Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юридическая служба ЦК КПРФ о нарушениях избирательного законодательства телеканалами при освещении деятельности КПРФ 1-9 ноября 2007 г

Член ЦИК Российской Федерации с правом совещательного голоса, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ В.Г.Соловьев направил  Председателю ЦИК В.Е.Чурову  жалобу на допущенное  нарушение избирательного законодательства телеканалами при освещении деятельности КПРФ 1-9 ноября 2007 г.

Юридическая служба ЦК КПРФ
2007-11-20 13:16

 

Данные суточного мониторинга свидетельствуют, отмечает В.Г.Соловьев, что политическим партиям 1 ноября 2007 г. в информационном эфире проанализированных телеканалов было посвящено 15 мин.

Из них 39% было отведено «Единой России», 18% - «Патриотам России», 12% - «СР», по 8% - СПС и ЛДПР, 7% - «Яблоку», 3% - «Гражданской силе» и 2% - «аграриям». Компартии досталось 3% эфира, или 30 сек, что в 12 раз меньше, чем «Единой России», в 5 раз меньше, чем «Патриотам России», в 3,5 раза меньше, чем «Справедливой России», в 2,4 раза – чем СПС, в 2,3 раза – чем ЛДПР, в 2,2 раза – чем «Яблоку». Таким образом, крупнейшей оппозиционной партии, представленной в Государственной Думе ФС РФ, федеральные телеканалы предоставили не только меньше эфира, чем всем другим парламентским партиям, но и меньше, чем четырём непарламентским партиям. КПРФ заняла 8 место по доле эфирного времени среди партий-претендентов на думские места.

На наш взгляд, отмечается в документе, одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены об участии Председателя Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Зюганова Геннадия Андреевича в мероприятиях выставки (форума) «Русь Православная». Однако в ТВ-репортажах об участие лидера оппозиции в этом мероприятии не сообщалось. На форуме были представлены телекамеры всех федеральных и ряда зарубежных телекомпаний, Председатель ЦК КПРФ дал до десяти интервью о позиции КПРФ по государственно-церковным отношениям и программным положениям КПРФ по данному вопросу.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения данного мероприятия имелся, но был проигнорирован.

Телеканалы «Первый» и РТР деятельность КПРФ в эфире информационных программ 1 ноября т.г. вообще проигнорировали.

В связи с очевидным нарушением со стороны телеканалов «Первый» и РТР принципа равенства прав политических партий на освещение их деятельности на телеканалах, предусмотренного статьей 51 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», В.Г.Соловьев просит вынести предупреждение телеканалам «Первый» и РТР о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

 

Данные суточного мониторинга свидетельствуют, констатирует В.Г.Соловьев, что политическим партиям 2 ноября в информационном эфире проанализированных федеральных телеканалов было посвящено 15 мин 35 сек. Из них 29% было отведено «Единой России», 28% - «Справедливой России», 13% - ЛДПР, 10% - «Патриотам России», 5% - СПС, 4% «Яблоку» и 1% - «Партии социальной справедливости». Компартии досталось 10% эфира, или 1 мин 35 сек, что в 3 раза меньше, чем «Единой России» или «Справедливой России» и на четверть меньше, чем ЛДПР.

В.Г.Соловьев пишет: на наш взгляд, одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены об участии Председателя Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Зюганова Геннадия Андреевича в Соборных Слушаниях в Храме Христа Спасителя.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения данного мероприятия имелся.

После уведомления об участии Г.А.Зюганова в вышеназванном мероприятии в новостных телесюжетах телеканалов «Первый», РТР и Рен-ТВ были представлены видеоотчеты о мероприятии КПРФ. Телеканалы НТВ, ТВЦ и РБК-ТВ деятельность КПРФ 2 ноября т.г. проигнорировали, в том числе выступление Г.А.Зюганова на Соборных слушаниях.

 

Данные суточного мониторинга свидетельствуют, сообщает В.Г.Соловьев, что политическим партиям в субботу в информационном эфире федеральных телеканалов было посвящено 37 мин 49 сек. Из них 75% было отведено «Единой России», 6% - «Справедливой России», по 4% - ЛДПР и СПС, 3% - «Партии Социальной Справедливости» и 1% - «Яблоку». Компартии досталось 7% эфира, или 2 мин 31 сек, что в 11 раз меньше, чем «Единой России».

В жалобе говорится, что одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены о Международной встрече коммунистических партий более 80 стран мира в Минске в честь 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции, организованной Коммунистической партией Российской Федерации.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения деятельности КПРФ имелся. Представители всех федеральных телекомпаний были представлены на открытии Международной встречи и докладе Г.А.Зюганова. После уведомления о данном мероприятии только в новостном телесюжете телеканала РТР был представлен краткий видеоотчет о мероприятии КПРФ. «Первый» канал осветил обсуждение перспективы двухпартийного парламента: КПРФ и «ЕР».

Телеканалы НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ деятельность КПРФ 3 ноября т.г. проигнорировали.

 

Ссылаясь на данные суточного мониторинга, В.Г.Соловьев отмечает, что  политическим партиям 5 ноября в информационном эфире федеральных телеканалов было посвящено 32 мин 40 сек. Из них 79% было отведено «Единой России», 5% - ЛДПР, 3% - СПС, по 2% - «Яблоку», «СР» и «Гражданской силе», по 1% - «АПР» и «Патриотам России». Компартии досталось 5% эфира, или 1 мин 37 сек, что в 16 раз меньше, чем «Единой России».

На наш взгляд, пишет В.Г.Соловьев, одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены об агитационной поездке Председателя Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Г.А. Зюганова в город Санкт-Петербург, проведении им акций на крейсере «Аврора», а также выступлении на митинге-концерте в зале «Октябрьский», на котором присутствовало около 4 тыс. избирателей.

На акции на крейсере «Аврора», где была организована торжественная церемония вручения партбилетов молодым членам КПРФ в присутствии лидеров избирательного объединения КПРФ, не было ни одного представителя телекомпаний. На митинге-концерте в КЦ «Октябрьский» были только телекамеры НТВ и местного канала. Представительство телеканала РТР заранее отказалось направлять на освещение митинга-концерта с участием Г.А.Зюганова своих представителей, мотивируя, что здесь в программе нет, по их мнению, эстрадных звёзд федерального уровня. Заметим, что аналогичный митинг-концерт в этом же зале 4 ноября, на котором присутствовали и выступали лидеры избирательного списка «Единой России» Б.В.Грызлов и В. Н.Матвиенко транслировался региональные телеканалами в прямом эфире.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения мероприятий, организованных КПРФ имелся. Но ни один из федеральных телеканалов не осветил федеральные агитационные мероприятия, организованные КПРФ.

На «Первом» телеканале упомянули о ранее завершившейся Международной встрече компартий в Минске, хотя все дни работы этого совещания на данном телеканале не было ни одного сюжета по данной теме. На РТР в рамках «Парламентского часа» освещалась только деятельность думской фракции КПРФ.

В связи с очевидным нарушением со стороны телеканалов «Первый, РТР, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК принципа равенства прав политических партий на освещение их деятельности на телеканалах, предусмотренного статьей 51 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу вынести предупреждение телеканалам телеканалов «Первый, РТР, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК о недопустимости нарушения избирательного законодательства, пишет В.Г.Соловьев.

 

 

В.Г.Соловьев ссылается на данные суточного мониторинга, согласно которому  политическим партиям 6 ноября в информационном эфире проанализированных телеканалов было посвящено 9 мин 4 сек. Из них 40% было отведено «Единой России», 22% -  «Справедливой России», 9% - СПС и по 8% - «Яблоку» и ЛДПР. Компартии досталось 13% эфира, или 1 мин 11 сек, что в 3 раза меньше, чем «Единой России» и на две трети меньше, чем «СР».

На наш взгляд, пишет руководитель Юридической службы КПРФ, одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены о проведении мероприятий избирательного объединения КПРФ: возложения венков к Мавзолею В.И.Ленина (участвовали делегации 83 партий, в т.ч. 36 членов Европарламента и национальных парламентов, руководители 14 правящих Компартий, а также торжественном собрании в честь 90-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения данного мероприятия имелся.

После уведомления о данных мероприятиях только в новостном телесюжете РТР был представлен отчет об акции КПРФ у Мавзолея. Только 11 ноября в передаче «Парламентский час» РТР был дан отчёт о торжественном собрании в Доме Союзов.

Остальные телеканалы - «Первый», НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ, РБК-ТВ  проигнорировали освещение мероприятий избирательного объединения КПРФ.

Прошу вынести предупреждение телеканалам «Первый, РТР, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК о недопустимости нарушения избирательного законодательства, пишет В.Г.Соловьев.

 

 

Согласно данным суточного мониторинга, политическим партиям 7 ноября в информационном эфире проанализированных телеканалов было посвящено 26 мин 38 сек.

Из них 45% было отведено «Единой России», 15% - «Справедливой России», 11% - ЛДПР и 3% - «Яблоку». Компартии досталось 26% эфира, или 6 мин 58 сек, что в 1,7 раза меньше, чем «Единой России». И это несмотря на то, что Компартия провела грандиозное по размаху праздничное мероприятие в честь 90-й годовщины Великого Октября.

На наш взгляд, одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены о предстоящих праздничных мероприятиях, проводимых Коммунистической партией Российской Федерации в честь 90-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения данного мероприятия имелся.

После уведомления о данных мероприятиях в новостных телесюжетах телеканалов «Первый», РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ были представлены видеоотчеты о демонстрации КПРФ. Однако освещение этой демонстрации носило не информационный, а агитационный характер. Более того, несопоставимо большее время в новостном телеэфире получило освещение протокольного мероприятия «Единой России». Причем рутинное заседание рабочих органов «Единой России» получило преимущественное освещение не только в связи с манифестацией КПРФ. В этот день КПРФ проводила заседание Совета СКП-КПСС с участием Компартий стран СНГ, а также торжественный прием в честь 83 зарубежных Компартий. Однако данные протокольные мероприятия не были освещены ни одним федеральным телеканалом.

Телеканал РБК деятельность КПРФ 7 ноября т.г. проигнорировал.

В.Г.Соловьев просит выразить предупреждение соответствующим каналам о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

 

 

Как пишет В.Г.Соловьев, согласно данным суточного мониторинга  политическим партиям 8 ноября в информационном эфире проанализированных телеканалов было посвящено 32 мин 25 сек. Из них 40% было отведено «Единой России», 21% - «Справедливой России», по 9% - СПС и ЛДПР, по 6% - «Гражданской силе» и «Патриотам России» и 1% - «Демократической партии России». Компартии досталось 8% эфира, или 2 мин 42 сек, что в 5 раз меньше, чем «ЕР», в 2,5 раза меньше, чем «СР». Таким образом, крупнейшей оппозиционной партии, представленной в Госдуме, федеральные телеканалы предоставили не только меньше эфира, чем всем другим парламентским партиям, но и даже меньше, чем непарламентской СПС. Компартия заняла пятое место по доле эфирного времени среди партий-претендентов на думские места.

Как и в предыдущих жалобах председателю ЦИК, В.Г.Соловьев отмечает, что  одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены о встрече представителей предэлекторальной миссии ПАСЕ с Председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения данного мероприятия имелся.

После уведомления о данных мероприятиях в новостных телесюжетах всех телеканалов информация о данном мероприятии не была представлена.

В связи с очевидным нарушением со стороны телеканалов «Первый» канал, РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК принципа равенства прав политических партий на освещение их деятельности на телеканалах, предусмотренного статьей 51 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», В.Г.Соловьев просит вынести предупреждение телеканалам «Первый» канал, РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

 

В.Г.Соловьев вновь указывает на нарушение принципа равенства прав политических партий на освещение их деятельности на телеканалах, предусмотренного статьей 51 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  ипросит вынести предупреждение телеканалам РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

Данные суточного мониторинга свидетельствуют, отмечается в жалобе, что политическим партиям в пятницу в информационном эфире проанализированных телеканалов было посвящено 22 мин 22 сек.

Из них 35% было отведено «Единой России», 17% - СПС, 15% - «Справедливой России», 14% - «Гражданской силе», 9% - ЛДПР, 4% - «Патриотам России» и 2% - «Яблоку». Компартии досталось 4% эфира, или 53 секунды, что в 9 раз меньше, чем «Единой России», в 4,3 раза меньше, чем СПС, в 3,8 раза меньше, чем «СР», в 3,6 раза меньше, чем «Гражданской силе» и в 2,3 раза меньше, чем ЛДПР. Таким образом, крупнейшей оппозиционной партии, представленной в Госдуме, федеральные телеканалы предоставили не только меньше эфира, чем всем другим парламентским партиям, но и меньше, чем двум непарламентским партиям. Компартия заняла шестое место по доле эфирного времени среди партий-претендентов на думские места.

На наш взгляд, подчеркивает В.Г.Соловьев, одной из причин нарушения принципа равенства в освещении деятельности политических партий явилась редакционная политика телеканалов, игнорирующих информационные поводы, возникающие в связи с деятельностью КПРФ.

Так, вышеуказанные шесть телеканалов были надлежащим образом уведомлены об агитационной поездке Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова в г.Королёв (Московская область), где была проведена большая встреча с избирателями.

Таким образом, официально оформленный информационный повод у телеканалов для освещения данного мероприятия имелся.

После уведомления о данных мероприятиях в новостном телесюжете телеканала «Первый» был представлен видеоотчет о мероприятии КПРФ. Причём, хотя представители канал проводили съемку в зале, в итоговый отчёт был помещён только проход лидера КПРФ через коридор. Ни переполненный зал, ни фрагмент отчётного выступления Г.А.Зюганова продемонстрированы не были.

Кроме того, 9 ноября Председатель ЦК КПРФ выступил с официальным заявлением о слушаниях в Верховном Суде РФ иска партии «Справедливая Россия» об отмене регистрации федерального списка КПРФ. Ни один федеральный телеканал об этом заявлении Г.А.Зюганова избирателей не проинформировал.

Телеканалы РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ и РБК мероприятия, организованные КПРФ 9 ноября в г. Королёв  проигнорировали.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.