Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Политическая социология: Индикаторы кризисного сознания на 1 августа 2010 года

Политическая социология:

Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

2010-08-01 23:50

Индикаторы кризисного сознания

Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса

Для характеристики кризисного сознания особое значение имеют представления о собственном месте в современном мире, о себе как части всеобщности. Одним из показателей этого может служить отношение к такому явлению современности, как глобализация общественных отношений. Этой теме было посвящено исследование, проведенное «Левада-Центром» в начале июля.

Как выяснилось, среди россиян стало больше противников глобализации, считающих, что этот процесс стране приносит больше вреда, чем пользы. На сегодняшний день 38% россиян поддерживают этот мировой процесс, 30% являются его противниками, а 33% затрудняются определить свое отношения к нему. Число же тех, кто считает глобализацию вредной для России, с 2006 г. возросло на 5%, главным образом за счет тех, кто ранее затруднялся высказать мнение по этому вопросу.

Сторонниками глобализации среди россиян чаще всего являются руководители (43%), молодые респонденты 18-24 лет (46%), с высшим и средним образованием (по 41%), а также жители крупных, средних городов и Москвы (по 44%). Чаще других считают, что она приносит России больше вреда, лица 25-39 лет (34%), с высшим образованием (33%), низким уровнем доходов (40%), а также жители городов с населением до 100 тыс. человек (37%). Иными словами, наиболее благополучная часть общества живет с четким осознанием тех выгод, которые глобализационные процессы, несущие во все в большей мере унификацию и гомогенизацию мира, могут им обеспечить.   

Наконец, три четверти россиян (76%) в той или иной степени знакомы с  понятием Всемирная торговая организация – одним из воплощений и синонимов глобализации. В большей мере о ней известно опять-таки наиболее социально активным, образованным, высокодоходным группам населения.

Тем временем число россиян, которые негативно, то есть с осуждением и с возмущением относятся к действиям антиглобалистов – активных противников глобализации, в 2,5 раза превышает число тех, кто их одобряет (20/8%). При этом четверть граждан (25%) вообще ничего о таковых не слышали, еще столько же (24%) не могут определиться с отношением к их деятельности. 23% россиян интересуются их акциями, не испытывая к ним особенных чувств.

Полученные данные весьма показательны в том отношении, что антиглобалисты – это едва ли не единственное движение протеста в современных странах Запада, имеющее более или менее регулярное медийное сопровождение. Добавим к этому, что несколько поколений наших соотечественников были воспитаны в духе пролетарского интернационализма, то есть в режиме высокой восприимчивости, проникнутой чувством солидарности, с протестными движениями обездоленных зарубежья. Подобного рода настроения по всей видимости отошли в прошлое, ибо, как можно предположить, большинству наших сограждан идея соотнесения духа протеста – его характеристик, его потенциала – у нас и за рубежом остается достаточно чуждой. Что неудивительно при том потенциале протестных настроений, который, во всяком случае, по данным официозных демоскопических служб, демонстрирует стойкую тенденцию к снижению.

 

Рейтинги первых лиц государства

Кризисное сознание, как и прежде, в исследованиях официозных демоскопических служб продолжает демонстрировать самое благожелательное отношение к первым лицам государства. Не стало исключением и проведенный «Левада-Центром» в последней декаде июля опрос общественного мнения. Им, в частности, выявлено, что рейтинги доверия и одобрения президента и премьера России остаются высокими, при этом россияне с оптимизмом смотрят в будущее, показывают исследования социологов.

Так, в июле деятельность Дмитрия Медведева на посту президента РФ одобрили 72% россиян, работой Владимира Путина во главе правительства довольны 77% граждан. В целом деятельность правительства одобряют 52% россиян. При этом 64% опрошенных полагают, что кабинет министров в ближайшее время сможет добиться изменения положения в стране к лучшему, противоположного мнения придерживаются 29%.

Рейтинг политиков, которым граждане страны доверяют более всего, по-прежнему возглавляют В. Путин (48%) и Д. Медведев (39%). Также в этом списке глава МЧС Сергей Шойгу (15%), лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский (10%) и Геннадий Зюганов (9%), вице-премьер Сергей Иванов и глава МИД Сергей Лавров (по 6%). У мэра Москвы Юрия Лужкова, спикера Госдумы Бориса Грызлова и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева - по 4%. Не доверяют никому из российских политиков, по данным «Левада-Центра», в настоящее время 16% респондентов.

Согласно исследованиям Фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство россиян с оптимизмом смотрят в будущее страны: 43% ждут, что в ближайшее время произойдут позитивные перемены, 35% настроены нейтрально и только 8% прогнозируют ухудшения положения дел в стране. Среди лидеров-оптимистов - жители Уральского и Приволжского округов, 51% и 45% респондентов которых верят, что в стране в ближайшее время произойдут изменения в лучшую сторону. Наибольшие пессимисты, как выяснилось, проживают в Дальневосточном и Центральном округах - 12% и 10% опрошенных не ждут никаких перемен.

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.