Выступление на апрельском пленуме ЦК КПРФ саратовского коммуниста, популярного блогера Николая Бондаренко
Здравствуйте, уважаемые товарищи! Вопрос работы с трудовыми коллективами для нас с вами является одним из самых принципиальных. И мы должны констатировать, что сегодня он даётся нам с большим, большим трудом. Главный вызов здесь – это страх и апатия общества, люди, к сожалению, не верят никому. Иногда не верят в себя, боятся.
Однако, несмотря на это, Саратовским областным комитетом Коммунистической партии накоплен неплохой опыт и яркие победы, о которых я вам с радостью расскажу.
Мы работаем активно над созданием новых профсоюзных организаций, поддержки действующих профсоюзов и решения проблем различных трудовых коллективов в нашей Саратовской области.
Профсоюз может организовать любая политическая сила, любая партия. Он может стихийно возникнуть. Но, только под началом коммунистов он может решать и одерживать победы даже не в борьбе за повышение зарплаты или улучшение условия труда. Но, одерживать победы в гораздо более принципиальных для нас вопросах, - в вопросах борьбы за власть. Такие задачи может поставить профсоюзам только Коммунистическая партия, только марксисты, все остальные до этого очевидно не дотягивают.
Любой наш диалог с трудовыми коллективами начинается с двух важных аспектов, - это выстрадано в борьбе, на наших ошибках, на тех шишках, которые мы набивали, - с каким бы коллективом мы не встречались, сразу встаёт вопрос: вы создаёте профсоюзную структуру не для экономических вопросов, не для того, чтобы вам повысили зарплаты, вы будете слишком уязвимы. Власть легко вас разгонит, просто купив вас, удовлетворив ваши требования. И вся эта титаническая работа, огромные риски окажутся напрасными.
Если люди будут ограничиваться такими не прогрессивными идеями, то они потеряют бдительность, они просто не будут видеть в этом больше интереса, они разойдутся. А сверху есть руководство, у которого ущемлено самолюбие, сразу начинаются репрессии, реакция и последующие увольнения.
Потому мы говорим: это - постоянно действующая структура, принцип которой – один за всех и все за одного.
Второй важный аспект: те инициаторы, те активисты, с которыми мы общаемся, должны брать на себя ответственность, как организаторы. Проголосовать за учредительный протокол или принять устав, - там много времени не надо. Ещё меньше времени нужно, чтобы коллективное требование написать, сформулировать.
И гораздо важнее осознавать, какой процент от общей массы трудового коллектива готов отстаивать эти требования.
Поэтому объединение трудового коллектива – вот то главное, что мы доносим до сознания тех неравнодушных активных наших земляков, которые берутся за эту работу.
Теперь немного о конкретике.
Нами созданы профсоюзные организации на заводе МПП «Полипластик», на предприятии БОШ в Саратовской области, на ОАО «Почта России» в городе Энгельс, в трёх подразделениях железной дороги. Активно работает Союз профсоюзов в Саратовской области, созданный КПРФ, который, собственно, и обеспечивает взаимодействие между организациями и координирует их общую работу.
Самая яркая победа, которая на территории Саратовской области нами была достигнута, сформировалась в организованном нами профсоюзе на предприятии Саратовского городского электротранспорта. После очень ожесточённого противостояния, после единой солидарной позиции трудового коллектива им удалось поднять заработные платы в 5 раз, что является беспрецедентным результатом. (Аплодисменты).
Несмотря на очевидные победы, коллектив не останавливался, продолжал борьбу. В итоге был полностью заменён весь подвижной состав, весь троллейбусный парк и работникам были сделаны беспрецедентные выплаты из бюджета, просто под страхом того, что предприятие находится в таком шатком положении.
В результате – это приём в партию, для нас это выдвижение кандидатов в депутаты, где на них работают их трудовые коллективы, они понимают, что это их сотрудник…
И вдруг – их коллега на выборах. А это наблюдение на выборах, это агитация со всеми вытекающими благодарностями в адрес КПРФ, без которой это было бы невозможно.
Борьба идёт не только через профсоюзы, но и через нашу депутатскую вертикаль. В частности, на ряде предприятий в Саратовской области решаются различные трудовые вопросы, споры, проблемы. Но, самое основное, - это задержки выплаты заработной платы, но как только мы вступаем в борьбу, трудящимся возвращают оплату. …которые практически всегда заканчиваются в нашу пользу.
Хотел отдельно отметить принятый в Саратовской области закон, который говорит о поддержке кадрового потенциала по инженерно-техническому профилю.
Студенты, которые устраиваются на предприятия Саратовской области, из бюджета, если они заканчивали СУС, 250 тысяч рублей выплата, если заканчивали ВУЗ – 300 тысяч рублей выплата. Если, будучи работником предприятия, они защищают диссертацию кандидатскую или докторскую – 400 и 500 тысяч выплата. За 2024 год на это было направлено 50 миллионов бюджетных средств. В 2025 году заложено для этого более 100 миллионов рублей. Каждый понимает, что это наша заслуга, мы активно ведём соответствующую работу.
Особое внимание нужно уделить пропаганде профсоюзной борьбы. Одно дело – победа, другое дело – об этом рассказать. На конкретных чётких понятных примерах мы говорим о том, что наша деятельность максимально эффективна и призываем к этому зрителей, подписчиков, соратников не только по Саратовской области, а по всей территории России, и, конечно, решаем главную задачу, - разоблачаем примитивный тредъюдионистский опыт и говорим о классовом сознании, ставим соответствующие классовые задачи.
Конечно, у нас есть подспорье, благодаря в том числе качественному контенту, у нас сформировались большие социальные сети, до 12 миллионов уникальных зрителей в месяц посещают только один ютуб- канал «Дневник депутата». А если собрать все социальные сети на апрель 2025 года, - у нас отметка в 5 с половиной миллиона подписчиков.
Если нас не посадят в ближайшее время, я думаю, у нас до конца года будет 6 миллионов. А к выборам в Государственную думу подойдём в полной боевой готовности. (Аплодисменты).
Принципиальный вопрос: не ограничиваться на самом регионе, на самой Саратовской области, собственно, наши агитационные выпуски работают в том числе на регионы России, и многие обращения, в том числе желающие создать профсоюзы, я передавал в региональные комитеты, с кем мы общались, эту информацию там помнят, знают, и это очень правильно.
В заключение хотелось бы отметить нашу работу по Народному референдуму. У нас более 50 тысяч анкет, бюллетеней собрано, причём, мы используем все площадки, как протестные, так и праздничные, конкурсные, - везде, где есть люди, родители, участники, мы сразу всем даём бюллетеньку, и люди активно принимают участие в опросе.
Конечно, нужно отметить роль самих профсоюзов, трудовых коллективов, наших товарищей по партии и сторонников, которые эту работу по Народному референдуму ведут на самих предприятиях, пронося туда нашу агитацию, и соответственно выполняя ту главную задачу, которую мы с вами поставили.
Я благодарен вам за поддержку. Если бы не руководство партии, как мне один высокий руководитель сказал: мы б давно вам всем шеи свернули, у вас в Москве хорошая крыша. За это – огромная благодарность руководству.
Надеюсь, мы ещё повоюем. Спасибо.
(Аплодисменты).