Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.С. Никитин: О созидательном проекте «Хронополитика»

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» в рамках своей уставной деятельности занимается разработкой современного цивилизационного проекта «Русский Лад». Он основан на отечественных традициях и лучшем мировом опыте, приемлемом для русской цивилизации. Одна из главных задач проекта – формирование нового понятийного аппарата, соответствующего духу времени, характеру современной эпохи и изменениям пространства.

Председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин
2020-02-13 15:37
Никитин Владимир Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Никитин
Владимир
Степанович
Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский лад"
Персональная страница

Одной из составных частей этого цивилизационного проекта, нацеленных на успешный выход Российской Федерации из глобального мирового кризиса, является проект «Хронополитика». Хронополитика – это способ овладения временем для ускоренного и опережающего развития страны. Родоначальником этого нового метода управления развитием общества не случайно, а закономерно, стал И.В. Сталин. Ведь он принял от В.И. Ленина эстафету первопроходца, осуществляющего переход от стихийного и неуправляемого исторического процесса к проектируемому и управляемому.

Ленин первым приступил к «деланию истории по заданному проекту». Ленинский «Октябрьский проект» был нацелен на интеллектуальный прорыв к эпохе ускоренного развития и управляемой эволюции человечества. Смыслом ленинского проекта было не только разрешение глобального противоречия между трудом и капиталом и освобождение трудящихся от экономической эксплуатации и духовного угнетения. «Октябрьский проект» предусматривал построение качественно нового типа общества и движение не по проторённому пути развития, догоняющего Запад в построении «общества потребления», а по-новому, неизведанному пути опережающего развития к «обществу знаний», характерному для грядущего третьего тысячелетия.

Для опережающего развития страны её руководителям необходимо было познать законы овладения временем. Проблемами овладения пространством занималась «геополитика», а проблемами овладения временем стала заниматься «хронополитика». Научными основами для этой новой политики стали труды великого русского математика Н.И. Лобачевского о многомерности пространства и нелинейности времени, а также математическая концепция Г.Минковского и Теория относительности А.Эйнштейна о неразрывности пространства и времени и четырёхмерности пространства. Академик В.И. Вернадский внёс свой вклад в познание времени, написав в 30-х годах ХХ века труды: «О жизненном (биологическом) времени» и «Проблема времени в современной науке».

Вполне закономерно, что И.В. Сталин тоже в феврале 1931 года чётко обозначил проблему времени для спасения СССР. На Всероссийской конференции работников социалистической промышленности он сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это. Либо нас сомнут». Вот так, коротко, ёмко и чётко вождь обозначил цель ускоренного опережающего развития страны, цель его хронополитики. Само явление «сталинской хронополитики» ещё мало осмыслено учёными, а понятие «хронополитика» до сих пор не введено в научный оборот.

В наше время один из основателей движения «Русский Лад» учёный Института философии РАН Л.Г. Антипенко в своих работах «Нелинейный стиль мышления в современной философии и физике» и «Сталин: отношение к марксизму» раскрывает основы хронополитики и процесс использования смыслов для управления потоком времени. По его мнению, хронополитика основана на четырёхмерности времени. К трём измерениям времени, которые отождествляются с прошлым, настоящим и будущим, добавляется четвёртое измерение в виде единого исторического времени, как общая протяженность трёх измерений.

Главный закон хронополитики состоит в том, что, обладая даром предвидения будущего, можно воздействовать на настоящее, извлекая уроки из прошлого. Так появляется возможность в четвертом измерении спрессовать время за счет уменьшения разрушительной компоненты времени и увеличения созидательной компоненты. Это позволяет в короткий срок прорваться на качественно новый уровень развития. Для реализации хронополитики нужна новая форма социальной деятельности – времяобразующая. Нужно постоянно побуждать руководящие кадры и трудящихся к творческому мышлению созидательной направленности. Подобное мышление вызывает в мозгу человека процессы, которые упорядочивают структуру мозга, как органа мысли. Такое совершенствование структуры мозга позволяет человеку быстрее и глубже познавать, четко и образно выражать смысл явлений и вещей. Эта замена беспорядка на порядок в мышлении позволяет выиграть время, наполнить жизнь человека большим смыслом и увеличить созидательную компоненту времени.

То, что это не фантастика, а реальные технологии, И.В. Сталин доказал на практике. Знаменитая сталинская десятилетка (1931-1940гг.) прошла под лозунгом «Время, вперёд!» и дала грандиозные результаты. Ведомый Сталиным народ сумел сделать невозможное – пробежать за 10 лет такое расстояние, на которое у передовых стран мира ушло 50-100 лет. Ежегодно вводились в строй 600 предприятий. Появились целые отрасли, которых не было в царской России: самолётостроение, тракторные и автомобильные заводы, станкостроительные предприятия. В результате был значительно повышен уровень производительных сил в виде создания мощной промышленности, современной науки и техники, грамотных и профессионально подготовленных кадров инженеров, техников и рабочих.

Нам важно не только узнать, что сделал Сталин, а то, как он этого достиг, какие методы и технологии хронополитики были в то время использованы. Нам нужны глубокие исследования по следующим вопросам. Во-первых, как Сталин использовал победный сплав русской и социалистической идей, как он опирался на духовную мощь русской цивилизации, раскрепощённый труд и энтузиазм народа. Во-вторых, в чём был секрет высокой эффективности предложенного Сталиным экономического механизма, представляющего собой неразрывный сплав экономических методов управления с духовно-мировоззренческими традициями и нравственно-этическими нормами народа. В-третьих, как Сталин целеустремлённо, последовательно и постоянно наполнял социалистическую идею новым конкретным творческим смыслом, исходя из меняющейся обстановки и вызовов времени. В-четвёртых, для чего и как Сталин восстанавливал разорванную троцкистами связь времён и поколений. В-пятых, почему Сталин в 1930 году сам возглавил Отдел школ ЦК ВКП(б) и провёл реставрацию русской школы, которая осуществлялась решительно и быстро, обеспечив сочетание социальных достижений Советской власти с традициями русской гимназии. В-шестых, как Сталин вместе с М.Горьким превратили социалистический реализм в литературе и искусстве в эффективный инструмент проведения хронополитики и устремления народа в будущее. В-седьмых, как Сталину удалось резко сократить разрушительную компоненту исторического времени и усилить её созидательную компоненту.

Учёный Л.Г. Антипенко даёт свой вариант ответов на ряд из этих вопросов в своих новых статьях «О философских и физико-математических предпосылках формирования хронополитики» и «Призвание Сталина (опыт исторической оценки сталинской деятельности)», которые будут размещены на сайте движения «Русский Лад». Есть серьёзные наработки по проблемам времени у президента Международной Ноосферной общественной академии А.И. Субетто, у учёных Петровской академии наук и искусств. Мы приглашаем к сотрудничеству членов объединения Российские учёные социалистической ориентации. Предлагаем взаимное размещение на наших сайтах научно-исследовательских материалов по теме хронополитики. В дальнейшем с помощью фракции КПРФ в Государственной Думе РФ мы предусматриваем проведение Парламентских слушаний по теме: «Хронополитика, как способ овладения временем для ускоренного и опережающего развития страны (советский и мировой опыт)». Приглашаем патриотов к сотрудничеству.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.