Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

И.И. Никитчук: Так что же такое Коммунистическая партия?

В наше космическое время, время цифровых технологий и искусственного интеллекта, когда на календаре уже практически заканчивается первая четверть XXI века, как и в конце XIX века, во времена начала революционной деятельности В.И. Ленина, снова становится актуальным вопрос: что же это такое Коммунистическая партия, ее роль и значение в развитии и преобразовании общества?

И.И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО
2021-10-09 11:47
Никитчук Иван Игнатьевич
Никитчук
Иван
Игнатьевич
Персональная страница

Сегодня можно услышать, что мы живем в другом обществе, что изменился его социальный состав, что дескать пролетариат сегодня не тот, который был на пороге ХХ века и т.д., и т.п. и что теперь перед Коммунистической партией стоят в основном задачи социального мира и согласия, решая которые мирным путем произойдет трансформация, погружение капитализма в социализм.

Слов нет, действительно, мы живем в другом обществе - более развитом, более культурном, обогащенном достижениями научно-технической революции, и рабочий класс тоже другой - менее однородный, занимающийся не только физическим трудом, но и высокоинтеллектуальным.

Все это так. Но при этом нельзя отрицать очевидного факта, что с сохранением капитализма, капиталистических производственных отношений, остаются неизменными все те же проблемы, те же противоречия, характерные для этой общественной формации. И главное из них – это противоречие между трудом и капиталом, между общественным характером труда и частным присвоением его результатов. В какие бы одежды не рядился капитализм сегодня – одежды глобализма, элитаризма и т.д., какими румянами себя не украшал, но из-под этих румян все равно выступает эксплуатация, богатство одних и нищета других, диктатура меньшинства над большинством народа.

Следовательно, остается актуальной и проблема устройства более справедливого общества, в котором не будет эксплуатация чужого труда, в котором все богатства общества будут принадлежать всему народу и распределяться оно будет по труду человека или по его потребностям, и управляться такое общество будет всеми его членами. Такое устройство общества называется социализмом или коммунизмом.

Впервые в истории человечества построить такое общество попытался русский пролетариат, совершив в 1917 году Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Более чем 70-летняя история пролетарского государства СССР доказала, что пролетариат способен управлять государством, достигая при этом революционных изменений и фантастических достижений во всех сферах деятельности общества. За короткий исторический отрезок времени лапотная Россия, безграмотная, разоренная империалистической и гражданской войнами, превратилась в супердержаву со второй в мире экономикой, современными производством и сельским хозяйством, с передовой наукой, в которой были решены многие социальные вопросы в интересах большинства его граждан.

К сожалению, этот эксперимент закончился неудачей, причины которой представляют самостоятельный интерес для исследователей.

И что важно особо заметить, что победа пролетариата в 1917 году стала возможной благодаря деятельности именно партии большевиков-коммунистов, созданной В.И. Лениным и И.В. Сталиным, которая сумела организовать рабочий класс на борьбу с буржуазией, сумела завоевать поддержку не только рабочего класса, но и беднейшего крестьянства.

Сегодня можно часто услышать, что наше общество склоняется к левому повороту, что большинство наших граждан за социализм, чем, дескать, объясняется в частности увеличение числа голосов, поданных за КПРФ и ее представителей на последних парламентских выборах и пр., и пр.

И действительно, народ, нахлебавшись буржуазной демократии, почувствовав легкость в животе от недоедания, столкнувшись с безработицей, несправедливостью, с ущемлением прав, с другими прелестями капитализма, заскучал за реальным социализмом, который обеспечивал и работой, и достойной зарплатой, и возможностью отдохнуть, бесплатно лечиться, учиться, получить жилье. Не удивительно, что теперь многие с ностальгией вспоминают советской время и хотели бы вернуть все хорошее из прошлой жизни. Но как, каким образом и путем? Тридцатилетие походов на избирательные участки ни к чему хорошему так и не привели. Наоборот, жизнь становится только хуже, труднее и даже невыносимее. Невольно приходишь к мысли, голосованием, да еще таким как в современной России с его бесстыжими махинациями, ситуацию не изменить. Нужны другие меры – силовые, решительного протеста, организованного противостояния олигархической власти.

Но есть ли в современной России сегодня такая политическая сила, такая партия, которая пользуется поддержкой большинства народа, которая была бы способна организовать трудовой люд, тех, кто продает свои физические и интеллектуальные способности за кусок хлеба, т.е. подвергается эксплуатации за мизерную зарплату, на сопротивление, на завоевание политической власти? Это большой вопрос. Ясно, что такой партией может быть только Коммунистическая партия.

Сегодня в России партий с такими названиями, как говорится, хоть пруд пруди. Но беда в том, что все они «страшно далеки от народа», все они заражены бациллой социал-демократизма и оппортунизма, все они уповают на победу мирным путем, участвуя в буржуазных парламентских выборах, что на деле является обманом народа. Следовательно, такие партии вряд ли могут называться коммунистическими, как авангард рабочего класса. Ленин когда-то сказал: Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это - замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.

Следовательно, эта партия должна быть революционной партией, – и это потому, что освобождение рабочих, завоевание политической власти возможно только революционным путем, при помощи социалистической революции. Роль революционной партии может выполнить только партия, руководимая передовой революционной теорией, каковой и является марксизм-ленинизм. Как известно, без революционной теории нет революционного движения.

Что характерно для Коммунистической партии прежде всего? Это ее тесная связь с массами. Что особенно угнетает партию? Это, конечно, оторванность ее организаций от широких масс. При этом важна не просто связь с массами, а и умение руководить пролетарской массой. В этом смысле планка ленинских требований к партии была чрезвычайно высока. В докладе на II конгрессе Коминтерна, подчеркивая, что партия всегда является меньшинством класса, Ленин добавил: Если меньшинство не умеет руководить массами, тесно связаться с ними, то оно не является партией и вообще ничего не стоит, хотя бы оно называло себя партией…

Связать партию с массами можно и должно, прежде всего и главным образом, на почве тех вопросов, которые особенно волнуют широкие массы. Возьмем хотя бы факт обнищания масс и наступление на ее права. Над головами рабочих ураганом прошли сокращение производства, снижение зарплаты, повышение цен, отмена многих социальных завоеваний социализма… Трудно представить, какие боли, какое напряжение мысли вызывает все это среди рабочих, какая масса "недоразумений" и конфликтов возникает между рабочими и хозяевами, какая масса вопросов появляется на этой почве в головах рабочих. Все это обязывает партию, если она считает себя коммунистической, наряду с общеполитической работой, неустанно вмешиваться во все эти столкновения, связывать их с общей борьбой классов, поддерживать массы в их повседневных протестах. Только на такой почве можно расшевелить "прижатые к стене" массы, только на этой почве можно "сдвинуть" их с проклятой мертвой точки. А "сдвинуть" их с этой точки - это именно и значит сплотить их вокруг партии. Это значит, что партия должна изо дня в день завоевывать себе доверие пролетарских масс, что она должна своей политикой и своей работой ковать себе поддержку масс, не только учить, но и учиться у масс.

Но от масс может оторваться не только партия, но и вожди партии, и массы начинают смотреть на них снизу-вверх, не решаясь их критиковать, – этот факт не может не создавать известной опасности отрыва вождей от масс и отдаления масс от вождей. Опасность эта может привести к тому, что вожди могут зазнаться и признать себя непогрешимыми. А что может быть хорошего в том, что руководящие верхи зазнаются и начнут смотреть на массы сверху вниз? Ясно, что ничего, кроме гибели для партии, не может выйти из этого.

Коммунистическая партия должна быть, прежде всего, передовым отрядом рабочего класса. Партия должна вобрать в себя все лучшие элементы рабочего класса, их опыт, их революционность. Коммунистическая партия - это политический вождь рабочего класса, она сильна своей сплоченностью и железной дисциплиной. И такая партии немыслима без единства воли, без полного и безусловного единства действия всех членов партии. Это не значит, конечно, что тем самым исключается возможность борьбы мнений внутри партии. Наоборот, железная дисциплина не исключает, а предполагает критику и борьбу мнений внутри партии. Это, тем более, не значит, что дисциплина должна быть “слепой”. Наоборот, железная дисциплина не исключает, а предполагает сознательность и добровольность подчинения, ибо только сознательная дисциплина может быть действительно железной дисциплиной. Но это не значит, что партия должна быть превращена в дискуссионный клуб. В то же время нельзя отмахиваться и закрывать глаза на разногласия внутри партии. Если эти разногласия имеют принципиальный характер, то никакое соглашение, никакая “средняя” линия не может спасти дело. Нет и не может быть “средней” линии в вопросах принципиального характера. Только путем борьбы за принципиальную марксистскую линию можно уберечь коммунистическую партию от раскола, добиться оздоровления и укрепления партии. В буржуазном обществе коммунистическая партия может расти и крепнуть лишь в той мере, в какой она ведет борьбу с оппортунистическими, антиреволюционными и антипартийными элементами в своей среде и в рабочем классе. Коммунистическая партия укрепляется тем, что очищает себя. Практика оппортунистических партий состоит в том, чтобы скрывать, прятать противоречия и разногласия. Они превращают свои конференции и съезды в пустой маскарад парадного благополучия, старательно скрывая и замазывая внутренние разногласия. Но из этого ничего, кроме идейного обнищания партии, не может получиться.

Для коммунистической партии весьма важным моментом является состав партийных организаций. Необходимо, чтобы опытнейшие и влиятельнейшие из передовых сознательных рабочих находились во всех местных организациях, чтобы дела организации сосредоточивались в их крепких руках, чтобы они, и именно они, занимали важнейшие посты в организации. Не беда, если занявшие важные посты рабочие окажутся недостаточно опытными и подготовленными, пусть даже спотыкаются на первых порах, - практика и советы более опытных товарищей расширят их кругозор и выработают из них в конце концов настоящих вождей движения. Вожди не падают с неба, они вырабатываются лишь в ходе работы, в практике.

Понятно, для того чтобы руководить кроме желания нужны еще серьезные знания. Коммунистов сегодня со знаниями марксизма мало. Чтобы исправить эту ситуацию потребуется создать сеть марксистских кружков, хотя бы по одному в районе, и систематически "проходить" теорию и практику марксизма. Для этого вполне можно использовать и все современные возможности интернета, других средств дистанционного общения.

Именно такая коммунистическая партия, если она действительно является авангардом революционного класса, если она включает в себя всех лучших представителей его, если она состоит из вполне сознательных и преданных коммунистов, просвещенных и закаленных опытом упорной революционной борьбы, если эта партия сумела связать себя неразрывно со всей жизнью своего класса, а через него со всей массой эксплуатируемых и внушить этому классу и этой массе полное доверие, – только такая партия способна руководить пролетариатом в самой беспощадной, решительной, последней борьбе против всех сил капитализма.

Важным моментом для коммунистической партии, о чем неоднократно говорил В.И. Ленин, является вопрос о проверке исполнения. Именно в этом вопросе дело обстоит из рук вон плохо у некоторых коммунистических партий России. Руководить – это вовсе не значит писать резолюции и постановления, рассылать директивы. Руководить – это значит проверять исполнение решений, и не только исполнение, но и самые решения, их правильность или их ошибочность с точки зрения живой практической работы. Смешно было бы думать, что все решения правильны на все 100 процентов. Этого никогда не было и не может быть. Проверка исполнения в том именно и состоит, чтобы на практическом опыте убедиться не только в исполнении собственных решений, но и в правильности самих решений. Поэтому прорехи в этой области означают прорехи во всей деятельности партии.  

Еще одно важное обстоятельство в деятельности коммунистической партии. Это отношение партии к ее ошибкам. Это один из важнейших и вернейших критериев серьезности партии и исполнения ею на деле ее обязанностей к своему классу и к трудящимся массам. Открыто признать ошибку, вскрыть ее причины, проанализировать обстановку, ее породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку - вот это признак серьезной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это - воспитание и обучение класса, а затем и массы. Ленин был тысячу раз прав, когда он говорил на XI съезде партии в марте 1922 года: Пролетариат не боится признать, что в революции у него то-то вышло великолепно, а то-то не вышло. Все революционные партии, которые до сих пор гибли, - гибли от того, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях.

Таким образом, партию можно считать коммунистической, если этой партией выполняется несколько важнейших условий, на которые неоднократно указывали все классики марксизма – Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин:

1) партия обязана рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия, а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, в том числе и парламентской фракцией, цель которой революционное завоевание политической власти.

2) необходимо, чтобы партия, особенно её руководящие элементы, вполне овладели революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) необходимо, чтобы вся работа партии, чтобы каждый шаг партии и каждое её выступление вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

4) необходимо, чтобы партия в своей работе умела сочетать высшую принципиальность с максимумом связей и контакта с массами, без чего невозможно для партии не только учить массы, но и учиться у них.

5) необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать свою работу и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках.

6) необходимо, чтобы партия умела отбирать в основную руководящую группу лучшие элементы передовых бойцов, достаточно преданных для того, чтобы быть подлинными выразителями стремлений революционного пролетариата, и достаточно опытных для того, чтобы стать действительными вождями революции, способными применять тактику и стратегию ленинизма.

7) партия должна систематически улучшать социальный состав своих организаций и очищать себя от разлагающих, оппортунистических элементов, имея в виду, как цель, достижение максимальной монолитности.

8) для партии важнейшим элементом должна быть железная дисциплина, выросшая на основе идейной спаянности, ясности целей движения, единства практических действий и сознательного отношения к задачам партии со стороны партийных масс.

9) необходимо, чтобы партия систематически проверяла исполнение своих собственных решений, без чего эти последние рискуют превратиться в пустые посулы, способные лишь подорвать к ней доверие широких масс.

 

Российские коммунисты обязаны осознать, что любое отступления от указанных условий неизбежно ведет к перерождению партии в прибежище оппортунистов, уничтожающих революционную природу и дух коммунистической партии, ее авангардную роль, как революционного вождя людей наемного труда, ведет партию к внутреннему гниению и гибели.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.