Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Публицист Валентин Симонин: Во глубине сибирских руд созревают гроздья гнева

"Хороших друзей встретишь нечасто, дурных же —  сколько угодно", - Ихара Сайкаку. Япония, XVII век.

Валентин Симонин
2024-08-27 19:50

В сибирской глубинке назревает серьёзнейший скандал, который, когда рванёт, может очень сильно обострить социально-экономическую обстановку в обновлённой России.

О тяжёлой ситуации, почти в одночасье сложившейся в селе Елтышево Маслянинского района Новосибирской области, рассказала 27 августа в «Российской газете» журналистка Нина Рузанова. Как профессиональный журналист, выпускник соответствующего факультета МГУ, я скрупулёзно придерживаюсь принципа «корректного цитирования», т.е. не выдаю те или иные обстоятельства, упоминаемые в моей статье, за результаты моих собственных расследований. Все факты, которые читатели встретят в этой моей статье, добыты ее стараниями и трудами. Низкий вам поклон, уважаемая коллега!

Так вот, суть конфликта в том, что жителям села начислили в жировках огромные суммы за... полив огородов. Да, конечно, пейзане всегда готовы платить за воду, используемую для полива огородов. Но сколько и по какой цене? Вот в чём вопрос? Так вот, их обязали оплатить от 5400 до 5700 рублей в месяц на двор. Таким образом - за сезон, с мая по август, вышло больше 20 тысяч. Это больше, чем пенсия ветерана труда Анны Харченко - 17 тысяч. Пенсии едва хватает на спасение от болячек, и платить бешеные деньги за воображаемый полив картошки ("Я что, сумасшедшая - картошку поливать?!") Анна Ивановна категорически не согласна.

И она, и другие односельчане от таких цен просто в шоке. Ведь еще в прошлом году они платили за полив по 450 рублей в месяц в местный сельсовет. И вдруг - вода подорожала в десять с лишним раз! Неужто так изменился климат? Нина Рузанова приводит возмущённые слова хлебопашцев: "В конце мая только огороды посадили, а платить за полив надо с первого числа? В июне шли дожди, поливать не надо было, в августе тоже не поливаем, а деньги дерут?! Ладно, когда было по 450 рублей, мы платили, но 5400 в месяц - это с какого же перепугу?.."

Золотым полив стал в сибирской глубинке после того, как сельские водосети (уличные колонки) передали в МУП "Коммунальное хозяйство" Мошковского района. Это произошло в сентябре прошлого года и исключительно на бумаге - в Елтышево очень хотели бы вживую повидать специалистов из этого МУП, расположенного в сотне километров от их деревни, но пока не довелось. Хотя ждут их не только для того, чтобы разобраться с поливом. В деревне рухнула и валяется на земле старая водонапорная башня. Имели место как минимум два порыва труб – вода заливает дома, а в МУП до этих проблем и дела нет? Их специалистов ждут неделями и месяцами, но дождались только счетов за услуги. Жители наведывались к коммунальщикам, самостоятельно преодолев стокилометровое расстояние. Но разговора с коммунальщиками у них не получалось.

- Мы им говорим: колонкой вашей мы не пользуемся, у нас скважина на участке, - рассказывают Михаил и Елена Литовко. - Ответ: а нам по барабану! Платите!

Собственные скважины и колодцы у большинства жителей Елтышево. Деревня раскинулась вольготно, расстояние от колонок до огородов у "неплательщиков" метров этак 150, а то и больше. Кстати, по СанПин радиус действия уличной колонки - 100 метров. "Кто живет дальше - может не платить!", - знает Михаил Литовко. В МУП о подобном не слыхали, плату начисляют всем. Да и кто будет измерять это расстояние?

- Вот представьте себе, как я ношу отсюда воду ведрами, в такую даль, и выливаю на свои сотки олимпийский бассейн, - говорит 62-летний Григорий. Они с супругой Анной в поливной сезон берут воду от соседки, с ее скважины. У соседки стоит счетчик. У них - тоже. Платит соседка, они отдают ей свою долю. А теперь еще должны в МУП.

Если бы коммунальщики принимали деревенское водохозяйство не на бумаге, которую им прислали из сельсовета, а на местности, многих проблем удалось бы избежать. Заодно поверили бы и счетчики, которые у большинства селян не опломбированы - специалистов ведь не дозовешься. "Ради одного твоего счетчика в такую даль пилить? - изображает Григорий работника МУП, условного дядю Петю. - Да иди ты куда подальше!". В реалистичность сценки охотно верится. Ведь и на аварии не едут, какие уж тут счетчики.

Так что до взаимопонимания районному МУП и жителям Елтышево ой как далеко - их разделяют десятки километров и десятки тысяч рублей. Деревенские искренне не понимают, откуда им свалились такие счета, для них это нереально. Договоры с ними не составляли. Тарифы им неизвестны. Уже и в прокуратуру жаловались, но пришел ответ - все законно. (А вот это уже забавно. Неужели в прокуратуре не знают те правила работы колонок, которые знает Сергей Литовко? Или в этой самой прокуратуре привыкли не замечать простых граждан, живут по принципу: Да ну их, этих пейзан, — надоели! - В.С.)

Журналистка Нина Рузанова проявила настойчивость. «С Анной Харченко едем в Сокур - на редакционном автомобиле это около часа езды. Выяснять. "В кабинете не матерись!", - напутствует 67-летнюю активистку супруг. Бухгалтер МУП "Коммунальное хозяйство" Евгения Ченина объясняет - их организация работает в соответствии с постановлением правительства РФ №354 и приказом департамента по тарифам Новосибирской области. В России уже не первый год плату за полив, если нет счетчика, рассчитывают на каждый квадратный метр земельного участка за минусом надворных построек (а если в Елтышево до сих пор пребывают в неведении, то в МУП в этом не виноваты)... Да. выходит достаточно много, не нравится - ставьте счетчик.

Анне Ивановне очень хочется поступить вопреки совету мужа. Но Евгения Ченина сумела предотвратить скандал - во-первых, заявив, что ее лично такое положение дел тоже возмущает, а во-вторых - пообещав, что в МУП разберутся и сделают селянам перерасчет. Гнев пенсионерка пыталась обрушить и на главного инженера Сергея Боярова, но он, очевидно, обезоружил ее потрясающей искренностью. "Вы почему к нам на порывы не приезжаете?!" - "Ситуация у нас очень сложная. Нет ни специалистов, ни экскаватора", - ответил Бояров. 

К его словам добавлю только некоторую информацию, о которой журналистка не упомянула. Вроде бы в начале лета эта самая МУП была объявлена банкротом. Так может быть, новые чудовищно огромные тарифы на полив огородов – это попытка руководства МУПа за счёт сверхэксплуатации жителей этого села и других сохранить свои рабочие места!?

Между тем журналистка подводит итоги. У жителей Елтышево копятся не только долги за воду, но и вопросы к власти. Как говорит Елена Литовко, государство как будто делает все, чтобы деревня опустела. Они с мужем приехали в отчий дом Михаила четыре года назад, до этого служили на Сахалине. Все делают сами, ни у кого помощи не просят. Расчистили неподалеку пруд, запустили туда карпов и сазанов. На участке пробурили скважину - вода такая, что, как говорит Михаил, у него волосы на лысине стали расти. Интернет свой - тарелка, и рядом с их домом телефоны у односельчан работают исправно. Отмежевали участок под новый дом, правда, аукциона на землю ждут уже полгода - чиновники не торопятся, и стройка никак не может начаться. Но на остальное им больно смотреть.

Автобус ходит в райцентр через день. Магазин открывается три раза в неделю на три часа. Связь - с перебоями. По соседству с Литовко - домик, в котором сейчас пытается пережить горе мать пятерых сыновей, 30-летняя Шаганэ. Ее муж похоронен на местном кладбище - погиб на спецоперации, записавшись туда добровольцем тайком от жены. Они вместе со школы, и она не в состоянии поверить в случившееся - ждет, бросается к окну, услышав проезжающую мимо машину. Счета за воду и прочие коммунальные неурядицы Шаганэ, конечно, сейчас волнуют меньше всего. Но разве нельзя хотя бы попробовать облегчить ей жизнь? На похоронах машины не могли проехать к дому погибшего, застревали в грязи, прощальный кортеж приходилось вытаскивать. По этой же негодной дороге ходят к школьному автобусу дети Шаганэ - в осенней и зимней темноте, чтобы вернуться опять в темноте, автобус едет назад только к вечеру. 

В деревне не одна многодетная семья, детей на сотню жителей около трех десятков. В Елтышево умоляют чиновников вернуть им начальные классы, но в здании нет капитального туалета, поэтому – нельзя. Если нельзя, так сделайте! Нельзя собраться и в клубе с новыми пластиковыми окнами и перекрытой крышей. Потому что там гниют полы, а вот на их ремонт денег у администрации нет. Закрыт и ФАП. Елена Литовко, медик, готова была поработать в селе фельдшером, но передумала, увидев, как крышу ФАПа "починили", накрыв куском баннера. Такой подход ее не устраивает. Да что там крыша? Вера Ткаченко, пенсионерка и инвалид, несколько лет (!) просит спилить тополь, который, если упадет, раздавит ее избушку. Безответно. Видимо, про тополь Вера Ивановна будет писать президенту - у местных чиновников нет сил даже на такие повседневные дела.

А что, это правильное решение. Если её поддержат другие жители села, да все вместе они пригласят его к себе в гости, а он, паче чаяния, возьмёт и согласится, и даже назначит дату своего приезда, вот тогда вся эта хевра засуетится и за очень короткое время впихнёт Елтышево в зону процветания в условиях развитого капитализма.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.