Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов на телеканале «Россия 24»: В коррумпированной насквозь стране не может быть честных выборов. Нужен новый финансово-экономический курс, он вызрел

22 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2012-07-23 13:01 (обновление: 2012-07-24 09:14)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

 

- Общественные организации и иностранные наблюдатели обнаруживают такую тенденцию, что количество нарушений на парламентских выборах в декабре 2011-го значительно больше, чем нарушений в ходе президентской кампании в марте 2012-го. На выборах мэров Красноярска и Омска нарушений практически не зафиксировано. Что, эти выборы действительно были такие показательные, честные и чистые. Что Вы думаете на этот счет?

- Мы провели почти двадцать мощных акций протеста, какие-то определенные выводы власть из них сделала. Ну, и надо иметь в виду, выборы мэра - это прежде всего выборы человека-специалиста. И если вы не умеете хозяйством заниматься, если вас люди не знают, вы можете обещать что угодно, вас не выберут. И подтасовки особо не сработают. Поэтому надо организовывать выборы более честные и достойные. И чтобы приходили грамотные люди.

Что касается местных властей, то там многие люди, умеющие управлять, сохранились, и они уберегли страну. Но их вынудили, заставили заниматься фальсификациями. Я надеюсь, что все-таки целый ряд наших предложений по ремонту законодательства и по массовому контролю, особенно после манифестаций, которые прокатились по стране, будут приняты, и мы тут готовы объединяться с кем угодно, чтобы контролировать такого рода действия.

- Вы уверены, что выборы 14 октября будут максимально честные и чистые?

- Послушайте, я живу в этом мире и знаю, с кем дело имею. Понимаете, не могут быть выборы честными в коррумпированной насквозь стране. Где продаются и покупаются все должности. Где после таких жутких аварий ни один начальник не ответил. Хотя, собственно говоря, кадры умещаются в два питерских подъезда и один кооператив. Честными выборы могут стать при условии, если законодатели будут контролировать исполнительную власть, но этого нет. Если исполнительная власть будет регулярно отчитываться перед избирателями и законодателями, но этого и близко нет. Если будет прозрачный бюджет. Кстати, вот пройдет встреча с Медведевым по бюджету, я подготовил предложения, как сделать электронную версию бюджета, чтобы каждый человек мог войти и посмотреть. Вот если бы люди посмотрели, как выполняются статьи по обеспечению водного хозяйства страны в текущем году, после жуткой катастрофы в Крымске, они бы ахнули, они на треть не выполняются. Там были посты на каждой речке, всё убрали, экономят. Приходится расчищать завалы у каждого моста, там всё превратилось в сплошные плотины. Крымск стоит на ровном месте, там не может быть волны, если ты ее рукотворно не создал. И там в 10-м году были все предписания сделаны, но ни одна собака не шевелилась и ни один начальник ничего не сделал. 

 

В 10 часов знали, что это будет. Sms  разослали и свет выключили, и бегущую строку включили, когда телевизоры уже выключили и народ спал. Ну, раньше били в набат, у каждого главы была сирена, закрутишь, завоет, там мертвый встанет. Сейчас есть скорая помощь, пожарная команда, полицейская машина, есть на вертолетах такие сирены. Ну, видите, волна идет, у вас есть четыре часа вывести людей на безопасное место, это надо отработать, отрепетировать и при первой аварии – кнопку нажал и машина должна сработать полностью.

- Геннадий Андреевич, вы начали интервью в философском ключе…

- Да, и в философском надо закончить.

- Были периоды в истории нашего государства, наверно, более сложные. 1612 год и 1812 год, когда Москва была французу отдана. Я думаю, что у нас есть возможности и нынешние сложности пережить. Что Вы думаете на этот счет?

- Ну, раз по-философски, то я вам напомню, жил такой Клаузевиц, один из авторов военной доктрины политики. Он, кстати, участвовал в войне вместе с армией Кутузова. И когда он увидел, как борется наш народ с наполеоновскими захватчиками, он высказал интересную мысль, ее надо и сейчас напечатать. Он сказал, никогда в истории, ни сегодня, ни в последующем невозможно победить Россию, если власть и народ будут в единстве. Можно справиться при условии, если власть отделится от народа.

Горбачев со своей камарильей отделился от партии с народом, Ельцин пропил здоровье и всё остальное. И вот сегодня власть принимает ряд вещей, которые не объединяют с народом, а отдаляют от него.

Из истории надо делать выводы. Несмотря на трудности, гражданскую войну, перекосы, репрессии, все-таки перед 1941-м годом народ и власть были едины. И справились с таким супостатом, который за несколько месяцев разгромил всю хваленую Европу. Гитлер поставил на колени мощную французскую империю за 44 дня.

Так вот, очень важно, выбираясь из кризиса, помнить, что надо принимать решения, которые власть не отдаляют, а приближают. Власть должна выражать интересы не своего клана, не олигархии, которая держит деньги в оффшорах, детки там, клубы, яхты, а сюда ездит на шабашку.

Надо помнить, что наступает момент, когда всё, что мы за тысячу лет отвоевали и двести лет назад отбили от Наполеона, потом от Гитлера, чтобы это служило каждому человеку. Но для этого надо проводить новый финансово-экономический курс. Он вызрел. Нужна левоцентристская политика, как опыт соединяется с прагматизмом, и обязательно опора на свою историю, и обязательно советскую, это вершина нашей цивилизации, опора на дружбу народов, на все наши верования, традиции, обычаи, на классное образование, на великую науку, на наших уникальных подвижников, героев, ученых, талантливых полководцев, это даст результат.

Я надеюсь, что мы подошли к тому рубежу, когда наши победы и подвиги будут нам служить маяком, а не просто примером.

- Спасибо вам за это летнее интервью, спасибо за ответы на наши вопросы.

- Спасибо вам за серьезные, умные вопросы.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.