Иркутск: Власть не слышит голоса народа, ей нельзя доверять

Пикет матерей курсантов и жён офицеров Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища у здания областной власти 19 декабря можно назвать прелюдией к митингу в защиту училища, который состоялся в Иркутске 25 декабря у стадиона «Труд» и был поддержан городским отделением КПРФ. Это был, как и во время пикета, холодный день, но люди, казалось, забыли о морозе и риске простудиться, простояв на площади более полутора часов. Ведь речь шла не только о судьбе учебного заведения, но и об обороноспособности всей страны.

Сайт Иркутского Обкома КПРФ - kprf.irkutsk.ru
Анатолий Хотулёв, Зинаида Захарьянц
2009-01-15 10:04

Выступавшие с балкона Дворца спорта военные специалисты говорили о значении ИВВАИУ для российской авиации и собственном отношении к, мягко выражаясь, не продуманной акции по его ликвидации.

– Это единственное высшее военное училище от Урала до Дальнего Востока, – сказал бывший военный лётчик, кандидат военных наук, Почётный работник высшего профессионального образования Владимир Разумихин. – Из его стен вышло не одно поколение квалифицированных специалистов и достойных защитников нашей родины. Даже царская власть понимала, что в Сибири надо открывать учебные заведения, а молодое советское государство после Гражданской войны изыскало и силы и средства, чтобы открыть в Иркутске школу военных механиков.

То, что происходит сейчас у нас, на мой взгляд, не поддаётся разумному объяснению. С точки зрения военных учёных, нет ни финансовых, ни политических, ни демографических, ни социальных, ни, тем более, военных объективных причин для ликвидации нашего училища. Сейчас всю структуру подготовки военных специалистов пытаются сосредоточить практически в границах одного Московского военного округа и ближайших к нему районов. Что, у нас за Уралом России уже нет?

Как Разумихину, так и его коллегам кажется довольно странным то, что происходит вокруг училища. В октябре высокая комиссия Министерства обороны проверяет учебное заведение, оценивает итоги его работы, статс-секретарь Минобороны РФ генерал армии Панков ставит перед руководством училища задачи по совершенствованию работы и увеличению набора курсантов. Обещают финансирование на дальнейшее развитие материальной базы, на строительство жилья для офицеров, на оборудование и улучшение условий в казармах и общежитиях курсантов. Прошло две недели, и узнают из документа за его же подписью о фактической ликвидации училища, хотя в документе значится «передислокация», «перебазирование». А училище – это, прежде всего, люди, и если 80 % из них не желают переезжать в Воронеж, то как можно это назвать?!

Жена одного из преподавателей училища и мать курсанта Ирина Пятковская своё отношение к происходящему выразила так: – 14 лет назад нас пригнали сюда, в Иркутск, из Академии имени Жуковского, и до сих пор мы здесь без квартиры. Теперь Воронеж обещает нам «золотые горы», но мы больше не верим никому, здесь, на месте будем решать свои проблемы. Хватит нас кидать, как футбольные мячи. Хотят курсантов, как животных, погрузить в транспортные самолёты и доставить в Воронеж, а жить там им и нормально учиться негде, они должны снимать жильё или жить в палатках, пользуясь полевой кухней.

– Курсантам не дают закончить сессию, написать дипломы, – продолжает она.– Мой сын – пятикурсник, там он дипломную работу не напишет, потому что там нет необходимой литературы, нет преподавателей, программ, у них нет даже лицензии на подготовку таких специалистов.

Выступающие представители училища (а их было немало) взволнованно, эмоционально обращались к пришедшим на митинг с надеждой на помощь, поддержку в создавшейся ситуации. И их все прекрасно понимали. Ведь училище десятками лет с огромным трудом создавало свою материально-техническую базу, педагогический коллектив, совершенствовало учебный процесс. Последние десять лет практически существовало без поддержки государства, было обречено на самовыживание. И всё же сумело сохранить свой научный потенциал, укрепить свой статус, выпускать квалифицированных военных специалистов, многими из которых по праву гордилось вместе с иркутянами.

Можно понять и матерей курсантов (80 % которых из Сибири и Дальнего Востока), от имени которых выступала Елена Александровна Шилова.

– Мы не понимаем, ради кого и ради чего наших сыновей должны отправить за несколько тысяч километров, – говорит она. – Мы не воспитываем маменькиных сынков и не собираемся держать их возле своих юбок, но сейчас не то время, чтобы прерывать учёбу и направлять их туда, где нет учебной базы и возможности подготовить специалистов этого профиля.

Тревогу сибирских школьников, мечтающих получить военную специальность, высказал ученик Хомутовской средней школы Иван Алексеев. Он заканчивает в этом году учёбу и собирается поступать в Иркутское ВВАИУ, то же самое планируют трое его одноклассников. Если училище в Иркутске ликвидируют, у родителей не будет возможности отправить его на учёбу на запад, – в их многодетной семье оканчивают школу двое.

Выступающих в поддержку коллектива училища было много, выступили несколько человек даже после официального закрытия митинга. Все выражали уверенность, что власть услышит справедливые требования людей и не допустит уничтожения учебного заведения, ставшего чуть ли не брэндом региона. Нужно только настойчиво просить, направить обращение президенту Медведеву, премьеру Путину и т. д.

– Наша задача сегодня бороться за училище, и у меня большая доля оптимизма в благополучном исходе, потому что решение принято настолько глупое, что в данном варианте оно просто не может быть реализовано, – сказал полковник запаса профессор училища Григорий Иващенко. – Мы должны обращаться во все властные структуры, потому что речь идёт о доверии этой общественной системе, доверии заверениям Путина, который, отвечая на вопросы россиян, сказал, что все реформы будут проводиться с максимальным учётом интересов граждан. Нужно задать вопросы президенту, ведь он – Главнокомандующий…

Но не все были настолько наивны, прозвучали в некоторых выступлениях и иные интонации. Нужно не просить, а требовать, быть более жёсткими в своих требованиях, чтобы не дать дилетантам в военном деле разрушить Вооружённые силы страны. Представитель «Другой России» Даниил Бухаров, приведя конкретные примеры действия властей в отношении оппозиции, заявил, что режим больше обеспокоен усилением внутренних войск для борьбы с инакомыслящими, чем укреплением армии.

С резкой критикой антинародной политики правительства выступили коммунисты, призвав сплотиться в борьбе за отстаивание интересов большинства народа.

– С нашего молчаливого согласия мы потеряли Советский Союз, – сказала активист общественного движения «Ветераны комсомола» Полина Галкина. – И мы не должны допустить сегодня произвола… Каждая клеточка нашего организма должна восстать не только против ликвидации нашего училища, но и против безответственного отношения к Вооружённым силам страны.

– Все безобразия, творящиеся сегодня в стране, происходят потому, что у власти стоят бездарные, бездушные люди, – сказала Роза Воробьёва, председатель Черемховского отделения общественной организации «Всероссийский женский союз «Надежда России». – Не умолять и убеждать их надо, а требовать – вплоть до того, чтобы потребовать отставки правительства. Мы солидарны с коллективом училища, родителями курсантов, давайте бороться совместно, мы всегда вас поддержим.

Кстати сказать, для поддержки митинга из Черемхова в Иркутск прибыли автобусом более двадцати человек, в основном коммунисты и комсомольцы.

Позицию КПРФ и женского движения изложила член Иркутского обкома партии, заместитель председателя регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз «Надежда России» Ольга Носенко. Областное отделение КПРФ, как и вся компартия, пояснила она, решительно выступает против проведения реформы в Вооружённых силах. На пленуме обкома партии 20 декабря принято Заявление, которое направлено президенту Дмитрию Медведеву. В нём комитет решительно осуждает проводимую «реформу» и требует прекратить уничтожение Вооружённых сил Российской Федерации. Считает недопустимой ликвидацию Иркутского высшего военного авиационного инженерного ордена Красной Звезды училища, наносящую громадный ущерб подготовке авиационных специалистов и усложняющую социальную обстановку в Иркутской области.

P. S. Когда был готов к печати этот номер, в Иркутском высшем военном авиационном инженерном училище уже не было ни одного курсанта и большинства офицерского состава.

5 января в Иркутск прибыли представители командования Военно-Воздушными Силами России, и около двух тысяч курсантов в срочном порядке были доставлены в военный аэропорт на Белой, откуда вылетели в Воронеж. Последние из них, кто находился в отъезде в связи с учебным отпуском, отбыли 11 января.

За день до прилёта представителей ВВС 18 гражданских служащих и матерей курсантов училища объявили бессрочную голодовку, считая ликвидацию учебного заведения произволом или чьей-то ошибкой. Никто в ИВВАИУ до сих пор не видел официального документа о передислокации училища, ни военным, ни гражданским лицам уведомления об увольнении не предъявлялось. Ещё в этом году было поручение Президента РФ об укрупнении ИВВАИУ, были якобы выделены для этих целей десятки миллионов рублей из федерального бюджета.

Женщины настаивали на приезде правительственной комиссии для проведения проверки целесообразности перевода ИВВАИУ в Воронеж, а также для проверки целевого использования федеральных средств, выделенных на реформирование училища.

10 января голодовка была прекращена, так как голодающие поняли, что их борьба бесполезна, а у некоторых из них появились проблемы со здоровьем.

Офицеры и курсанты подчинились приказу, который, как известно, у военных не обсуждается. Остальные пополнят очереди на бирже труда. В их числе оказалось немало офицеров запаса в возрасте 45-50 лет. А вольнонаёмных служащих в училище насчитывается более 900 человек.

Как стало известно, постановление Правительства РФ о реорганизации и передислокации ИВВАИУ в Воронеж было подписано 24 декабря 2008 года. На основании его Минобороны приняло соответствующую директиву о начале перебазирования училища. Об этом сообщил на совещании, прошедшем в правительстве Иркутской области, начальник штаба ВВС России Вадим Волковецкий. В правительстве области создана комиссия по решению проблем, возникших в связи с ликвидацией ИВВАИУ, в которую вошли представители областной и городской властей, региональных структур федеральных служб. А проблем немало. Нужно будет решать не только вопросы трудоустройства гражданского персонала, но и эксплуатации жилого фонда, управления земельными ресурсами и т. д.

Итак, правительство и президент России не прислушались не только к голосу народа, но и его избранников в лице депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Мало того, всё было сделано для скрытия информации от общественности, чтобы её реакция запоздала и не успела набрать силу. Очередной, более массовый митинг протеста намечался на 12 января. Но всё же поддержка ИВВАИУ со стороны населения области принесла, по нашему мнению, некоторые положительные результаты. Так, представители Минобороны и ВВС РФ стали более щедрыми на обещания по устройству офицерского состава и курсантов ИВВАИУ в Воронеже, организации учебного процесса. Увидим, насколько эти обещания реальны. Не случайно также созданная при областном правительстве комиссия одной из своих задач поставила недопущение социальной напряжённости в связи с создавшейся ситуацией.