Союз правых сил (СПС)

0,96

1,19

3

6,25

"Патриоты России"

0,89

1,14

> 0

2,76

Демократическая партия России

0,13

0,15

> 0

1,17

Партия социальной справедливости

0,22

0,26

> 0

0,35

*) Данные по 41 тыс. участков (42,8%)

**) Данные опубликованы 26.11.2007 на сайте cipkr.ru и направлены в ЦИК РФ.

***) Данные мониторинга ЦИПКР

 

Очевидно, что повышение явки благодаря дополнительному вбросу через открепительные удостоверения и переносные урны до 5,7 млн. голосов, явно ушедших преимущественно в пользу «ЕР», «притопил» результат КПРФ. Видимо, здесь надо искать истоки «лишних» 5,5% у «ЕР» по официальным данным в сравнении с параллельным подсчётом и данными предвыборного опроса-прогноза ЦИПКР. Здесь же и объяснение недостачи пятой части голосов у КПРФ. Хотя даже по официальным данным электорат КПРФ вырос на 0,4 млн. избирателей. А результат параллельного подсчёта говорит, что из урн было извлечено на 1 млн. голосов за КПРФ больше, чем в 2003 году.

В то же время, при сопоставлении опросных данных и результатов параллельного подсчета, очевидно, что КПРФ не смогла вывести на избирательные участки до 4-5% избирателей, кто накануне голосования декларировал свои симпатии к КПРФ. Здесь уже очевидно косвенное влияние различных выборных манипуляций – от административной «давиловки» до незаконного обеспечения преимущества на ТВ для партий власти, от кампании запугивания по месту работы с требованиями голосовать под присмотром начальства на предприятиях до давления в отношении избирателей по месту жительства.

Особо следует сказать о масштабных результатах, которые дала работа по удержанию и воспроизводству электорального ядра КПРФ. Ведь к выборам 2007 года партия подошла в условиях, когда из 7,6 млн. избирателей образца 2003 года около 2 млн. выбыли по естественным причинам. Смертность в 2004-2007 гг. лиц старше 18 лет составила 13 млн. человек. Расчёты показывают, что из них 1,7-1,9 млн. – это граждане, декларировавшие свои электоральные симпатии к КПРФ. Это значит, что масштабные пропагандистские усилия КПРФ, включая выпуск тиражом 150 млн. экземпляров газет «Правда» и «Советская Россия» позволил не только компенсировать двухмиллионную естественную убыль электорального ядра, но и обеспечить почти миллионный прирост голосов (по данным параллельного подсчёта).

Активная агитационная деятельность партии позволила также несколько компенсировать последствия информационной блокады на ТВ. Ведь КПРФ досталось за весь агитационный ноябрь (по данным мониторинга ЦИПКР) только 6,79% новостного информационного телеэфира. Тогда как, например, «ЕР» получила 63,18%, а «СР» - 9,41%, что сопоставимо и даже несколько превышает долю голосов, поданных за эти партии.

Кроме объективных, внешних причин недобора голосов за КПРФ, следует отметить и упущения в предвыборной работе. Характер кампании Компартии изначально был направлен на удержание электорального ядра. И это, как уже отмечалось, дало свой результат, поскольку указное ядро составляет 7-8% от всего избирательного корпуса (11-12 от голосующих при обычной явке). Тогда как специальные технологии, которые разработаны для партии по привлечению неголосующего электорального резерва остались в значительной степени невостребованными в ходе кампании. А ведь с момента выдвижения президента во главе списка «Единой России» выборная гонка стала носить принципиально иной характер, когда в электоральный процесс под предлогом «референдума за Путина» оказалась вовлечена значительная часть ранее пассивных избирателей, с которыми требовались принципиально иные приёмы и методы работы.

Самый приблизительный анализ официальных итогов выборов, сопоставление их с данными параллельного подсчета КПРФ и предвыборного конкурсного прогноза ЦИПКР, проведенного на основании всероссийского опроса от 21-23 ноября, позволяет сделать важный вывод. Несмотря на массированное административное давление и тотальное информационное доминирование партии власти, КПРФ вновь продемонстрировала умение удерживать электоральные позиции. Но, к сожалению, пока не научилась совершать электоральный рывок и реализовать потенциальную поддержку колеблющихся сторонников. А этот фактор будет определяющим в ходе начавшейся президентской кампании, когда лидерский момент электорального состязания будет предопределять необходимость воздействовать на распадающийся постпутинский электорат «Единой России».

Сергей ВАСИЛЬЦОВ,

доктор исторических наук,

директор Центра исследований политической культуры России

Сергей ОБУХОВ,

доктор политических наук, зам. директора ЦИПКР

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.